Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Пчёлы - это вам не кролики...

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1407.jpg
Фото: www.bnkomi.ru
В последние годы в Коми начинает набирать популярность пчеловодство. Сельчане и дачники покупают пчелиные семьи, мастерят ульи и начинают постигать азы этого непривычного для северян дела. Журналисты « Республики » побывали в гостях у самого крупного пчеловода Коми. На пасеках в селах Ыб и Куратово у Андрея Полуэктова сейчас порядка полутора сотен ульев.Фото Артура Артеева, газета « Республика »

– Я не потомственный пчеловод, – рассказал Андрей Полуэктов. – Никто из родных пчелами не занимался. Но в детстве мне попалась интересная книга про пчел, и я решил попробовать разводить их. И вот уже 27 лет у меня главное хобби – пчеловодство. По специальности я инженер, но сейчас занимаюсь только пчелами.

Как рассказал мужчина, свои первые ульи он поставил на участке в одном из столичных дачных обществ. Но соседи были недовольны, и пришлось искать место подальше от города. Землю выделили на окраине села Ыб, потом появилась пасека и в Куратово.

– Вначале держал среднерусскую породу пчел как наиболее приспособленную к нашему климату, – вспоминает Андрей Полуэктов. – Но эта порода оказалась слишком агрессивной и кусачей. Поэтому вскоре перешел на содержание относительно мирных пчел-карпаток, а несколько лет назад также приобрел пчел популярной в Европе породы карника.

Действительно, несмотря на то что беседа с Андреем состоялась в самом центре пасеки и вокруг летали пчелы, ни одна из них никого не укусила.

По словам Андрея Полуэктова, у большинства республиканских пчеловодов по двадцать-тридцать ульев. А в Америке средняя численность ульев на одно частное хозяйство доходит до пяти сотен. И американский пчеловод, нанимая сезонных рабочих, вполне справляется с таким громадным хозяйством.

– Мне же приходится работать одному, – посетовал пасечник. – Разве что дочка помогает. Поэтому увеличивать количество ульев не собираюсь. Да и того меда, который собираю на сегодня, вполне хватает. Нужно производить столько, сколько сможешь продать. Держать много пчел просто невозможно и невыгодно. Сейчас появился спрос на хороших пчел. Поэтому решил заняться и разведением пчелиных семей. Их продают в специальных пчелопакетах, обычно состоящих из шести рамок.

Начинающим пчеловодам Андрей Полуэктов советует начинать не с одного улья, а хотя бы с двух-трех, и не брать сразу очень сильные семьи. Да и привозных, якобы среднерусских пчел, покупать не стоит. Рой может оказаться злобным и низкопродуктивным. Лучше брать пчел породы карника, с которыми можно работать даже без «дымаря». Кстати, начинающий пчеловод, помимо «дымаря», должен приобрести ульи, рамки, воскотопку, вощину и прочий инвентарь.

– Пчелы – это вам не кролики, – рассуждает Андрей Полуэктов. – С кроликами все проще. Создашь им хорошие условия и получишь мясо. А пчелам иногда вообще непонятно что нужно. Вроде бы все условия создал, а меда мало. Бывает и наоборот – без должного ухода рой дает больше меда. Многое зависит и от погоды, и от характера пчелиной семьи. 

Похожие статьи:

Сейчас пчеловоды в ожидании того, когда пчелы впервые вылетят из ульев. Этому предшествует...
Уж на что наша местность не приспособлена для такого занятия, как пчеловодство, всё равно находятся...
Доктор наук Орловского аграрного университета всю жизнь посвятил изучению этих насекомых. Его...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 446 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту