Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Старейшиму пчеловоду области – Владимиру Наумкину исполнилось 60 лет

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Доктор наук Орловского аграрного университета всю жизнь посвятил изучению этих насекомых. Его работы не раз помогали пчеловодам не только нашей области, но и по всему миру.

Он знает все о правильных пчелах и о том, как делать правильный мед. Пчеловод-ученый Владимир Наумкин всю жизнь посвятил изучению этих полосатых тружеников. Еще в школе увлекся биологией, затем поступил на биолого-химический факультет орловского государственного, тогда еще педагогического, института, при котором была пасека. Это и было его первое знакомство с пчелиными семьями. Позже Владимир Наумкин стал работать на орловской станции пчеловодства. Получил второе образование — зоотехник по пчеловодству. В аспирантуре в Ленинградском институте растениеводства занимался кормовой базой. Последние 23 года работает при Орловском аграрном университете. Сегодня систематизирует знания и оказывает практическую помощь пчеловодам области — а это четыре с лишним тысячи человек.

Он сам трудится как пчелка. Его работы издаются в десяти странах, в международных журналах за год выходят три-четыре десятка статей. Не раз звали работать за границу. Оставить родину не захотел. Тем более что здесь удобно – проверить все можно опытным путем: 525 видов медоносных растений. Пчеловодство – это поэзия сельского хозяйства, говорит он. Дурные люди пчелами не занимаются, у глупого человека они и не водятся.


Владимир Наумкин, ученый-пчеловод, профессор ОГАУ: «Это отрасль, которая консолидирует людей с разными мировоззрениями, объединяет их вместе. И выжить помогает, и духовно развиться, потому что это философия, это здоровый образ жизни».

Ни в баню сходить, ни детей вылечить – без меда никуда. И не только мед, но и другие продукты пчеловодства — маточное молочко, прополис – крайне полезны.

Кстати, вопреки распространенному мнению от этой янтарной сладости не полнеют, говорит Владимир Наумкин. Организм перерабатывает его до капиллярного уровня. Норма на 1 килограмм веса — 1 грамм меда в день. И не стоит гнаться за экзотикой — к примеру, за каштановым, довольно-таки дорогим, медом. Куда полезнее для нас гречишный.

Похожие статьи:

Уж на что наша местность не приспособлена для такого занятия, как пчеловодство, всё равно находятся...
В последние годы в Коми начинает набирать популярность пчеловодство. Сельчане и дачники покупают...
Сейчас пчеловоды в ожидании того, когда пчелы впервые вылетят из ульев. Этому предшествует...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 416 просмотров
Комментарии (1)
seva # 26 февраля 2015 в 22:58 0
Всего 60,молодой ещё
X

Поиск по сайту