Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Властелин пчелиного царства

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Отставной офицер вневедомственной полицейской охраны, потомственный пчеловод с тридцатилетним стажем, уроженец села Бершаково. Все это один и тот же человек – Владимир Николаевич Васильченко.

Он увлекся пчеловодством еще в молодости. Начинал с одного улья, со временем дело росло и крепло. Набираясь опыта, Владимир Николаевич создал свою методику пчеловодства. Сегодня хозяйство Васильченко включает стационарную и кочующую пасеки с более чем полусотней пчелосемей. Два года назад он одержал победу в районном конкурсе «Лучший пчеловод».

Главное в пасечном деле, считает Васильченко, наблюдение, анализ, теоретическая подкованность. Не последнее место занимает и техническая работа. Кстати, Владимир Николаевич — мастер на все руки. Он сам модернизировал электрический медогонный аппарат, сконструировал различные приспособления для транспортировки ульев.

А еще у него настоящая творческая жилка. На досуге Васильченко сочиняет стихи и афоризмы о своем ремесле. Вот одно из его изречений: «Настоящим пчеловодом может быть только тот, кто твердо знает ход пчелиной жизни и умеет приложить свои знания к делу».

Как рассказал Васильченко, продукция местного пчеловодства реализуется путем ярмарочной и частной торговли. К сожалению, в области нет централизованных пунктов приема меда. Большинство пчеловодов сбывают его своими силами. Хотя придорожная торговля, в большинстве случаев незаконна, вести бизнес можно только после прохождения ветеринарной экспертизы, а это — довольно дорогая процедура.

Областная программа по развитию пчеловодства направлена на то, чтобы мед, добываемый в регионе, потреблялся местными жителями, решая проблему сбыта продукции. Нужно исполнить наказ губернатора, чтобы в школьных столовых, пунктах общепита обязательно был мед с приемлемой ценой. Можно также применять мед в ликеро-водочном производстве и косметологии. Правда, есть ряд проблем. К примеру, в нашей области шесть предпринимателей, занимающихся фасовкой меда, но только один из них, в нашем районе, имеет сертификат.

Правительство области делает усиленные попытки помочь пчеловодам. Благодаря губернатору Евгению Степановичу Савченко разработан и уже реализуется проект увеличения потребления меда населением Белгородской области, к 2018 году его потребление должно достигнуть не менее десяти килограмм на человека. Проект назван «От белой смерти к жизненному нектару». Чтобы реализовать программу в полной мере, пчеловодам нужно объединяться, консолидироваться, решать все проблемные вопросы общими усилиями.

Помимо прочего, Васильченко является председателем Шебекинской районной организации общества пчеловодов и заместителем председателя областного общества пчеловодов. Он считает: «Моя главная задача на этом посту — наладить общение пчеловодов, в одиночку выжить пчеловод не сможет. Необходимо собрать пчеловодов. Они должны иметь прямую связь со мной, а я, в свою очередь, с «Пчелопромом» и Белгородским региональным обществом пчеловодов. Вот основные на сегодня задачи. Во-первых, проведение инвентаризации и создание единого реестра пасек, во-вторых, организация лабораторного контроля».

Если у вас, уважаемые пчеловоды, возникли какие-либо вопросы, вы можете связаться с Васильченко по телефону 8-920-578-98-86. Кстати, он предложил, чтобы в каждом поселении района был избран старший пасечник, к которому могли бы обращаться коллеги-пчеловоды.

Владимир Николаевич — добрый и отзывчивый человек, он выдвинул благую инициативу помощи украинским беженцам. Он убежден: «Надо нашему обществу максимально помочь просто продуктом пчеловодства – медом, но этот мед нужно не просто собрать, но и упаковать в контейнеры. Думаю, пчеловоды откликнутся при одном условии, что это будет контактно, каждый пчеловод будет знать, что он сделал доброе дело. Вообще, наша отрасль устроена так: если не делиться сладким даром природы, ты не получишь чего желаешь».Напоследок Владимир Николаевич пожелал, чтобы все намеченные планы сбылись, и Белгородчина стала медовым краем. Кроме того, он предложил провести новый конкурс на звание лучшего пчеловода, в котором могут принять участие пасечники, имеющие более двадцати пчелосемей. По вопросам конкурса звоните на телефон 8-920-578-66-36.

Похожие статьи:

Радуют воспоминания о летних походах в лес по грибы да ягоды. Приключений случается немало....
Дорогие коллеги...пчеловоды...я перешёл на них не потому что у нас с древесиной плохо апотому что...
Есть в Рыбновском районе деревушка Ситьково, где А.П.Халабурдин имеет землю: 15 соток в...
Если пчелы не вылетают из улья, а сидят в них и издают гул, следует ждать дождя в ближайшие 6-8...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1100 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту