Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Как можно сделать пасеку рентабельной

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Существует несколько технологий для производства нового вида сотового меда с названием брусковый. Одна из самых простых технологий производства брускового меда — это использование очень низеньких безрамочных мининадставок. для упрощения названия которых еще в 1998 году был предложен новый пчеловодческий термин «еке». Первоначально речь шла об английском варианте такой надставки с высотой 10 см, но такой сот не может быть основой нового вида сотового меда, ибо он под весом меда обламывается. Поэтому англичане использовали такие надставки только для получения нарезного верескового меда. Образно можно сказать, что англичанам для изобретения нового вида сотового меда осталось всего 4 см, именно насколько нужно было уменьшить надставку, чтоб получить брусковый сотовый мед. Надставка для получения брускового сотового меда должна быть не выше 6 см. Тогда, при толщине верхней планки в 10 мм высотой, сот будет 45 или 50 мм в зависимости от того, прикрепят ли пчелы сотик к верхней планке гнездовой рамки или нет. Конечно, верхняя (медовая) планка может быть значительно тоньше (4-6 мм) и особенно это существенно в многокорпусных ульях, где такие надставки можно ставить одна на другую в несколько ярусов. Если такая надставка ставится всего одна, как это делают в подкрышниках ульев-лежаков, то толщина верхней планки не имеет принципиального значения. Чтобы медовая планка не была слишком длинной, надставку многокорпусного улья разгораживают посередине вертикальной перегородкой пополам, тогда длина планки будет 470:2=235 мм.

 

Можно перегородить еке и вдоль, тогда планка будет еще короче 395:2=197 мм, но нужно еще в боковых стенках выбрать пазы, на которые бы опирались концы медовых планок. Длина плечиков остается такой же (9-10 мм), чтобы за них было удобно брать сотик руками. В паз перегородки сверху вставляют металлический разделитель во избежание возможностей сдвига медовых планок. Можно делать разделитель и из сплошного дерева, как часть перегородки, но общая ее толщина при этом будет большей.В самом теле перегородки желательно сделать отверстия напротив каждого средостения с целью уменьшения прикрепления сотов к перегородке и для объединения пространства, что особенно важно зимой, при использовании таких заполненных кормом мини-надставок, как кормовых. Но только зимой, ибо появление в такой надставке расплода весной нецелесообразно. Напоминаю, что термин «кормовая надставка» начали использовать в США для обычной надставки или даже корпуса с медом, который устанавливали осенью на семью и в дальнейшем не беспокоились о наличии в ней кормов. Второй путь уменьшения размеров медовых планок – это использование надставок еке с такими внешними размерами, чтобы мининадставка вмещалось внутри стандартного корпуса. Это позволяет делать еке тонкостенными, поскольку основная защита от внешних условий обеспечивает стандартный корпус. Выяснилось, что пчелы лучше осваивают такие мининадставки, и мы считаем, что именно благодаря лучшему температурному режиму. Именно такую конструкцию используют англичане при использовании еке на взятке из вереска, который цветет в августе-сентябре, когда ночи уже достаточно прохладные. Конечно, каждый скажет, что пчелы прикрепят нижнюю часть сот к верхним планкам рамок, на которых стоит надставка еке. Так оно и есть в большинстве случаев, если не делать нечего специально, чтобы такого не произошло. Но интересно, что пчелы соединяют медовый сотик с верхними планками рамок не полностью, а только в отдельных точках, и это зависит от величины взятка и, возможно, от породы или линии пчел, так как известно, что в пределах одной породы есть семье, которые соединяют сотики перегородками, а есть и такие, которые этого никогда не делают.

 

Поэтому в начале использования таких надставок мы вынимали сотик за сотиком, подрезая следующий специальным кривым ножом, а затем поднимали еке на 10 мм и оставляли пчелам на обсушивание и ремонт ячеек. Для этого крайний сотик был обрамлен тоненькой деревянной рамкой. Позже удалось найти английскую публикацию Брайсвайта (1988г.), в которой автор для уменьшения прикрепления сот к планкам рамок, что находятся ниже, использовал жесткую ленку, обрезая ее на 1 дюйм меньше из всех сторон, то есть для стандартного корпуса пересечением 50х360 мм нужная пленка 400x310. Мы еще добавили несколько отверстий прорезанных точно над улочками и прикрепление сотов к пленке существенно уменьшилось. Можно пленку нарезать не одним сплошным куском с отверстиями, а полосками шириной 100 мм, которые накрывают ровно по три рамки и таким образом, каждая третья улица является свободной для прохода пчел да еще и из улочек, которые закрыты пленкой, пчелы ходят к еке через отверстия. Для улучшения температурного режима при позднем взятке из вереска, тот же Брайсвайт использовал надставки еке с меньшим внешним размером, которые по высоте были вдвое меньшие высоты стандартного корпуса. 

 

Это позволяло на каждые две надставки «одевать» стандартный корпус и сверху ставить крышу. Такая высота еке (ровно половина корпуса) строго отвечала тому определению еке, которое было данный в книжке А. В Neighbour 1878 году.
 

Принципиальным отличием предложенных нами надставок еке является значительно меньшая высота. Были испытаны варианты 70,50 и 45 мм и два последние считаются наилучшими. Мы не исключаем, что можно даже будет использовать надставки высотой 35 мм. Интересно решил проблему отделения сот от верхних планок рамок Леонид и Ратмир Егошины, которые начали производить такой мед после участия в моем семинаре. Они прикрепили полоски жесткой полиэтиленовой пленки степлерами прямо над каждой верхней планкой (или под каждой медовой). Пчелы надежно прикрепляют сот к пленке, используя ее как одну из стенок ячейки. И продают Егошини такой сотовый мед вместе с пленкой, которую рекомендуют срывать непосредственно перед потреблением. Конечно, пленку можно сорвать снизу, не вынимая рамочек, поднять еке на 1 см и дать пчелам осушить поврежденные ячейки и подремонтировать их. В этом случае сотик будет выглядеть более привлекательно. Для более быстрого восстановления сотиков пчелами Егошини использовали не узенькие полоски вощины, а широкие так, чтобы вощина почти доходила к пленке снизу. К медовым планкам вощину прикатывали, как в старые времена, катком, прикрепляя вощину к верхним планкам обычных рамок. В этом случае пчелы отстраивают идеально ровные сотики.

 

Существует и ограниченный опыт использования прошлогодних недостроенных сот, которые убыстряют освоение пчелами надставок. Кроме того, при использовании заполненных медом надставок еке, как кормовых зимой, остаются пустые сотики, которые также можно использовать в следующем году, но воск со временем темнеет и не такой красивый, как в свежеотстроенных сотиках. При производстве любого вида сотового меда стоит задача уменьшения массы сотика и, в идеале, количество меда в нем должно быть на уровне одноразовой порции. Кроме банального решения – уменьшения размеров сотика, существуют еще два более оригинальных метода — уменьшение толщины сотика и получение односторонних сотов. У покупателя должно остаться впечатление, что сот большой, но его масса будет существенно меньшей. Односторонние сотики свидетельствуют о том, что разработать такую технологию возможно даже при использовании еке. Например, М. Савкин сделал односторонние сотики в своих полусотовых микрокассетах. Относительно уменьшения толщины медовых сотиков, наши предыдущие опыты показали, что можно получать сотики толщиной 20 и даже 15 мм, но это отдельная тема, которая нуждается в специальной разработке, ибо механизмы регуляции пчелами толщины медовых сот просто не выработаны. Это будущая тема при доведении разработки к завершению. Интересная и ценовая политика из опыта Егошиних. Себестоимость сотового меда меньше от себестоимости откачанного, ибо не использовалась медогонка и все процессы переливания и фасовки меда. Необходимо просто снять корпуса из улья, выдуть пчел дымом и можно везти прямо к покупателю в тех же корпусах, медовые планки в которых хорошо зафиксированы прополисом. Потом завернуть каждую рамочку в пищевую тоненькую пленку, наклеить этикетку, затем осторожно вручить покупателю. Егошины продавали 1 кг такого меда по цене 1 литра откачанного, то есть всего в полтора раза дороже. Здесь работает еще и психологический момент для покупателя — в литре меда не 1, а почти 1,5 кг меда. Опыт Егошиных показывает, что производство брускового сотового меда достаточно простое и может быть одним из путей повышения рентабельности пасеки. Сотовый мед нежелательно получать на медосборе с подсолнуха, потому что названный мед  быстро кристаллизируется в сотах и теряет потребительские качества.

А. Комисар

Источник

Журнал "Пчелы плюс"


Рейтинг: +2 Голосов: 2 2297 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!