Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Как создать предприятие по пчеловодству?

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Здесь постараюсь разобраться — для чего нужно оформлять свою пасеку как бизнес, и нужно ли вообще, какая должна быть организационно-правовая форма у собственной пасеки, какие документы нужно собирать и куда их нести. Буду рад дополнениям и вопросам.

Если обратит внимание налоговая на ваш бизнес и призовет отдавать кесарю кесарево. Хотя существует ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", который вроде и освобождает от налогов, но с условием: "Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства." То есть выходит, что пчеловодством можно заниматься только для личного потребления...

Эта статья входит в противоречие со ст. 217 п.13 НК РФ, которая говорит, что пчеловоды, которые имеют личные подсобные хозяйства вправе не платить налоги с проданной продукции. В любом случае, если вы решили пригласить себе помощника для занятия пчеловодством, то у налоговой вопросы будут.

Стоит заметить, что государство Россия агрессивно настроено к пчеловодам, стоит вспомнить пресловутый проект "Правил содержания медоносных пчёл"… Будем надеяться, что эта политика в отношении пчеловодов изменится.

Если у вас зарегистрировано предприятие, то легче сбывать продукцию. Например организации занимающиеся скупкой меда для перепродажи или для собственных нужд всегда требуют договор, счет фактуру, цену с НДС. Некоторые рынки требуют официальную регистрацию в качестве предпринимателя для получения места.

Сейчас действуют много различных программ для развития села, например в Пензенской области для безработного существует возможность получить деньги 58800 руб на открытие собственного дела, в том числе и для занятием пчеловодством, плюс еще такую же сумму могут дать на каждого рабочего. Возможно в других регионах ситуация аналогичная.

Если вы хотите, что бы вам шел трудовой стаж и начислялась пенсия побольше социальной, был страховой полис, то необходимо оформлять пасеку как предприятие. Теперь делайте выводы о нужности этого дела. К слову Екатерина 2-ая и В.И. Ленин освобождали пчеловодов от всех поборов, нет поборов и в братской Украине

Если вы решились, то следующим шагом будет выбор организационно-правовой формы вашего предприятия. Оно может быть в форме ИП (индивидуального предпринимателя), в форме КФХ (крестьянско — фермерского хозяйства), в форме Общества с ограниченной ответственностью. Такие экзотические для пчеловодов формы, как АО (акционерное общество), ЗАО (закрытое акционерное общество) и другие нами рассматриваться не будут, ибо у пчеловодов не востребованы. Не буду вдаваться в длинные описания этих форм, для этого можете почитать соответствующие законы, проанализируем только, что выгодно и проще пчеловодам.

На мой взгляд для пчеловода выгоднее всего будет оформить КФХ. Стоит отметить, что в сфере налогообложения ИП ничем не отличается от КФХ, глава КФХ это такой же индивидуальный предприниматель. Разница лишь в том, что индивидуальный предприниматель один, а КФХ это один или несколько членов, связанных родством. КФХ отличается на сегодняшний день еще рядом льгот, например в Россельхозбанке льготный процент за обслуживание счета и пониженный процент по кредитам. В некоторых регионах есть специальные льготы для КФХ. Члены КФХ освобождены от уплаты НДФЛ и ЕСН первые пять лет. ИП целесообразно организовать, если доходы с пчеловодного бизнеса не превышают 70% от других доходов не связанных с сельским хозяйством. Возможно некоторым будет интересно организовать ООО. Основным отличием от предыдущих форм является то, что ИП и КФХ несут ответственность за деятельность своих предприятий собственным имуществом, а ООО имуществом организации.

Предприятие можно оформить двумя способами.

1. Пойти к специалистам в специализированную фирму, коих сейчас стало много. Они за 1500-3000 руб. все сделают сами. Многим такая процедура больше понравится, ибо на первом этапе можно набить много шишек.

2. Все сделать самому, о чем речь пойдет ниже.

Рассмотрим пример оформления крестьянско-фермерского хозяйство для занятия пчеловодством. В налоговою инспекцию по вашей прописке нужно собрать следующие документы:

1. Найти в интернете или еще где нибудь заявление о государственной регистрации Крестьянско-фермерского хозяйства по форме Р21002. К слову она практически не отличается от 21001 (регистрация ИП). Пишем там, что требуют, особо стоит обратить внимание на коды ОКВЭД. Это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Его можно спросить в налоговой или посмотреть в интернете опять же Smiling Для разведения пчел код 01.25.1

2. Сделать копии всех заполненных листов паспорта. Некоторые требуют прошить, пронумеровать и написать сколько листов (никчемная бюрократия вобщем)

3. Берем заявление Р21002 и идем к нотариусу его заверять. Стоит примерно 500 рублей, впрочем зависит от жадности нотариуса.

4. Нужно еще заплатить в банк пошлину за регистрацию ИП в размере 800 рублей. Бланк квитанции можно найти в интернете или непосредственно в налоговой. Оплаченную квитанцию сохраняем для предъявления в налоговую.

5. Если член КФХ не один, а несколько, то нужно еще соглашение о создание КФХ. Сам не видел, но предполагаю, что как обычно, инициативная группа в лице таких то граждан решила создать КФХ ну т. п.

6. Для налоговой нужно еще Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ то есть ИНН, и непосредственно оригинальный паспорт, помимо копий.

Через неделю должны зарегистрировать… После начинается уже отдельная история… Самое главное, на чем я споткнулся и никто мне не пояснил. После регистрации нужно выбрать систему налогообложения! Если Вы решили работать по упрощенной системе налогообложения, то Вам необходимо написать заявление по определенной форме в ИФНС. А без него автоматически становимся на общую систему налогообложения, которая предусматривает НДС (налог на добавленную стоимость)

Рейтинг: +1 Голосов: 1 804 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту