Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Мед с ягодами Cocco Bello трудоустраивает жителей умирающей деревни

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1609.jpg
Мед с ягодами Cocco Bello трудоустраивает жителей умирающей деревниФото: www.goodstarter.liptontea.ruСоциальная предпринимательница Гузель Санжапова искала способ спасти пасеку отца. Подключив к переработке меда местных бабушек, она придумала в итоге целый проект развития глухой уральской деревни.

В деревне Малый Турыш жизнь уже второй год вращается вокруг меда, трав и ягод. В 2013 году Гузель Санжапова открыла производство на отцовской пасеке — тот не знал, куда девать мед, и готов был выпускать пчел. Будущее самой деревни выглядело не лучше.

Гузель нашла решение, умножив минус на минус. Она предложила местным жителям вознаграждение за собранные ягоды и таким образом создала в деревне первые рабочие места. К меду добавили травяные чаи, а продукцию стали продавать через интернет-магазин, в московском офисе Cocco Bello и в сети «Республика».

Мед тут делают необычный: взбивают его при низкой температуре на специальном оборудовании, чтобы он не засахаривался и сохранял все полезные свойства.

«Крем-мед с ягодками появился лишь потому, что я не ем обычный мед, — меня закормили им с детства папа и дедушка»,— так описывает историю продукта предпринимательница, которой всегда хотелось, чтобы мед был не таким приторным. Лесные ягоды придумал добавлять отец, и сегодня заготавливается уже одиннадцать разных сортов с ягодами, специями, травами, орехами.

В 2014 году с помощью краудфандинга проект собрал средства на строительство первого цеха и закупил оборудование. Сейчас в нем пять постоянных работников и 23 сезонных. В этом году начали строить второй цех: Гузель планирует увеличить к 2016 году количество постоянных рабочих мест до семи и нанять 30-40 сезонников.

Прибыль от производства Гузель вкладывает в возрождение деревни.

— Сейчас главная задача — построить детскую площадку, но нам не разрешает государство. И даже не дают письменного отказа, с которым я могла бы куда-то пойти и обжаловать решение. Эта история тянется уже полтора года, — рассказывает Гузель, которая управляется со всеми организационными вопросами в одиночку. — А самая большая мечта, конечно, — проложить водопровод. В деревне всего два колодца, один старше моей бабушки — ему уже сто лет, другой тоже почтенного возраста. Вода там плохого качества, а в жару колодцы вообще пересыхают. Сейчас в засуху мы помогаем жителям водой из своей скважины, но хочется, чтобы у каждого была в доме чистая вода.

Развивает Гузель и экотуризм: в прошлом году в деревню приезжали пожить и поработать уже две пары.

— Тут речь не идет о предпринимательстве — я не беру с людей за это деньги. Если к нам просто кто-то приедет и поможет элементарно траву скосить или поднять забор — это уже большое дело. В будущем, я надеюсь, будет еще больше помощников. Нас поддерживают 1729 спонсоров, а благодаря победе в конкурсе Goodstarter многие люди узнали о том, что мы делаем, — это сейчас гораздо важнее, чем деньги.

Похожие статьи:

Сразу скажу, что я пчеловод и занимаюсь пчеловодством продолжительное время. Изначально были у меня...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 337 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту