Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Пасека – прибыльный бизнес для каждого

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1291.jpg
Пасека – всегда была прибыльным бизнесом, если его правильно организовать. Самое важное в организации пасеки – знания биологии семьи пчел. Состояние пчелиных семей на пасеке – прямопропорционально вашей прибыли. Основа прибыльной пасеки – сильные семьи. Ваша задача – обеспечить благоприятные условия развития пчелиной семьи, а для этого нужен определенный опыт и знания.
На сегодняшний день существует множество литературы, где можно почерпнуть знания, да и интернет поможет вам разобраться во многих вопросах, которые всегда возникают у новичка.
Для того что бы стать хорошим пасечником, не обязательно оканчивать университет. Любой энтузиаст может содержать собственную пасеку, если у него есть необходимые знания и опыт. Если знания можно приобрести с помощью книг и интернета, то вот с опытом все немного сложней. Мы рекомендуем хотя бы сезон поработать помощником пчеловода. Это даст вам представления о работе пчеловода и о тех нюансах, которых в книгах не найти. Как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому такой опыт будет для вас очень полезен.
Перед тем как покупать пчелосемьи, вы должны определиться с местом, где будет располагаться пасека. Пасеки бывают двух типов: кочевые и стационарные. Стационарные пасеки дают несколько меньший выход меда, однако вам не придется тратиться на транспорт и перевозку ульев. Стационарные пасеки могут быть рентабельными только при хорошей кормовой базе вокруг и соблюдении цветочного конвейера.
Однако, пчеловоды которые профессионально занимаются пасекой, обычно перевозят свои пасеки от поля к полю, по мере цветения медоносов. Такая тактика позволяет добиваться хороших медосборов, а значит и рентабельность пасеки увеличивается.
Место, где стоят улья все время, кроме кочевки, называется точек. На точке пчелы должны быть защищены от ветра и сырости. Поэтому не рекомендуется организовывать пасеку в низинах (где сыро) и на открытых участках (где ветрено). На точке должно быть помещение для откачки меда, натягивания рамок и их наващивания, место для хранения меда.
При этом следует помнить, что возле расположения ваших пчел не должно быть ферм, оживленных магистралей, кондитерских предприятий, больших водных массивов.
Для обслуживания пчелосемей, вам понадобится инвентарь и защитная одежда. Из инвентаря вам в первую очередь понадобиться: дымарь, пасечная стамеска, щетка для сметания пчел, пасечный нож, переносной ящик пчеловода.
В будущем вам понадобятся рамки, специальная проволока для рамок, медогонка. Все это можно приобрести в любом пчеловодном магазине.
Организовав материальную часть пасеки, вам придется решить вопрос – сколько пчелосемей заводить. В первый сезон мы рекомендуем завести 5-7 семей. Первый год поможет вам увидеть ваши ошибки и исправить их. Если что-то пойдет не так и пчелы не перезимуют, то большое количество семей повлечет большие финансовые потери. Если уже в первый год вы сможете добиться хороших медосборов и благополучно перезимуете, то на следующий сезон можно смело покупать большее количество пчелиных семей.
Следует отметить, что пчелы хорошо живут у тех людей, которые их любят, а не относятся к ним как к средству производства меда. Пчеловодство – это увлекательное хобби и прибыльный бизнес. Уже в первый сезон доход от пасеки может перекрыть расходы на ее организацию, а со второго сезона пасека будет приносить вам постоянный доход.  
Пусть пасека станет для вас не только прибыльным бизнесом, но и увлекательным времяпрепровождением.

Похожие статьи:

Глава государства выслушал безработных, желающих стать предпринимателями, и дал свои бизнес-советы....

Теги: бизнес
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1459 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту