И землепашец и пчеловод

Пчёлы как бизнес Рейтинг: 0 Голосов: 0 2328 просмотров ⛳  Источник: http://baikalpress.ru/fermer-iz-...

Фото: baikalpress.ru
Андрей Солдатенко никогда не помышлял о том, что когда-нибудь у него будет свое крестьянско-фермерское хозяйство.Он вырос семье металлургов и железнодорожников и сначала планировал пойти по стопам родителей. Однако судьба распорядилась иначе. В 16 лет он поступил в Рыбинский сельскохозяйственный техникум на факультет пчеловодства и со временем стал настоящим профессионалом в этом нелегком ремесле. Впрочем, и на этом он решил не останавливаться и параллельно с пчеловодством занялся растениеводством.

Справиться с такой нагрузкой может далеко не каждый. Однако Андрею удается преодолевать сложности, и каждую весну он приступает к работе с новыми силами и энтузиазмом. 

Весна обычно является хлопотным временем для любого фермера. Каждый из них вплотную готовится к посевной страде, обновляет и ремонтирует технику для выхода на поля, подготавливает семена. Как признается Андрей Солдатенко, именно в это время года он буквально оживает, у него открывается второе дыхание. Каждый день расписан по часам — с самого утра и до позднего вечера. И это уже давно стало нормой. Официально свое крестьянско-фермерское хозяйство Андрей Солдатенко зарегистрировал в 2009 году, однако до этого у него уже имелось собственное большое личное подсобное хозяйство.

Андрей родился и вырос в Красноярском крае, а в 70-е годы перебрался с родителями в Шелехов. В это время город уже довольно расстроился, работал завод.Судьбу маленького Андрея решил его отец — после восьмого класса он отправил его в Красноярск учиться на пчеловода в сельскохозяйственном техникуме.— Отец говорил мне, что это хорошая профессия, золотое дно. Я ему не очень верил, но перечить не стал и решил попробовать. Сдал вступительные экзамены и остался учиться там, — рассказывает Андрей Алексеевич.

После окончания техникума он был направлен на работу в Качугский район, в хозяйство «Бирюльское». И с этого времени, по его словам, начались настоящие трудовые будни. Андрей работал пчеловодом и добился хороших результатов. В районе он завоевывал призовые места по показателям количества и качества меда.

Своим главным наставником Андрей Солдатенко считал руководителя совхоза Максима Кирилловича Баторова.

— Это был человек с большой буквы, очень интересная личность. И я гордился тем, что работал под его началом. Он знал абсолютно все и разбирался во всех тонкостях производства. Когда он ушел с поста директора, совхоз постепенно стал разваливаться.

После этих событий молодой пчеловод уехал в Иркутск и два года не работал по своей специальности. Именно в то время он понял, что пчеловодство — это единственное, чем он хотел бы заниматься всю жизнь. В дальнейшем Андрей устроился в кооператив «Автомагистраль», затем в фирму «Вторма-Байкал», и на каждом предприятии он трудился в качестве пчеловода. Руководители высоко ценили его опыт и знания.

А потом директор компании предложил ему выкупить пасеку, которая в то время насчитывала порядка 50 ульев, и помог приобрести землю в деревне Еловке Эхирит-Булагатского района. С тех пор Андрей Алексеевич стал работать самостоятельно. Почти сразу он переехал туда на постоянное место жительства. Попутно с пчелами он развивал личное подсобное хозяйство, немного занимался животноводством. Разводил свиней, крупный рогатый скот.

— В 2009 году я оформил КФХ. К тому времени у меня уже было 500 гектаров земли, и я начал заниматься растениеводством. Когда приобретал сельхозугодья, я не думал о том, что рядом нет никакой инфраструктуры, были лишь одни пустые поля. Опытные фермеры приобретали земли с имеющимися вблизи них складами, фермами, а мне пришлось все строить самому, плюс самостоятельно подводить электричество, воду. Все это занимает много времени, да и денег стоит немалых. Часть работ до сих пор не завершена.

Благодаря оборотным средствам от пчеловодства и животноводства ему удалось закупить необходимую технику. Со временем приобретались трактора, погрузчик-экскаватор, косилки, прессы… В Куйтунском районе фермер приобрел сеялки и культиватор. Часть техники удалось купить в хомутовском хозяйстве, которое распродавало свое имущество.Сеять зерновые культуры Андрей Солдатенко начинал со 100 гектаров, в этом году в его планах уже посеять более 400.На полях у него растут пшеница, ячмень, овес и горох. Вся продукция хозяйства, корма широкого спектра, реализуется через свои торговые точки: пшеница, дробленка, кормосмеси, сено, солома и т. д. Эта работа сегодня целиком ложится на плечи супруги, Анны Юрьевны. К слову, именно Андрей Алексеевич стал родоначальником новой семейной династии. В настоящее время в работе ему помогают сын и старший брат. Первый специализируется по большей части на пчеловодстве, а второй на растениеводстве. Сейчас для Андрея они главная опора и поддержка, на своих близких фермер возлагает большие надежды.

Как признается глава семьи, самая большая его мечта — чтобы у детей был смысл жизни, цель и идеалы.

— Во времена моего юношества, когда я был 16-летним парнишкой, на вопрос «Что для тебя самое святое?» каждый подросток мог уверенно сказать: «Мама, Родина, любимая». Именно в таком порядке. А сейчас современное поколение на такой же вопрос ответит: «Деньги и бизнес», и только затем вспомнит про маму и Родину. Я считаю, что это совершенно неправильно. Так не должно быть. У молодых нет идеалов, и это нужно менять не словом, а делом, — подчеркнул Андрей Солдатенко.

Несмотря на то что сейчас все основные работы касаются весенней страды в полях, фермер не забывает и о своих любимых пчелах. Пока они еще находятся в омшаннике, однако совсем скоро их ждет очередной трудовой сезон.

По словам пчеловода, один раз в 10 лет необходимо обновлять породу. Так, например, сейчас у него на пасеке имеются пчелы — помесь среднерусской и карпатской пород. Их он покупал в Красноярске. Проводить селекционную работу необходимо постоянно.

Как подчеркивает фермер, заниматься пчелами надо с душой. Только в этом случае все получится.

— Заниматься одновременно и растениеводством, и пчеловодством очень тяжело. Каждое из этих направлений — большой, тяжелый труд.

Однако мне это нравится, я люблю свою работу. С пчелами мне всегда было интересно. Сейчас у меня более 200 пчелосемей, и я с удовольствием с ними работаю, — говорит фермер.К слову, немалое беспокойство у опытного пчеловода вызывает увеличивающееся в регионе количество фальсифицированного меда.— На прошлой неделе было собрание пчеловодов области, на котором многие высказали свое мнение о том, что стало очень тяжело реализовывать качественную продукцию, т. к. рынок завален дешевым фальсифицированным медом. В Иркутске проводится очень много ярмарок, медовых выставок, на которых этот «мед» продают по принципу «1 килограмм покупаешь — 1 килограмм в подарок» и т. д. Результаты анализов в лаборатории готовятся в течение 10 дней, и столько же времени длятся выставки. То есть к тому моменту, когда устанавливается, что мед некачественный, изымать уже нечего. Продавцы исчезают. К сожалению, качество меда нельзя отличить ни по вкусу, ни по запаху, а уж тем более на глаз. Даже наши лаборатории не могут справиться с этим — нет современного оборудования. Сейчас недобросовестные производители научились подгонять пыльцу в меде, диастазу. В прошлом году я был в Горно-Алтайске, и у них в лаборатории установлено дорогостоящее немецкое оборудование, которое выдает результаты анализов мгновенно. Поэтому таких ярмарок меда, как у нас, у них нет.

Некачественный мед изымается сразу, как только поступает на прилавки. Так что к выбору меда нужно подходить с осторожностью.

Среди сельхозпроизводителей области Андрей Солдатенко пользуется уважением, ведь всего, что у него есть сейчас, он добился только собственным трудом. В настоящее время его хозяйство работает как отлаженные часы, однако, по словам фермера, всегда есть хлопоты и заботы. Так что отдыхать некогда.— Вернется ли прежняя схема предоставления ГСМ? Этот вопрос волнует многих фермеров, особенно в преддверии нового сезона. Раньше, несколько лет назад, в начале года каждое хозяйство предоставляло сведения о том, сколько необходимо ГСМ. На посевную страду нам выделяли лимит топлива, и покупали его в Роснефти по фиксированной цене, со скидкой. Для нас это было очень хорошо, а сейчас мы вынуждены самостоятельно обращаться в нефтеперерабатывающие компании, искать бензин подешевле. Конечно, в таком случае говорить о качестве топлива не приходится. Кроме того, по новым правилам затраченные денежные средства нам возвращают только в конце года, что тоже негативно сказывается на бюджете каждого фермера.

 Лидия Гергесова. Фото Сергея Игнатенко


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

СЕЛЕКЦИЯ КАРПАТСКИХ ПЧЕЛ   Селекционная работа с карпатскими пчелами началась в 1966 г. на базе Закарпатского областного пчелопитомника, который...,

Просмотров-230

Правда, в дело пришлось вмешаться приставам. Более трех миллионов рублей выплатил глава крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного в...,

Просмотров-514

 

Новые объявления