Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Карпатские пчёлы трёх внутрипородных типов (популяции Мукачево) в условиях средней полосы России.

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1306.jpg
      Карпатская порода пчел (Мукачево) в условиях Средней полосы России (Брянская область) 
Это мой 22-ой сезон. Диплом техника-пчеловода. Пасека расположена в Брянской обл. дер. Ново-Николаевка, численностью около двухсот пчелосемей. В радиусе 5 км пчёл нет, случной пункт с неполной изоляцией — 5-7 км.
2
Почему именно Карпатка? Сейчас это вопрос уже "религиозный"
Раньше на пасеке разводил Среднерусских пчел Орловской ОПС. Матки линии 44Т (Кравцов 1980г.). Зимовали неплохо, но часто роились, злобливые, низкая вариабельность в нашей зоне. Не добился гарантированной передачи чистопородных признаков у маток-улучшательниц. В Орловской ОПС нет углубленной работы с отцовскими семьями, продают неплодных маток (время идёт и возможно всё изменилось).
Я за чистопородное содержание пчелиных семей. Идеальной пароды нет, каждый решает, какую разводить, но моё мнение нужно придерживаться одной крови, все равно появятся помеси, если, например пасека кочует.
Кто из Вас собирается разводить чистопородных пчел (касается любой породы) должны прежде всего задуматься о таких вещах как: инбридинг — он в пчеловодстве смертельно опасен (Ф.Пласс) Не допускайте близкородственного спаривания. У меня на пасеке есть племенное ядро — класс семей «супер-элита»- материнские, класс «элита» -отцовские). Вы можете проводить отбор среди П/с — помесей первого поколения, иногда они даже лучше, чем чистокровные, хотя признаки их не закрепляются. По достижении полной однородности силекционируемых пчел, через 3-5 лет чистые линии, отбор оказывается полностью неэффективным. В связи с этим обстоятельством, при массовом разведении, через каждые 3, максимум 5 поколений, необходимо обогащать наследственность своих пчел, путем использования ценного племенного материала с других пасек (если чистокровное разведение, меняем внутрипородную линию, особенно актуально это для отцовских семей) И ещё, господа, не разводите пчел роением (роевые маточники). Достоверно установлено, что у таких семей возрастает склонность к роению (Аветесян. Рутнер.)
Общаясь с коллегами, у кого-нибудь, да и окажется племенные матки или маточники (а потом можно раздавать неплодных маток, чистый пояс) Дешевле купить плодную, племенную матку или даже пакет пчёл и пять дней в неделю крутить медогонку, а можно снимать по 6-10 роёв на дню, кому что ближе не настаиваю!
Сейчас уже 10-й год на своей пасеке развожу чистопородных Карпатских пчел. Материал — Украина, Закарпатье,питомник г.Мукачево. Карпатка наиболее северная популяция карники — в нашем регионе хорошо зимуют. Порода очень миролюбива, неройлива, у нас прекрасно зимует на воле, маток отправлял в Пермский край, зимуют и там, стойка к европейскому гнильцу (пчелы усиленно чистят гнездо). Эта парода формировалась в условиях изолированной горной местности с влажным и прохладным климатом. В 2002 году привез первых маток улучшательниц. В Закарпатье работает матководом у Гайдара В.А. мой кум Мирослав (вместе учились 3 года). На сегодняшний день завожу маток 3-х внутрипородных линий: Вучковский, Гаверла и Раховский! Вот как всё было :
 
Работа по созданию пасеки чистопородных высокопродуктивных пчёл типа «Вучковский» проводились с 1988 года на высокогорной пасеке в с.Вучковое Межгорского района Закарпатской области.
В процессе работы по созданию пасеки было отобрано несколько десятков неродственных пчелосемей с пасек Межгорского района и Мукачевского племпчелосовхоза. Путём аналитической селекции в 1989 году были выделены пчелиные семьи с повышенной яйценоскостью маток и силой семей соответственно на 44,1 и 66,7% и медовой продуктивностью на 47,3%. От этих семей выводились матки для замены тех, которые не представляли племенной ценности.
         Таким образом, в 1993 году была создана пасека чистопородных карпатских пчёл и воплощена в жизнь разработанная в отделе программа селекции пчёл в полузакрытой микропопуляции. Наименьшую изменчивость у
пчел имеют экстерьерные признаки и масса маток (Cw-1-
6%), поэтому замеряют соотношение отрезков третьей
кубитальной ячейки переднего крыла пчелы.
 В результате её реализации было создано ряд неродственных селекционных (генеалогических) групп, которые существуют и в нынешнее время.
Преимущества пчёл внутрипородного типа «Вучковский» над исходным материалом подтверждается следующим:
1.     Имеет длинный хоботок- 6,73мм ( Для сравнения: Среднерусская -
6,28мм, серая горная Кавказская -6,88мм) пчелы серые,
имеют высокие показатели породоопределяющих признаков
— кубитальный индекс — 2,60. Тергиты — без желтизны
(верхние полукольца брюшка).
2.     Повышенная плодовитость маток на 33%, а медовая продуктивность на 47%.
3.     Однотипность пчёл по окрашиванию, поведению, консолидации морфологических признаков, в частности по длине хоботка, которая на 0,4 мм больше от среднего по породе, что позволяет эффективно опылять красный клевер.
Линия пользуется популярностью в Чехии и Словакии.
По подобной методике с 2002 года создавался «Раховский» (по названию района области, откуда они произошли) тип карпатских пчёл, но взяты они были из другого горного массива, отдалённого от Межгорского болем чем на 100 км.
Отобранные пчелиные семьи были розмещены на удовлетворительно изолированной территории в урочище «Рафайново» Береговского района.
Систематический селекционный отбор при удовлетворительной пространственной изоляции в условиях полузакрытой микропопуляции с одновременным формированием генеалогических групп завершился созданием внутрипородного типа «Раховский» карпатских пчёл.
Отвечая высоким стандартам на карпатских пчёл, пчёлы новосозданного типа имеют ряд характерных особенностей, что позволило выделить их в отдельный тип.
Прежде всего, окрашивание тергитов рабочих пчёл дымчато-серое (в отличие от серебристо-серого, характерного для «Вучковского» типа), во-вторых, во второй половине активного медосбора при отсутствии в природе медосбора пчелиные матки сокращают откладывание яиц, чем достигается экономное использование кормов, а временное незначительное их ослабление компенсируется бурным сверхранним весенним развитием, поэтому нередко весной, при первом осмотре семей в гнёздах, пчёл бывает больше,  по сравнению с тем, сколько их шло в зиму.
Несколько другая методика была использована при создании заводского типа «Говерла», работы по созданию которого велись с 1990 года.
При этом в селекционный процесс были включены карпатские пчёлы линии 62, типов «Вучковский» и «Колочавский», а также матки от выдающихся чистопородних семей Ивано-Франковской, Чернивецкой областей Украины, а позже и Словакии. На их основе были созданы генеалогические группы, а пасеку в 1992 году разместили в удовлетворительно изолированном месте на околице с.Брестов Мукачевского района, где проводилось размножение племенных семей и жёсткая выбраковка нечистопородных, с использованием элементов селекции пчёл в полузакрытой микропопуляции. Спаривание маток происходило в общем трутневом фоне пасеки, что способствовало процессу консолидации признаков, характерных для карпатских пчёл.
Сравнительная биоморфологическая оценка пчёл типа показывает, что пчёлы чистопородны, а стазы семей имеют ряд отличий от известных типов или линий.
В частности, рабочие пчёлы выделяются крупными размерами тела, большим количеством зацепок на заднем крыле. Последний показатель важен в грузоподъёмности и связан с массой пчёл и нагрузкой их медового зобика.
Анализ окрашивания тергитов брюшка рабочих пчёл и трутней показывает его однотипность, но у маток оно разнообразно – от тёмного до светло-каштанового.
В 2009 году государственной экспертной комиссией отселекционированные типы карпатских пчёл «Вучковский», «Говерла», и «Раховский» были признаны как селекционное достижение.
Почему именно эти линии?
По данным Гайдара В.А. и из личного с ним общения, в 1999 г. в условиях Закарпатья по медопродуктивности, зимостойкости и плодовитости преимущество над другими семьями было в пределах — 21-50%. Рекомендовано, спаривать маток линии 77 с трутнями линии 69. Получаются межтиповые внутрипородные гибриды, которые собирают меда на 31 % больше, чем родительские семьи, а также   в   отличие   от   межпородного   скрещивания   не   несет «замусоривание» пароды.
У этих трёх линий высокая вариабельность (использование взятка с разных растений и разной интенсивности) — в средней полосе сейчас особенно актуально. Печатка ближе к сухой.
4
Племенная разведенческая пасека в Закарпатье.
Что нового и интересного, что запомнилось и хочется оставить у себя?
1.  Маток улучшательниц отбирают по генотипу.
2.          Лучшие спариваются с лучшими.
3.  Испытание качества потомства по боковым родственникам -сибсам (это полные сестры и братья.)
4.          В основном — это изолированные пасеки по методу закрытых популяций (вокруг горы)
5.          Отбраковка маток по такой схеме: отбраковка неполноценных маточников на 10-й- 11-й день (прослушиванием в ухо) и отбор неплодных маток по массе и размерам, особенно по ширине 3-го тергита и стернита (верхние и нижние полукольца брюшка)
6.          Смена племенных маток через 2 года. Матки показавшие хорошие и отличные результаты на протяжении 2-х лет можно считать идеальными для селекционной работы и их иногда оставляют.
7.          Объективная оценка возможна только по здоровым семьям.
 
8.  Материнские семьи (от куда личинки), не должны быть родственниками отцовским.
9.         Всегда следует помнить, что хотя трутни (в биологическом смысле) наиболее слабая и недолговечная часть семьи, тем не менее в смысле носителей наследственности они равнозначны маткам.
10. Украина завозит искусственно осемененных маток и
приборы осеменения из Европы, где это обычное дело. Из
Франции была партия инкубационных маток с 6-го дня
маточники в инкубаторе. Есть мнение, что они наивысшего
качества.
5
Вывод маток.
Все     хотят     иметь     качественных,     ранних,     плодных, чистопородных маток.
По мнению Вайса (1982г) при получении качественных плодных маток, все соты в семьях — воспитательницах должны быть буквально залиты нектаром и забиты пыльцой, тогда личинки тонут в молочке, много молодых пчел. Кто выводил маток на взятке, знают, какого они качества.
Как выполнить это условие в нашей зоне, скажем, к 1 мая? Используем взяток с ивовых. Итог — ранние матки или, увы.
1.  Готовим отцовские семьи еще с осени: ставим ближе к центру
гнезда трутневые соты залитые медом. Таким образом,
создаем на пасеке ранний племенной трутневый фон. Если мы
имеем 10-15 отцовский семей — получаем чистоту спаривания
около 90% + раздавать племенных неплодных маток, создавая
«чистый пояс».
Выращивать трутней начинаю примерно за 2 недели раньше маток, потому что трутни способны спариваться с матками на 35- 40 день со времени появления в сотах трутневых яиц. И ещё, трутни испытывают на 1-й неделе жизни белковое голодание, соответственно вырабатывают мало спермы, что отрицательно влияет на осеменение маток. Трутни улетают с пасеки на спаривание до 5 км, а так же могут мигрировать на другую пасеку, а матки спариваются на расстоянии 2км. от пасеки в среднем (это зависит от насыщенности трутнями случного пункта). В средней полосе 1 пчела выкармливает не 1,12 личинки, как утверждал Таранов (1946г), а лишь 0,7. Поэтому весной — 1-5 апреля даю медовою сыту и воспитательницам и отцовским семьям. Воспитательницы можно подсилить 1-2 рамками печатного расплода. Нужно тщательно всё продумывать и влюбиться в пчёл!
2.  У себя на пасеке использую 2 способа подготовки семей воспитательниц.
1-й способ: Если весна ранняя (развитие), искусственно сокращаем гнездо, наступает роевое состояние, матка начинает откладывать яйца в мисочки. Ставим прививочную рамку, примерно 36 мисочек, роевые в семье -удаляем. Иногда рано не получается сделать, а иногда просто забираю матку в отводок! А так — очень качественные матки и хороший прием.
2-й способ: Семья воспитательница без осиротения. Матку изолируем в одной части гнезда Ганимановской разделительной решеткой (когда есть поддерживающий взяток, можно отделить двумя медовыми сотами, используя лежак). Минус: небольшое количество принимаемых личинок. Плюс: Качество маток. Можно(если очень хочется!) использовать сильную семью «стартер» с двойным переносом личинок. Потом ставим в семью воспитательницу. Один нюанс: даже несколько ячеек открытого расплода резко снижают прием личинок на воспитание. По поводу переноса личинок: переношу шпателем личинку не старше 48 час, племенную матку на подготовленном соте — в изолятор. В помещении создаем условия: t от + 26, повышенная влажность (мокрые тряпки, кипящий чайник), если прохладно несем рамку укутывая в теплое полотенце или хорошо прогретом ящике, срезаем верх ячеек ножом — удобнее переносить. Яйцо равно 48 ч личинка, для материала нет разницы (Рутнер). Не понравившиеся личинки пчелы выбрасывают. Применяю двойной перенос личинок. Важно, чтобы личинка попадала сразу в молочко. Мисочки делаю из воска методом окунания шаблона (9мм в d) в воск. На щепки клеем и к рамке. Возможно всё это по "старинке" многие сейчас работают с Джентерским сотом и т.п. методами, кому как не настаиваю, главное итог -матки исключительного качества!
6
Заселение нуклеусов (технология). Подготавливаю семьи (что бы было много пчелы), можно забрать без последствий. Предварительно находим матку (под колпачок если один, когда вдвоём, напарник держит сот). Трусим пчел с рамок в ящик. Пчел в ящике не взвешиваю, трушу на глаз. Приблизительно насколько запланировано нуклеусов (черпак на 1 нуклеус). Ящик с мелкой сеткой, можно трусить через лейку (пчёлы не поднимаются в конус назад). С каждой семьи забираю по силе(без фанатизма!) на глаз, все равно летная возвращается.
Если весной с каждой семьи трусить по 2-3 рамки, трушу 3-4 семьи, а если по 1-2 рамки, то до 8-ми семей в один ящик (объём ~3 роевни)
Работаем с помощником, нашел матку, подхожу, открываю ящик, трушу рамки, сразу закрываю ящик. Необязательно каждый раз перед открытием ящика сбивать пчел вниз, иногда трусишь, а они спокойные, не надо лишний раз их бить, иногда надо чуть-чуть смачивать, иногда трусишь, а они с нектаром, их мочит нектар, очень хорошо, они будут сытые. Натрусил в ящики — в подвал, где прохладно. Заношу вечером.
День сидят, на следующий вечер покропить водичкой, чтобы попили, но не сиропом, потому что потом, когда вылетают из нуклеусов обсирают все.
Есть ещё один малоизвестный способ, как собрать на пасеке пчелу, не такой трудоёмкий, даже не открывая ульев! ("искусственное" роение, пчёлы в свой улей не возвращаются), но пускай Он таковым и останется (не для нечистоплотных "пчеловодов")
На 2-е сутки можно заселять нуклеусы. К этому времени они должны быть подготовлены (рамки, прогреты, готовое количество маток), потому, что все должно происходить быстро. Когда выносишь ящик, пчелы быстро нагреваются, особенно если много натрусил в ящик (пчелы взлетают). Чем меньше пчел в ящике, тем легче заселять нуклеус. Иногда надо мочить пчел, чтобы не взлетали (очень аккуратно). Нуклеус на 4 маткоместа, разложил маток, пускаешь в крайний нуклеус матку и сразу пчел. Можно наоборот: пчел, а потом матку. И сразу закрываю. Заселяю через 1 пустое место. Матку смачиваю, что бы не взлетала из клеточки (вода с медом 1:4) если шустрая. Все матки 2-3 дня как вышедшие из маточников, чтобы обходились в клеточках в семьях воспитательницах, тогда она бодрая и может побороться за свою жизнь. Подрамочное пространство в нуклеусе — 5-6 см. когда засыпаешь пчел чтобы их не давили рамки. Летки в нуклеусах закрыты решеточкой для вентиляции. Когда заселил, заношу в тень в гараж или в подвал, сразу удобно расставляю, чтобы можно было покормить. Вечером сироп 1:1 или канди, а на следующий день вечером выставляю нуклеусный парк, успокоились, садится солнце, открываю летки с противоположных сторон, не все сразу, остальные через час или даже утром. Пчёлы очень различают геометрические фигуры серебрянкой на стенках.   После   облета   проверяем, всё ли хорошо, конечно,   они   еще   не усидчивые, еще не работают. Это трудная работа, но она того стоит!!! Осматриваю нуклеусы вечером, через день.
Достаю, но рамки не разделяю (по две в каждом отделении), может быть матка на дне убитая или же внимательно осматриваю пространство перед летками. Если так, пускаем другую вторично, смочив, бывает убивает и 2-ю и 3-ю матку, тогда нуклеус разгоняю.
Кормление нуклеусов залог успеха!
Первую матку в нуклеусе держу, пока все не засеет — от этого зависит длительность его использования.
7 Вывод маток.
Развитие матки до ее полового созревания необходимо около 20 дней (с яйца). Начинаю выводить маток не раньше, чем появится печатный трутневый расплод. Не торопитесь запечатанные маточники ставить в клеточку, потому что пчелы вибрируют на них. Если раньше 10-го дня поставить, то матки замирают, соответственно нельзя стучать по прививочной рамке. Матковыводной сезон у нас длится около 3-х месяцев. От одного нуклеуса можно получить 3-4 плодных матки. Важно на каждые 100 маткомест нужно иметь минимум 2-3 отцовские семьи. При нормальном содержании неплодных маток в нуклеусе половая зрелость наступает на 6-е сутки. Спарившаяся матка начинает яйцекладку через -2-4 дня (итог- месяц). Более 2-х недель неплодную матку в нуклеусе не держу, хотя способность к спариванию она сохраняет до 30 суток.
Мечение плодных маток перед продажей.
Быстросохнущие нитрокраски для окраски кожи (я использую фирмы Фишер). 5ти цветов по годам (красный, голубой, зелёный, желтый, белый).
Берем матку только за грудь, спичкой аккуратно на спину каплю, можно использовать специальный шприц или колпачок, кисточку или маркер, тренироваться можно на трутнях.
При подсадке матки: спирт на ватный тампон и на дно, аромат мелиссы, исключить открытый расплод, идеально на молодых пчел. Матку смазываем медом, очень хорошо принимают в новых пересылочных клеточках(между собой их называют клеточками Гайдара).
Апимил — синтетический аналог маточного вещества, на деревянную полоску и в улей на дно (выписывал из Башкирии НИИ -( сейчас нет). Унирой,в любом пчеловодческом магазине. Плохо принимают случайные(агрессивные) помеси среднерусской пчелы.
Василий Антонович Гайдар, заведующий отделом селекции и репродукции карпатских пчел, НИИ пчеловодства Академии наук Украины, 15 сентября 2006г в с. Вучково, Закарпатье открыл памятник матке в честь 40-летия изучения карпатской породы пчел. На матке белая метка «1966-2006 г». В том году и я привозил юбилейных, племенных закарпатских маток с белой меткой!!!
Мой адрес: Россия, Брянская обл, г.Сельцо пр.Горького 13\37
Вернидуб Андрей Викторович. Email: andrej-vernidub@yandex.ru
тел. +7(920)8304674   (4832)972504 Пишите, звоните Всем отвечу!
С уважением А.В.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1282 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Мы в Контакте

Наша группа в Контакте