Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Пенополистирол

 Пенополистирол — это белая пористая термопластическая пластмасса, содержащая воздушные поры. Для пчеловодческих целей применяется пенополистирол с удельной массой 20 кг. мЗ. Пенополистирол водонепроницаем, не впитывает влагу воздуха и стоек против плесневения. Под воздействием некоторых органических веществ полистирол растворяется, а под воздействием солнечных лучей становится хрупким и дает усадку. Пенополистирол следует защищать от птиц, мышей, муравьев, а также от непосредственного соприкосновения с пчелами при помощи защитного покрытия или обшивки прочным материалом. В результате малой массы и высокого теплоизоляционного эффекта пенополистирол является идеальным материалом для изготовления ульев.

При изготовлении ульев из пластмасс в настоящее время применяют три метода:
1. Ульи полностью изготавливают методом вспенивания пенополистирола в определенных формах. Это изделие является прочным корпусом улья. Изготовление форм, а также техническое оборудование требуют промышленного изготовления. Детали из пенополистирола очень легкие, и из-за незначитель-
ного расхода материала недорогие. Статическая прочность при удельной массе 40 кг. м-3 является достаточной, в то время как сопротивление пенополистирола механическим воздействиям при кочевке с пчелиными семьями, к повреждениям мышами, птицами, а также пчелами является недостаточной. Дополнительное покрытие защитным слоем необходимо, хотя от этого стоимость изделия значительно повышается.
2. Так называемая многослойная конструкция состоит из наружных и внутренних элементов из более твердой термопластической пластмассы, между которыми находится пенопласт. Высокие затраты на оборудование и формы требуют промышленного изготовления ульев. Хорошая механическая прочность и стойкость к атмосферным воздействиям обеспечивает этим ульям достаточную долговечность. Внутренний слой стенки улья по мере возможности должен иметь более низкую теплоемкость; в противном случае в улье будут осаждаться водяные пары.
3.  Строительные материалы пчеловодами при самодельном изготовлении ульев чаще всего используются в комбинации с деревянной конструкцией. Большая трудоемкость исключает их промышленное изготовление. Поскольку материальные затраты на ульи относительно низкие, этот способ изготовления ульев получил широкое распространение. Однако одновременно возникают опасения, что изготовленные ульи часто не будут удовлетворять нормам, необходимым для жизни пчел.
В Чехословацкой Социалистической Республике пенополистирол для изготовления ульев применяют в комбинации с деревянной конструкцией. Такие ульи изготовляют небольшие промышленные предприятия или их пункты. В настоящее время ульи, изготовленные из новых пластических материалов, проверяются в наших условиях. Элементы из пенополистирола пчеловоды используют для их размещения в междустенное пространство стенок улья, изготовления нуклеусов и разделительных досок, теплоизоляции потолков передвижных павильонов.
Ударостойкий (вязкий) полистирол

Похожие статьи:

Уважаемые коллеги,никогда ничего не писал в интернете,а сейчас напишу.В одной из статей этого...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5023 просмотра
sibroy # 5 марта 2012 в 18:52 0
Виктор,где вы берете пенополистерол?Насколько я понял его можно взять только на предприятиях занимающихся производством из него строительных материалов
VITY2209 # 5 марта 2012 в 20:48 0
я занимаюсь рыбаловными снастями мы его там применяем поплывки льём из него закупаем полистирол в свердловске транспортной компанией отправляют щас приедит человек с отпуска кто занимается закупом я потом вышлю телифон этой компании где бирём полистирол а применяют его обсалютно везде в строительной сфери в пищевой подложки делают ложат мясо куриные части в магазинах покупали он применяется везде вы узнайте может у вас тоже его продают
samoswal # 27 декабря 2013 в 00:28 0
Сейчас очень много оговорок и обсуждений что этот материал выделяет яд медленного действия, а при плавление или горение достаточно три вдоха этого дыма и моментальная смерть для человека, примерно по весу 2-4 гр достаточно сжечь и вдохнуть для покоя души. Тому пример пожар в кафе ХРОМАЯ ЛОШАДЬ, все погибли из-за продуктов горения это пенополистирола.
seva # 27 декабря 2013 в 02:03 0
Я тоже отношусь с опаской к любому пластику, но реальность такова,что от него никуда не денешься…
samoswal # 27 декабря 2013 в 13:04 0
Я считаю что материал дерево куда ближе для пчел чем пенополистирол. Да и пчелы их на ура грызут там где им нужно, литки себе делают. joke
RuslanMold2011 # 27 декабря 2013 в 18:21 0
На мой взгляд дерево это прирожденный материал для дома пчел. И так как Россия, мать лесов, я не понимаю почему люди переходят на пену? У нас дорогая доска, но лично я стараюсь не отступать от деревянных ульев. Все лучшее пчелам!!!
shulbert3 # 28 декабря 2013 в 14:12 0
Использую экструдированый полистирол при изготовлении ульев. Каркас из деревянных брусков, стенки из ДВП, утепление снаружи — полистирол. Улей получается легкий и теплый. Пчелы не контактируют с полистиролом непосредственно. По классу горючести этот материал относится к группе Г1, почитайте в инете информации — море. Согласен пластик вонюч, горюч, смертелен. Экструдированный полистирол — это другое. На фото ульи с утеплением из полистирола.