Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Породы пчел-их характеристика(среднерусская).

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Среднерусская(Apis mellifera mellifera),распространена во всей центральной части России и Сибири.Эволюция пчел этой породы протекала в суровых условиях,благодаря чему у пчел выробатолась исключительная зимостойкость,выносливость и устойчивость к некаторым заболеваниям(гнильцовым,нозематозу,падевому токсикозу),а так же эффективное использывание короткого, но бурного медосбора,поэтому ее можно считать самой продуктивной породой.

В то же время к резкой смене источника медобора не способна и не вылетает за нектаром в плохую погоду.Она крупнее пчел южных районов(110мг-вес однодневной пчелы),темнее(от темно-серого до черного цвета),обладает наиболее коротким хоботком(6.0-6.4мм) и конечностями.Мед печатает светлой печаткой-белой или желтой,в зависимости от цвета воска,складывая его приимущественно в верхних корпусах и надставках.Ряд признаков,характерезующих строения тела и поведения,обладает географической изменчивостъю,т.е.изменяется в определенном географическом направлении

.При двухкорпусном содержании пчел этой породы,семъи пчел достигают в весе более4.5кг.и при правильном использовании могут давать товарного меда 100-150кг.и более.С.п.менее ройлива по сравнению с пчелами южных пород,за исключением серой грузинской пчелы.В то же время они склонны к роению и с большим трудом переключаются из роевого состояния на медосбор,особенно ройливы семъи со старыми матками.Матка с.п. очень плодовита(до 2000-3000 яиц в сутки) и уступает лишь италъянской матке.Вес плодной матки-210мг,не плодной-190мг.Весной семъи с.п. начинают развиваться позднее пчел южных пород,но благодаря интенсивному развитию,не отстают от них и заканчивают свое развитие к середине июня.

При осмотре гнезда агрессивна, сбегают в нижнюю часть вынутой из гнезда рамки,тогда как пчелы южных пород продолжают спокойно сидеть на рамке и работать.С.п. хорошо осваивают верхние корпуса,не требуя от пчеловода дополнительных мер для этого.Гнездо с.п.содержат в идеальном состоянии,сильно прополисуют,хорошо защищают и менее склонны к воровству,по сравнению с пчелами южных пород.С.п. имеет несколько популяций-башкирская,уральская горно-таежная,татарская,алтайская,полесская и др.В настоящее время с.п. районирована в Нечерноземной зоне,Урале и Сибири.С.п. незаменима при содержании в центральных и северных(до 60 с.ш.)регионах Росии благодаря своим полезным качествам(зимостойкость и др.).Хорошо переносит транспортировку.

 

Похожие статьи:

Если сделать обзор по данной тематике, то в общей характеристике он выглядит примерно одинаково во...
Пчелы крупные, длина хоботков 5,9- 6,35 мм, окраска тела темно-серая, без желтизны, печатка меда...
Итальянская порода пчел (A.m.ligustica) развилась на территории современной Италии (Апенинский...
Прошло много лет со времени, как профессор Г.А.Аветисян дороге в Румынии по делам издательства...

Рейтинг: +3 Голосов: 5 3171 просмотр
Комментарии (2)
val45 # 20 февраля 2014 в 09:58 0
Только чистопородных то мало осталось,в основном поместь пошла.Пока южанок завозят от среднерусской может ничего не остаться,в будущее время.
sibroy # 20 февраля 2014 в 12:34 0
Это конечно так...но не живут к примеру в наших условиях ни кавказянки,ни карпатки...выживать будут только те пчёлы у которых силён генофонд среднерусской породы...То что сейчас впаривают под видом карпатки это совсем не карпатка,это та жа помесь карпаток и в лучшем случае со среднерусскими пчёлами. И в конечном счёте образуется новая порода,сибирская например) Хотя о Алтайской пчеле раньше разговоры шли на полном серьёзе. Моя пасека идёт от чисто среднерусской пчелы,есть наверняка примесь кавказянок и карпаток,но сейчас это пчёлы со всеми признаками среднерусской породы(кроме злобливости).И имея мощный трутнёвый фон вокруг пасеки,что мне эти карпатки у соседних любителей (кстати карпатки в округе ни у кого нет),а в 7 км от меня стоит такая же пасека с такими же пчёлами…
X

Поиск по сайту