Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Пыльца-ценный продукт пчеловодства

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Наряду с увеличением производства меда расширяется заготовка цветочной пыльцы — ценного продукта пчеловодства, который используется для подкормки пчел при наращиваемые силы семей, особенно на опылении тепличных культур. Важное значение пыльца имеет и как добавка к пищевым продуктам с целью обогащения их витаминами, белковыми, минеральными и другими веществами.Выяснено и лечебное значение его для организма человека при многих заболеваниях. Получение этого дополнительного продукта базируется на направлении неиспользованной энергии пчелиных семей в отдельные периоды сезона для сбора из растений пыльцы более собственную потребность.Поэтому сбор и реализация цветочной пыльцы повышает экономическую эффективность как пасеки, так и отрасли в целом.

Цветочный продукт не является продуктом пчел. Это — элемент цветка, мужские половые клетки, имеющие форму микроскопических зерен. Они, в свою очередь, образуются в расширенной части тычинок — в пыльников растений, имеющие цвет от светло-белого до густо-черного, в зависимости от вида растения и зрелости пыльцы. При вскрытии цветков пыльцу созревает и переносится ветром и насекомыми, особенно медоносными пчелами. Запах нектара, разнообразие цветов созданы природой для того, чтобы заманить пчелку в «объятия» цветка, в результате чего происходит ее качественное опыление, как следствие — добрые плоды и семена.

Растения продуцируют пыльцы очень много. Так, например, цветок яблони содержит 100 000 пыльцевых зерен, серьги граба — 1,2 млн., цветки пиона — 3,6 млн., кисть кукурузы — 50 млн. (для опыления початка кукурузы необходимо 800, максимум 1000 пыльцевых зерен). Итак, цветочной пыльцы в природе в миллионы раз больше, чем нужно растениям для опыления. Каждый год в наших лесах, на полях, лугах и садах пропадают сотни тысяч тонн продукта, который имеет высокие пищевые и лечебные свойства. Особенно много цветочной пыльцы дают дубы, вязы и другие деревья. В сосновом лесу летом воздух насыщен пыльцой. У цветковых растений в расчете на 1 га площади количество пыльцы колеблется в пределах: гречки — 60-364 кг, рапса — 90-130 кг, фацелии пижмолистои — 280-1017 кг, яблони — 19-27 кг, одуванчика — 71-370 кг, рапса — 34.

Большое количество пыльцы падает на землю и там остается, такая же его количество поднимается воздушными течениями до высоты 2500 м и переносится в горизонтальном направлении на расстояние до 4500 м.

Пыльца — самое главное и незаменимый источник питательных веществ для кормления пчелиного расплода и пчел. В его состав входит более 250 веществ и химических соединений, 13-35% — сахаров, 1-25% — крахмала, 3-20% — клетчатки, 6-20% — поленину, 9-14% — сырого жира, 1-6 % — золы, и 20-30% воды. Помимо белковых соединений, пыльца богат биологически активные вещества, ферменты, витамины группы В, С, Р, Д, Е.

По питательности пыльцу с различных растений делят на три класса. К первым относят пыльцу с ивы, груши, клевера белого и красного, вереска, подорожника и других видов растений, который обеспечивает наибольшую продолжительность жизни и лучшее развитие органов пчелы. Ко второму классу — из одуванчика, подсолнечника, клена, вяза, тополя, бука, осоки, кукурузы. Пыльца третьего класса — из березы, ольхи, граба, орешника, осины, ели, пихты — он малопитательных, пчелы собирают его редко.

Из цветков в свое гнездо пчелы переносят пыльцу в специальных корзиночках на ножках. В процессе сбора пчелы обрабатывают его выделениями челюстных желез и содержанием медового зобика, при этом пил сразу же теряет способность к прорастанию. Это происходит под действием кислоты, которая содержится в выделениях челюстных желез пчел.

В ветроопыляемых растений пыльцевые зерна мелкие, сухие и с гладкой поверхностью, а пыльцевые зерна энтомофильных культур (запилювальних насекомыми) — крупные, маслянистые, клейкие, с неровной поверхностью, имеют резкие утолщения, иголочки т.п., а также за счет разности потенциалов на теле пчелы и на цветках, пыльца легко прилипает к волоскам на ее теле. Часть пыльцы пчела челюсти и передними лапками счищает с тычинок.

Постепенно, начав с передней части головы и грудного отдела, пчела с помощью передней пары ног, а вернее — щетинок на них, счищает пыльцу, смачивая при этом его нектаром и выделениями секрета органов пищеварения. Затем передавая на среднюю пару ног, где после накопления препровождается он к задней. С помощью кисточек, которые размещены на внутренней стороне этих ног, формируются комочки пыльцы, которые перемещаются на внешнюю поверхность ножек в так называемые корзиночки (корзинки), которые представляют собой уход из большой веретенообразной щетинкой по центру на голенях с рядом боковых загнутых внутрь длинных волосков. Здесь постепенно из маленьких комочков, во время полета, пчела формирует собран пыльцу в виде комочки называется обножкой. Когда масса обножки будет сформирована, пчела возвращается в улей. За один рейс она приносит сразу две обножка, которая весит по 8-15 мг, каждая и включает в себя 3-4 млн. пыльцевых зерен. Для сбора такого количества пыльцы она должна посетить около 500 цветов. их количество зависит от вида растений, запасов пыльцы в природе, состояния погоды. Наблюдение за сбором пыльцы из ольхи и орешника показали, что на эту работу пчелы тратят много энергии и времени. Чтобы собрать одну пару обножки из орешника пчела тратит на это 25-30 минут. В ветреную погоду много попыток сесть на цветок, сильно качающимся ветром, часто безрезультатны и времени на сбор пыльцы тратится еще больше. В конце формирования обножки, когда ноша становится значительной, пчела все чаще срывается из сережек и конечно летит к улью, так и не собрав полностью обножки.

Большие обножки пчелы несут с малоподвижных цветков, например, из одуванчика, рябины и др..

Для того, чтобы собрать 1 кг обножки, пчела должна сделать не менее 50 тысяч вылетов. За день каждая пчела делает их в среднем по 8-12 и приносит до 200 мг пыльцы. Из всех пчел сборщиц, вылетающие из улья (как правило, пчелы начинают собирать пыльцу с 14-дневного возраста), приносят пыльцу около 50% пчел, из них 25% собирают только пыльцу и 25% — одновременно пыльцу и нектар. Пчелы одной семьи могут принести в улей за день до 1 кг обножки, а за весь сезон — до 50 кг Основные потребители пыльцы — личинки 4-6 дневного возраста. Для них пчелы готовят кашицу, в состав которой входит пыльца, мед и вода. Им питаются также и рабочие пчелы преимущественно молодого возраста и матка. На выращивание 1 кг пчел, в зависимости от питательности, расходуется 0,9-1,5 кг перги. Сильная семья выращивает за сезон около 200 тыс. пчел. При недостатке перги размножения насекомых прекращается, уменьшается образование маточного молочка, пчелы быстро истощаются и погибают. При отсутствии в семье перги восковидильни железы у пчел почти не функционируют. Поскольку потребление пыльцы зависит от вскармливания расплода и восстановления сотов, то за сутки 1 кг пчел (10 000 штук) потребляет около 56 г, если только выращиванием расплода — примерно 42 г, а если не занятые этими работами, то только граммов три. Поэтому для удовлетворения своих потребностей семья при благоприятных условиях ежедневно заготавливает около 200, а в некоторые дни — 300-400 г пыльцы.

В каждую ячейку пчелы складывают в среднем до 18 межу общей массой 140-180 мг, а в полном соты (рамка 435x300 мм) до 1,0-1,5 кг.

Принесенное в улей обножки пчелы складывают в ячейки, предназначенные для запасов корма, где уже выводились молодые пчелы (такие ячейки имеют в свету не шестигранную, а более цилиндрическую форму). Упираясь средней ножкой в ​​верхний край обножки, вталкивает его шпоркою с корзинки. Улей пчелы ушибами головы разбивают, разминают и трамбуют пыльцу в ячейках. В ячейках с четкими гранями невозможно хорошо уплотнить обножки, потому что в углах всегда остается пространство, в котором потом может появиться плесень. По этой причине пчелы не заполняют ячейки пыльцой доверху, а лишь на 2/3 высоты, сила их не позволяет хорошо уплотнить пыльцу.

Заключен и уплотненный в ячейках пыльцу пчелы сверху заливают тонким слоем мед, в результате чего его поверхность становится как бы полированной, блестящей, непроницаемой для воздуха. В утрамбованной, закрытом с трех сторон воском, а сверху медом проходит преобразование данной смеси в пергу, которое сопровождается биохимическими процессами, в которых участвуют преимущественно три вида микроорганизмов, которые являются в пыльце, — сахарные грибы, дрожжи, молочнокислые и водородные бактерии. Под их воздействием начинается молочнокислые ферментация, имеющая четыре фазы микробиологической деятельности.

Первая длится 12 часов и характеризуется развитием различных групп микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Во время второй фазы ферментации повышается кислотность смеси и увеличивается содержание витаминов группы В. Третья фаза характеризуется исчезновением стрептококков и развитие лактобацилл, интенсивным производством молочной кислоты. Четвертая фаза начинается в конце седьмого дня. Кислотность достигает рН-4-4, 2. Обножки, составленное в соты, становится микробиологически стерильным. Молочнокислые ферментация перги полностью завершается через 15 дней. Всего с перги выделено более 100 видов дрожжей, которые синтезируют витамины, обогащают пергу некоторыми белками, липидами, ферментами.

Молочная кислота, которая образовалась за время ферментации (до 3,0-3,2%) вместе с соединениями, которые имеют антибиотические свойства, способствует консервации продукта и предотвращает его порчу. Поэтому сначала сладковатое обножки приобретает кислый привкус.

Переделанный таким образом пыльца — это уже качественно новый продукт — перга, что может долго храниться в ячейках сотов. По питательным качествам она намного ценнее сравнению со свежим пыльцой и обножкой. И в ней почти вдвое больше сахаров, вдвое меньше жиров, меньше белков, а молочной кислоты больше почти в шесть раз. Поэтому, хотя она и содержит углеводы, но для пчел является основным источником белкового и жирового корма (она используется ими для выкармливания расплода — около 100 мг на одну личинку, потребляя пергу, пчелы выделяют воск).

Дефицит белка ведет к ненормальных явлений: пчелы мало, или совсем не выделяют воск, плохо кормят расплод, а молодые пчелы выходят из ячеек недоразвитые, неполноценные.

При отсутствии перги пчелы перестают совсем кормить личинок, они при этом погибают. Без перги трутни теряют функции самцов. Итак пыльца (перга) для пчелиной семьи в период активной жизнедеятельности пчел необходим не меньше, чем мед.

По данным Н.Мулявко, ценность перги заключается и в том, что в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимы для организма человека. Количество липидов в перге медоносных растений разных видов колеблется в значительных пределах — от 1 до 6%. Перга содержит много витаминов для пчел. Особо надо отметить наличие витаминной соединения — инозита. В пыльце и перге его во много раз больше, чем в других продуктах растениеводства и животноводства.Минеральный состав перги и обножки сходен.

Известно, что в некоторых зонах и в определенные периоды пчеловодного сезона пыльца образуется в достаточном количестве, и пчелы собирают его больше, чем нужно им. Хранение этой перги в улье ведет к перегрузке, т.е. к сокращению площади сотов, необходимой для выращивания расплода и размещения запасов меда (бывают случаи, когда соты первого корпуса двух-и многокорпусных ульев полностью забиты пергой). Такие хорошо заполнены пергой соты пасечнику необходимо поставить в верхние корпуса двух-и многокорпусных ульев или вглубь улья в ульях-лежаках, чтобы во время главного медосбора пчелы залили их медом и запечатали (перга соты необходимо заметить, чтобы при составлении гнезда на зиму они не попали в самый центр).Составляя гнезда на зиму, их нужно поставить вторую от края, то есть они послужат незаменимым белковым кормом в конце зимы и в начале весны. За ульем перга соты можно хранить в помещениях при тех же условиях, что и соты с медом.

Хорошо сохраняется перга в сотах после засыпания их сахарной пудрой. Для этого надо взять широкую коробку, в дни которой густо наколотые мелкие отверстия (0,8 мм), а еще лучше — густое сито для просеивания муки, наполнить их пудрой и встряхнуть над сотами (можно использовать капроновый чулок), возложенной на чистую бумагу. Обпудрени с обеих сторон соты с пергой следует поставить в корпуса и хранить в подвальных помещениях (можно в зимовках, где зимуют пчелы при температуре зимой +1 ° С (чтобы не промерзла), летом — до +18 ° С и при влажности 75-85 (чтобы не пересохла). Хорошо перга сохраняется в рамках, которые находятся в полиэтиленовых, плотно завязанных мешках. При этом, каким бы ни было влажным воздух в помещении, оно не попадет в них и не испортит корм. Такая перга не портится и весной. Она пригодна для раздачи пчелиным семьям. Хотя бывают случаи, что из-за неправильного хранения сотов с пергой она твердеет или укрывается плесенью, и поэтому пчелам приходится тратить много сил и энергии для ее удаления. Чтобы освободить их от такой перги, рамки надо поставить вертикально в воду и замочить на сутки. следующий день пергу откачать на медогонци. Рамки для окончательной очистки поместить в гнездо пчел.

Есть еще один способ заготовки и хранения перги, который заключается в том, что соты, забитые пергой (особенно отбракованные): ножом зишкрябають верхнюю часть ячеек в перги и режут их на небольшие полоски, которые пропускают через мясорубку, и полученную массу составляют в чистые стеклянные банки, утрамбовывают, заливают сверху зрелым медом и закрывают крышками.В таком виде консервированная перга может храниться долго даже при комнатной температуре и не терять своих пищевых качеств в течение года. Весной, при необходимости дачи пчелам белковой подкормки, банки с пергой открывают, ставят их в теплую воду и держат в ней до образования тестообразной массы. На лист пищевой полиэтиленовой пленки кладут примерно 200-400 г перги (смеси), затем переворачивают и помещают прямо на рамки посередине гнезда. Сверху гнездо утеппяють. Через 7-10 дней готовят новую порцию и повторяют подкормку до появления в природе необходимого количества цветущих пыльценосов.

Отбор течение сезона от семьи 2-5 кг пыльцы не влияет отрицательно на количество и качество выращивания расплода, динамику развития и продуктивность пчелиных семей, а наоборот, стимулирует пчел собирать еще больше пыльцы.

Цветочную пыльцу с каждым годом приобретает все большее значение как дополнительный продукт пчеловодства. Его заготавливают не только с целью улучшения кормления пчел, но и для использования в медицине, ветеринары, фармацевтической, парфюмерно-косметической, пищевой и других отраслях. При достаточных условий кормовой базы и соответствующей технологии можно добиться большей доходности пчелиных семей и вообще наших пасек.

Перед тем, как начать отбирать пыльцу от пчел, каждый пасечник должен быть уверен в том, что его достаточно для обеспечения потребностей пчелиных семей и только избыток можно отобрать как товарную продукцию. Следует обратить внимание на то, что пчелиная семья должна быть сильной не менее, как 9-10 улочек, и иметь 5-7 кг углеводного корма (меда) и 2-3 рамки свежей перги.

Как уже было сказано выше, благодаря своеобразной строении корзиночки и увлажнению пыльцевой массы обеспечивается определенная прочность удержания обножку в процессе переноса ее в улей. Если на пути следования пчел в улей поставить специальные устройства, которые они цепляться меже, то последние будут висмикуватися с корзиночек и теряться. В таком случае в гнездо отобрана продукция не попадать, а накапливаться в определенных местах, откуда ее можно будет выбрать.На этом основывается один из распространенных способов добывания пыльцы на пасеках.

Обножки собирают с помощью специального прибора — пилковловлювача. Первый пилковловлювач предложил Эккарт в 1930 году, а в 1934 году его усовершенствована Феррари в США.

 В зависимости от конструкции, пилковловлювачи делятся на внешние, которые прикрепляют перед нижним или верхним летком, внутренние-магазинные, которые устанавливают над гнездом под крышей улья, и донные, которые располагают под гнездовым корпусом.

Простым и удобным в использовании является льотковий пилковловлювач. Его легко можно установить на любой тип улья, а при перевозке пчелиных семей к медоносов быстро снять.

В отличие от предыдущего, магазинный пилковловлювач используется только в многокорпусных ульях с отрицательным пиддашником и переменным крышей. Его преимущества заключаются в том, что отбирать обножки из лотка можно один раз в два-три дня. Редкое отбора собранного в лотках обножки возможно за счет частичного подсушивания его выделенным пчелиным семьей теплом. При использовании магазинных пилковловлювачив получают чистый пил, у него не попадает улейное мусора — кристаллы сахара, восковые крошки и т.д..

 Над гнездом пилковловлювач устанавливают после разворота улья на 180 ° (чтобы леток оказался с противоположной стороны). Решетку вставляют в него через три дня, то есть после того, как пчелы привыкнут пользоваться летком в верхней части улья.

Серьезный огрех этого типа пилковловлювача заключается в том, что его необходимо снимать при каждом осмотре гнезда, а также во время подкормки пчелиных семей. Прилетая в улей, пчелы при этом теряют ориентир и мешают работе пасечника.

Последним, наименее распространенным в нашей стране, является донный пилковловлювач. Он имеет значительные преимущества перед внешним и магазинным: не требует снятия во время осмотра семей, пчелы лучше ориентируются, пыльца надежнее защищен от дождей и может храниться в лотках течение нескольких дней.

Изъяном донного пилковловлювача является то, что его можно поставить только в тот тип улья, для которого он изготовлен. Существенным недостатком донных пилковловлювачив является значительное загрязнение полученного обножки ульевого мусором из-за большой площади решетки для отбора пыльцы.

Наиболее доступным в использовании является навесной пилковловлювач. Он состоит из коробки, в которую вставляют рабочий орган — пластмассовую решетку с калиброванными отверстиями диаметром 4,8-5,0 мм, расположенными в несколько рядов. Отверстий может быть от 100 до 250.Сквозь них проходят пчелы в двух направлениях, поэтому скопления не должно. В случае большой силы пчелиных семей количество отверстий необходимо увеличить до 300 и более штук путем усовершенствования пилковловлювачив. Удобными для рабочих пчел является решетки, с внутренней стороны оборудованы полочками. Приемник пилковловлювача имеет емкость 0,5-0,6 кг сырого пыльцы — его желательно изготавливать из дерева, пластмассы, а для предотвращения порчи и частичном подсушиванию торце делают из металлической сетки с отверстиями 1x1 мм. Из всего принесенного пчелами за день обножки пилковловлювачем мы отбираем только 20-50%, что ущерб кормообеспечения пчелиной семьи не наносит. Можно переставлять пилковловлювачи других ульи через каждые 10-15 дней.

Каждая гранула обножки имеет форму фасоли размером не менее 2,0 мм и мягкую консистенцию — легко разминается пальцами. Цвет межу от желтого до фиолетового оттенками — в зависимости от растений, с которых собран пыльцу. Запах специфический медово-цветочный, напоминающий аромат свежевыпеченного ржаного хлеба. Вкус пряный, сладковатый, может быть слегка кисловатым или горьковатым. Ни в коем случае нельзя допускать поражения продукта плесенью, личинками моли и другими насекомыми. В пыльце не должно быть минеральных примесей (во время разжевывания — отсутствие хруста на зубах).

После отбора пыльцы-сырца его нужно срочно ломать или хранить на пасеке слоем 2-3 см в холодильном шкафу при температуре, не выше 6 ° С в течение 1,5-2 суток.

Перевозить обножки-сырец рекомендовано в сумках-холодильниках при температуре не выше +2… +3 ° С, применяя любой вид транспорта. Продукт необходимо оберегать от влажности, защищать от атмосферных осадков, прямого попадания солнечных лучей.

Срок хранения с момента сбора его пчелами и к высушиванию не должен превышать 1,5-2 суток.

Через два дня теряется около 20% биологически активных веществ белковой природы. Утрата этих веществ возрастает с увеличением срока хранения.

Собранные обножки доставляют на место обработки и немедленно высыпают из посуды. Если сразу не удается высушить, то расстилают (в комнате, Пасечной будке) на листы бумаги тонким слоем (около 2 см) для проветривания и частичного испарения влаги. На длительное хранение обножки можно оставить только после его очистки, доброго высушивания или консервирования медом или сахаром (пудрой).

Перед высушиванием пыльцу очищают, потому что в него попадают различные механические примеси — кусочки мусора, коконы от старых сотов, комочки старой перги, восковые пластинки, мертвые пчелы или их частицы т.д.. Их удаляют обычно несильным воздушной струей с помощью бытового вентилятора или пылесоса. Примеси легко отсеиваются. Можно очищать с помощью решета или вручную. Обножка становится однородным и чистым.

Для подсушивания применяют сушильные шкафы, в которые вставляют бытовые калориферы с вентиляторами. Шкаф загружают сетчатыми противнями размером 1 м 2 с капроновыми или марлевыми сетками. На них тонким слоем насыпают свежий пыльца-обножка. В сушильные шкафы вставляют автоматические терморегуляторы, которые поддерживают температуру воздуха в пределах +38… +42 ° С. Повышение ее более 42 ° С не допускается. Следует отметить, что капсулы пыльцевых зерен и собственно обножки очень устойчиво удерживают влагу, поэтому процесс ее удаления длительный и непрерывный. Так, пыльца высокой влажности (30-35%) нуждается для этого 78 часов, а средний (20-25%) — 16-18 часов, сухой (9-14%) — 2-3 часа.

Согласно техническим требованиям ДСТУ 3127-95 «Обножка пчелиное (пыльца цветочная) и его смеси», высушенный цветочную пыльцу по внешнему виду напоминает рассыпчатые комки неправильной формы массой от 5 до 20 мг. Высушенные обножки к влажности 8-10% твердое и пальцами не расходится, не разрушается. Оно разноцветное.

Очищенные и высушенные обножки ссыпают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках различной емкости, полиэтиленовых мешках, таре для меда в чистых сухих помещениях при низких температурах (не выше +8… +12 ° С). Не рекомендуется хранить пыльцу при минусовых температурах. Во время хранения нужно следить за тем, чтобы продукция (высушенные обножки) не сталкивалось с воздухом, чтобы она не могла впитать из него влагу. Нужно следить за тем, чтобы ее не портили вредители — личинки моли, жуки, клещи, патогенные микроорганизмы и т.д..

Не высушенной обножки закладывают на хранение в смеси с сахаром-песком, а еще лучше — пудрой, смешивая их поровну (1:1). Если обножки проветривать в течение 1-2 дней, то количество сахара соответственно уменьшают (1:2). Хорошо перемешанное с сахаром обножки засыпают небольшими порциями в сосуд, стеклянные банки, желательно темного цвета и утрамбовывают.Смесь в виде густого теста похоже на пергу. Сверху ее посыпают слоем сахара (1 см), плотно закрывают и оставляют для хранения в прохладном помещении при температуре +5 ° ... +10 ° С. В тестообразном состоянии обножки хорошо сохраняется при смешивании с медом (1:1). Для этого обножки после уборки надо проветривать в течение 1-2 дней до влажности меда. Мед должен быть зрелым, желательно в кристаллическом состоянии.

В.Репка, Кировоградская обл.

«Пасечник», № 5 (86), май 2011 года

Похожие статьи:

Не для кого не секрет, что продукты пчеловодства представляют для людей большую ценность. Так,...
 Пыльца, собранная в 12 странах ЕС, содержит широкий спектр инсектицидов, акарицидов,...
 Это растение настолько интересно, что в нескольких строках нельзя полностью выразить его...
 Считается, что самая древняя находка, доказывающая, что люди занимались пчеловодством, была...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 8934 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!