Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Промышленное пчеловодство

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

а пчеловодов и снижение себестоимости продукции. В основу промышленной технологии положены методы ухода за пчелами, исключающие те приемы, которые не оказывают существенного влияния на жизнедеятельность и продуктивность пчелиной семьи (сокращение улочек, закладывание их рейками, весеннее сокращение гнезд, расширение гнезд по одной рамке, подкормки малыми дозами кормя, использование временных разделителей).

Промышленная технология включает только самые необходимые приемы, без которых развитие сильных пчелиных семей невозможно. При промышленной технологии осмотры ульев сокращают до минимума. Открыв улей, пчеловод старается выполнить как можно больше работ, чтобы затем длительное время не осматривать семьи пчел, не мешать их развитию. Весной за один осмотр убирают подмор, проверяют состояние семьи, пополняют запасы корма, заменяют подлежащие выбраковке соты на доброкачественные, не сокращая объема гнезда

Групповой уход за пчелами. Этот прием существенно отличается от широкого распространенного индивидуального ухода. При индивидуальном уходе с каждой пчелиной семьей работают отдельно, выполняя тот или иной прием по мере роста и развития семьи. В связи с тем что состояние пчелиных семей на пасеке неодинаково, пчеловоду в одно и то же время приходится выполнять разную работу (одну семью усилить, другую расширить, третьей дать корм), на что уходит много рабочего времени.

Групповой уход за пчелами можно применять при условии содержания на пасеке одинаковых по зоотехническим показателям пчелиных семей. Уход за пчелами в таком случае состоит в выполнении одинаковой работы во всех семьях подряд. Необходимо добиться, чтобы все пчелиные семьи одновременно проходили те или иные стадии роста и развития. Для этого в начале весны семьи выравнивают (ликвидируют слабые семьи, подсиливают ослабевшие, заменяют малоплодовитых маток), а в течение сезона не допускают слетов и налетов пчел из одной семьи в другую. В дальнейшем пчеловод на основе предварительного осмотра 10—20 пчелиных семей, учета показаний контрольного улья и фенологических данных намечает характер и сроки выполнения работы во всех семьях. Такой метод работы позволяет в несколько раз сократить затраты труда на уход за пчелами.

Ульи размещают группами по три вместе, что уменьшает переходы пчеловода от улья к улью и позволяет более эффективно работать с ними. Группы ульев ставят так, чтобы между ними могла свободно проехать автомашина. С машины сгружают семьи пчел, соты, корпуса, магазинные надставки или, наоборот, отбирают их от семей и ставят на машину. Таким образом, автомашина облегчает выполнение многих трудоемких работ.

Расширение гнезд. На промышленной пасеке гнезда расширяют в зависимости от типа улья корпусами (в многокорпусных ульях) или сразу несколькими сотами и вощиной (в ульях других систем). Готовят корпуса заранее на центральной усадьбе. С весны расширяют гнезда светло-коричневыми сотами, а затем при устойчивой теплой погоде — вощиной.

При содержании пчел в многокорпусных ульях заранее готовят три типа корпусов: кормовые, заполненные десятью рамками, в которых содержится 6—8 кг корма; строительные, содержащие 5 сотов и 5 рамок с вощиной, расставленных вперемежку; корпуса, заполненные пустыми сотами.

В многокорпусных ульях сильные семьи занимают с весны обычно два корпуса. Третий корпус ставят тогда, когда верхний будет заполнен расплодом. При постановке третьего корпуса учитывают породу пчел, разводимую на пасеке. Среднерусские пчелы легче переходят и осваивают новые корпуса, серые горные кавказские пчелы делают это неохотно. При расширении гнезда среднерусских пчел на автомашине подвозят строительные корпуса, один из помощников подает корпуса с машины, а пчеловод и второй помощник ставят их сверху на второй корпус или между корпусами, чтобы предупредить возникновение роения.

При содержании серых горных кавказских пчел и их помесей применяют более сложный способ постановки третьих корпусов. С машины корпус ставят на перевернутую крышу рядом с ульем. Пчеловод отбирает из верхнего корпуса пять рамок (вместе с пчелами) без открытого расплода. Вместе отобранных рамок ставит в корпус пять рамок с вощиной между рамками с расплодом. В это время помощник пчеловода пять рамок, отобранных из верхнего корпуса, помещает в новый корпус между пятью сотами. По окончании работы новый корпус (третий) ставят поверх второго. За 8 ч таким способом ставят 120 корпусов. При отсутствии медосбора в это время ставят кормовые корпуса.

Если на пасеке используют двухкорпусные ульи, то заранее во вторые корпуса ставят по семь рамок (две с кормом, две с вощиной и три сота) и развозят по пасеке на автомашине. Пчеловод вынимает из середины гнезда три рамки с печатным расплодом (вместе с пчелами) и ставит их около улья. Помощник вместо вынутых рамок помещает в улей три сота. Затем вдвоем ставят второй корпус на первый и переносят в него вынутые рамки с расплодом.

За 8 ч звеньевой с двумя помощниками может поставить 200 корпусов. Через 7—10 дней во второй корпус добавляют соты или вощину до полного комплекта.

Формирование отводков. На промышленной пасеке лучше формировать сильные отводки с плодной маткой. На пасеке в 600 семей формируют 200 весенних отводков. Получают плодных маток из южных хозяйств по разведению пчел в ранние сроки или выводят их на одной из пасек. На центральной усадьбе для формирования отводков готовят ульи, ставят в них соты с медом и пергой и пустые соты, а также утеплительные подушки. Подготовленные ульи разносят по пасеке и помещают рядом с ульями основных семей. Отводки делают на шести рамках, для этого от двух семей отбирают по 3 рамки печатного расплода с сидящими на них пчелами и стряхивают еще молодых пчел с двух-трех рамок. Свободное пространство улья заполняют сотами и вощиной до полного комплекта.

Через 3—4 ч в отводки подсаживают маток в клеточках. На другой день маток выпускают. Формирование отводков — одна из самых трудоемких работ на пасеке. За 8 ч работы звеньевой с двумя помощниками может сформировать до 50 отводков.

Имея ранние отводки с плодными матками, можно не исправлять, а выбраковывать слабые и малопродуктивные семьи (безматочные, больные, семьи с матками-трутовками). Отводки представляют собой тот резерв, который заменяет выбраковку и позволяет пустить в зиму не менее 600 полноценных пчелиных семей.

Ускоренная раздача подкормки. Раздача в ульи сахарного сиропа требует больших затрат труда. Более эффективна и менее трудоемка подкормка пчелиных семей медово-сахарным тестом. Его готовят в пропорции: на 1 кг меда 4 кг сахарной пудры. Для приготовления 100 кг медово-сахарного теста с белковыми добавками берут 54 кг сахарной пудры, 18 кг меда, 10,5 кг соевой муки, по 3,5 кг сухого молока, дрожжей и пыльцы и 7 л воды (ТУ 46 101—74 РСФСР).

Тесто в виде лепешек массой 1 кг раскладывают под холстики на рамки ульев. Пчелы разбирают такую подкормку в течение 8—10 дней. Такая подкормка способствует развитию пчелиных семей. Два человека раздают лепешки 600 семьям за 5 ч.

Перевозка пчел — обязательный элемент промышленной технологии. Передовые пасеки перевозят пчел в течение сезона 3—6 раз. Для перевозок выбирают наиболее рациональные маршруты, тщательно изучают условия медосбора в своем районе, в других районах своей области и в ближайших областях.

Для перевозок в ульи ставят полный комплект рамок с постоянными разделителями, что исключает необходимость какого-либо закрепления рамок. Все части улья скрепляют металлической упаковочной лентой при помощи скрепа, предложенного НИИ пчеловодства. За 8-часовой рабочий день можно скрепить 180 ульев, подготовить их к перевозке. Вечером по окончании лета пчел закрывают летки и грузят ульи на автомашины.

На крупных пасеках РСФСР, Казахской ССР, Эстонской ССР ульи с пчелами перевозят контейнерами. На контейнерную раму ставят по четыре улья. На погрузку пасеки из 100 ульев крановщик, стропильщик и пчеловод затрачивают 40 мин, на разгрузку контейнеров — 25—30 мин.

Для более полного использования медоносных ресурсов страны, повышения производства меда и эффективности опыления сельскохозяйственных культур широко внедряются содержание и перевозка пчел в павильонах. Павильон представляет собой фургон закрытого типа, установленный на раме-шасси с рессорами и колесами. Он имеет механизм управления, транспортируется трактором или машиной. Вместимость 40—60 ульев с пчелами. В таких павильонах продуктивность каждой семьи пчел повышается на 3—5 кг, общий экономический эффект на семью пчел 19 р.

Во многих районах страны используют передвижную пасечную установку МПП-40, предназначенную для круглогодового содержания пчел, которая вмещает 40 двадцатирамочных ульев-лежаков. Трактор «Беларусь» перевозит 3—4 установки. Во время медосбора установки размещают на расстоянии 2—3 км друг от друга. Экономический эффект от применения МПП-40 — 1100 р. в год.

В Узбекской ССР широко применяют двухъярусную платформу ПТП-32, рассчитанную на 50 ульев-лежаков. Пчелиные семьи вывозят на платформах до 7—8 раз за сезон. Транспортируют платформы трактором. Продуктивность каждой пчелиной семьи на 2,о—3 кг меда выше, чем при обычном содержании.

Большую роль при рациональном размещении передвижных пасек и павильонов в период медосбора играет диспетчерская служба. В пчеловодческих хозяйствах пчеловодам вменено в обязанность информировать руководство о показателях контрольных ульев за каждый день. Если медосбор в одном районе складывается неудовлетворительно, то принимают экстренные меры по перевозке пасек в районы, где медосбор складывается благоприятно.

Откачка меда. Отбор медовых сотов и откачку меда выполняют в разное время. Во время медосбора пчеловод только отбирает медовые соты, ставя вместо них рамки или корпуса с пустыми сотами. Рамки и корпуса с медом перевозят на центральную усадьбу, где они постепенно накапливаются на складе. И только после окончания медосбора пчеловод и его помощники приступают к откачке меда, его фильтрации и расфасовке в мелкую тару. Таким образом, для откачки меда не нужна дополнительная рабочая сила.

Подготовка пчел к зимовке. На каждой промышленной пасеке к осени образуется 200 добавочных отводков, которые к началу медосбора по силе не уступают основным семьям. Пчеловод, приводя пасеку к плановому числу основных семей (600), может легко выбраковать все слабые, безматочные, отрутневевшие и вообще неблагополучные семьи, заменяя их отводками.

На зиму оставляют только семьи, занимающие не менее 9—11 рамок в обычных ульях и 20 рамок в многокорпусных ульях. Такие сильные семьи при правильной их подготовке полностью сохраняют свою силу к весне. В это же время, но еще до перевозки пчелиных семей на центральную усадьбу, проводят сборку гнезд пчел и осеннюю подкормку, так как проведение этих работ на центральной усадьбе может вызвать сильный напад пчел одних семей на другие, что приведет к их ослаблению и гибели. Во время осенней сборки гнезд пчеловоды работают в специальной палатке, защищающей раскрытый улей от чужих пчел. Лишние корпуса и рамки убирают. Рамки с большим количеством меда, но без расплода, отбирают для откачки, а вместо них в гнезда ставят пустые соты.

В зиму на каждую пчелиную семью оставляют 25 кг корма, в районах Севера и Сибири — 28—30 кг. Часть кормовых запасов в виде сахара, хранят на складе пасеки до весны. Количество сахара, скармливаемого пчелам на одну семью, не должно превышать 6—8 кг.

Для приготовления сахарного сиропа используют 50-рамочную медогонку, из которой удаляют барабан и на вертикальном валу устанавливают крыльчатку. Для раздачи сахарного сиропа применяют установленную на автомашине емкость со шлангом и краномотсекателем. Расставив кормушки по ульям, приступают к подкормке пчел: один из работающих ведет автомашину между рядами ульев, а два других наливают сироп в кормушки. Сироп можно предварительно расфасовать в полиэтиленовые мешочки, в которых проделывают отверстия. В сироп добавляют 40 см3 70%-ной уксусной эссенции на каждые 100 кг сахара. Подкисленный сироп лучше переваривается и не кристаллизуется.

На промышленных пасеках зимовку пчел организуют на воле. При этом исключается необходимость строительства дорогостоящих зимовников и сокращаются сроки организации крупных промышленных пасек. Кроме того, при зимовке на воле матки начинают кладку яиц раньше, чем в зимовнике, и поэтому семьи быстрее усиливаются.

Можно осуществлять зимовку пчел на воле в южных и центральных районах европейской части страны. При этом следует дополнительно оставлять в гнездах пчел по 2—4 кг корма.

Пчелы южных пород и их помеси менее зимостойки, чем среднерусские пчелы, поэтому зону их зимовки на воле надо ограничивать с севера широтою Москвы, а с востока — Волгой.

При зимовке пчел в помещениях с наступлением устойчивой холодной погоды {обычно в первой половине ноября) ульи с пчелами перевозят в зимовник, используя для этого автомашину.

При подготовке пчелиных семей к зимовке на воле обращают особое внимание на вентиляцию гнезд.

Похожие статьи:

 С чего начинает пчеловод-промышленник? Обычно с любительского занятия пчеловодством. Иногда...
        Методику промышленного пчеловождения, перспективность...
Технологию промышленного пчеловодства, перспективность которой была убедительно доказана 40 лет...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 779 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту