РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2111 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Переработка мусора - это важная работа на экологию планеты

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Земная цивилизация дошла до такого уровня развития, что современное общество уже понимает важность переработки отходов для сохранения экологии на нашей планете. Действительно, горы мусора, появившиеся в последние годы, являются сомнительным украшением населенных пунктов и несут реальную угрозу жизни и здоровью людей. 


Производство в мире сегодня растет гигантскими темпами. Каждый год на нашей планете появляются сотни новых предприятий, так как уровень потребления увеличивается за счет постоянного роста численности населения и потребностей людей. Процесс этот сопровождается возрастанием количества мусора, который загрязняет и захламляет природу, уничтожая природные ландшафты и запасы земли, пригодной для сельхозобработки.  Если же вы решили идти в ногу со временем и заботитесь об окружающей среде, то вам не обойтись без перерабатывающего оборудования. Здесь http://eisupport.ru вы сможете приобрести оборудование для вторичной переработки полимерного сырья, тонкостенных пластмассовых изделий, пленок и прочих материалов. Также у нас найдется и оборудование для переработки хлопчатобумажных изделий и макулатуры, а также бумагоделательное оборудование. 


Искоренить эту проблему общества потребления можно только одним способом — утилизацией отходов. Правда делать это можно двумя путями — по-старинке (вывоз мусора на свалки и сжигание твердых бытовых отходов) или комбинированно (утилизация с предварительным извлечением вторичного сырья). 


На первый взгляд упрощенная утилизация продуктов жизнедеятельности человека выглядит привлекательно. Ведь этот способ не требует существенных затрат и позволяет временно избавится от проблемы за счет традиционных свалок или сжигания мусора. 


Ключевое слово тут «временно», так как мусорные площадки быстро переполняются, а в процессе сжигания отходов уничтожается значительный объем кислорода с попутным проникновением в атмосферу вредных веществ.


Гораздо перспективнее выглядит переработка, позволяющая добывать из отходов вторичное сырье для производства или различные виды энергии. Поэтому развитые государства уже несколько десятилетий работают над внедрением технологий, которые в конечном итоге должны привести к 100% переработке мусора и прочих отходов. 


Полная переработка отходов — это пока места. Но даже в «отсталой» России в этом направлении ведется активная работа, в результате которой перерабатывается и утилизируется около трети из 3,5 миллиардов тонн ежегодных отходов. Эта цифра показывает масштаб проблемы, на решение которой в частности направлена так называемая отечественная «мусорная реформа» от 2019 года. 


Виды переработки


Цифра в 3,5 миллиарда тонн складывается из 2,6 миллиарда тонн промышленных и 700 миллионов тонн сельскохозяйственных отходов, 42 миллионов тонн из ТБО и 30 миллионов тонн «продукции» очистных сооружений. При этом в настоящее время переработке подлежит только одна из двух тонн отходов, а весь остальной мусор, из которого можно извлечь сырье для вторичной переработки, лежит на свалках мертвым грузом и загрязняет окружающую среду. 


К решению этой проблемы нужно подходить комплексно:

• Сортировка;

• Обеззараживание опасных веществ;

• Сжигание;

• Получение вторичного сырья.


Современные технологии позволяют использовать для получения вторичного сырья бытовые, биологические, промышленные, радиоактивные, медицинские и другие виды продуктов жизнедеятельности и природных отходов. 


В мире уже довольно давно и успешно работают отходоперерабатывающие комплексы, способные перерабатывать мусор в энергию. Способность разлагающейся биомассы выделять воспламеняющиеся газы была выявлена еще в 18 веке. Однако только в наше время это открытие нашло реальное применение для получения биогаза. Эффективность данной методики напрямую зависит от количества сухого вещества, так как из воды биогаза пока получать не научились. 


Изначально этот тип топлива, используемый для получения электроэнергии, получали исключительно из навоза. Но сегодня «мусорный газ» добывают из любых органических отходов, в том числе «гниющих» на муниципальных свалках. В последнем случае речь идет о так называемом «свалочном газе» — одной из разновидностей газа.


Работы в этом направлении избавляют атмосферу от выбросов метана, что дает неплохие результаты в виде краткосрочной борьбы с парниковым эффектом. Попутным плюсом такой переработки является получение органических удобрений, что снижает загрязнение грунтовых вод различной «химией».


Не менее важна работа с ТБО. Ведь польза такой переработки становится очевидна после того, как из мусора удается извлечь вполне пригодные для дальнейшей переработки материалы в виде стекла, разнообразных металлов, макулатуры, стройматериалов и прочих полезных веществ. Уровень утилизации на этом этапе должен быть таким, чтобы на захоронение и сжигание шел только тот мусор, который на данный момент не поддается переработке. 


На сегодняшний день технологический уровень современных мусороперерабатывающих комплексов уже позволяет довести переработку отходов до весьма высокого уровня. Ярким примером этих успехов можно считать «сшитую из отходов» спортивную форму для футболистов, защищавших честь своих стран на мировом первенстве в России.


Вывод


Решать проблему утилизации отходов необходимо сообща. Каждый человек должен ответственно подходить к обращению с природными ресурсами (отказываться от излишеств, сортировать мусор и т.д.), а государству необходимо выстроить эффективную систему переработки отходов и разработать ряд решений (пропаганда, экономические выгоды и прочее), чтобы привлечь к решению проблемы население и бизнес.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 46 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X