РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1995 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Сам себе метеоролог

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Большое влияние на работу пчел и пчеловодство в целом оказывает погода. Длительные дожди в период главного взятка могут отрицательно сказаться на результатах всего пчеловодного сезона и нанести большие убытки. Поэтому пчеловоду небезразлично, какая ожидается погода завтра или в ближайшие дни. Вся его работа (вывод маток, активное наращивание пчелосемей, дрессировка пчел, кочевки пасеки) может быть сведена на нет из-за природных катаклизмов.
Успех подготовительных довзяточных работ полностью зависит от хорошей погоды. Даже дождь, зарядивший, например, на неделю, может притормозить работы по подсадке маток. Плановые пасечные работы из-за неправильных прогнозов откладываются на несколько дней, иногда и недель, и перенесение сроков работ может отрицательно сказаться на пасеке в будущем. Прогноз погоды, передаваемый средствами массовой информации, не всегда удовлетворителен, в нем может указываться общий характер погоды на большой территории, в то время как в месте расположения пасеки могут быть свои микроклиматические особенности. Что может в таком случае выручить пчеловода? Прежде всего — его наблюдательность, знание основных народных примет, которые, кстати, в настоящее время не всегда срабатывают из-за резкого изменения климата, и собственные приметы погоды. Составляются они на основе различных физических явлений, происходящих в атмосфере. Нет необходимости пытаться предсказать погоду на весь пчеловодный сезон, нужно научиться «видеть» изменения в атмосфере, которые могут доставить много неприятностей пчеловоду.
Продолжительная ненастная погода чаще всего наблюдается при прохождении циклона. Циклон — вихреобразная облачная система, распространившаяся на тысячу и более километров в поперечнике, движущаяся обычно с запада со скоростью 20—50 км/ч. Давление воздуха внутри циклона намного меньше, чем по периферии, поэтому ветер у земли со всех сторон дует к центру циклона, а затем, поднимаясь на несколько километров вверх, растекается в стороны. Циклон движется к нам, несмотря на то что ветер дует от нас ему навстречу. Если рассматривать поэтапно приближение циклона, то можно сначала увидеть тонкие, белые нитевидные перистые облака, передние концы которых загнуты вверх. Эти облака движутся на большой высоте (около 12 км), но их быстрое перемещение заметно даже невооруженным глазом.
Вслед за перистыми облаками по небу проходят перисто-кучевые облака в виде барашков. После них небо сереет от высокослоистых облаков, затягивающих его тонкой серой пеленой, сквозь которую солнце выглядит светлым пятном, а через 2— 3 часа облака уплотняются настолько, что солнечное пятно исчезает. Облака постепенно понижаются, становятся толще, темнее. Через некоторое время начинается дождь (зимой — снег), постепенно набирающий силу.
Время от появления первых перистых облаков до выпадения первых осадков зависит от размера циклона, скорости его движения и может колебаться от 8 до 20 часов.
Ветер в передней части циклона восточный, по мере приближения к центру циклона —усиливается, и если циклон проходит своей южной половиной, то ветер постепенно меняет направление на юго-восточное и южное.
После прохождения центра циклона характер погоды ухудшается: после небольшого затишья ветер меняет направление на западное, мгновенно усиливается, становится порывистым и шквалистым. Температура воздуха резко понижается. Темные облака несутся с запада, роняя крупные осадки.
Через 2—3 часа облака светлеют, в них появля-

ются первые небольшие просветы, а еще через 1— 2 часа сплошная облачность разрывается на отдельные огромные облака, движущиеся на большой скорости и выделяющие сильные, но кратковременные осадки. К вечеру небо очищается от облаков, а на следующей день температура воздуха становится еще ниже.
Если же циклон над районом пасеки пройдет северной половиной, то направление ветра изменится против часовой стрелки: с восточного перейдет на северо-восточное, затем на северное и северо-западное. В данном случае осадки здесь будут менее обильные и продолжительные.
Прогнозировать циклон можно самостоятельно, если внимательно следить за изменением формы облаков, направлением ветра, температурой и характером осадков.
Если на местность надвигается не один, а серия циклонов (3—5), идущих друг за другом с промежутком в 1—1,5 дня, то следует ожидать продолжительных осадков, похолодания и затянутого облаками неба.
Весенние и осенние циклоны иногда встречают на своем пути антициклоны (область высокого атмосферного давления), в таком случае циклон постепенно разрушается, столкнувшись с преградой. При этом будет держаться дождливая и пасмурная погода без каких-либо изменений в лучшую сторону.
По скорости перемещения и направлению перистых облаков, по силе ветра и его направлению также можно прогнозировать погоду.
♦ Если перистые облака движутся с западной стороны с видимой скоростью, то надвигается циклон, будет длительное ненастье.
♦ Если после перистых облаков небо затягивается серой пеленой высокослоистых облаков — большая вероятность того, что приближается циклон.
♦ Если днем ясно, а к вечеру на небе появляются облака, которые постепенно сгущаются и уплотняются, — надвигается дождливая погода.
♦ Если только прошел циклон и разорванные кучевые облака уже расходятся, но над ними быстро движутся с запада перистые облака — приближается новый циклон, и погода опять испортится.
♦ Если с утра (9—10 ч) образуются кучевые облака, котбрые к 14—15 часам затягивают все небо, но к вечеру уходят—хорошая погода окончательно установилась.
♦ Если с утра (9—10 ч) кучевые облака принимают форму огромных неподвижных глыб, от вершин которых в стороны расходятся тонкие перистые облака, напоминая гриб, ветра нет и душный воздух — во второй половине дня будет сильная гроза, может быть, с градом.
♦ Если вскоре после восхода солнца на горизонте образуются высококучевые облака, верх которых зубцеобразный, —днем можно ждать сильной грозы.
♦ Если кучевые облака в жаркий день вытянуты вверх, а вершины и края облаков резко очерчены — из каждого облака прольется сильный дождь. Если края облаков рыхлые и разорванные — дождя не будет.
♦ Любое резкое изменение направления ветра — изменение погоды.
♦ Если при длительной хорошей погоде все время ветер дул с одной стороны, но неожиданно изменил направление и скорость — следует ожидать ненастья.
♦ Ветер дует с востока, а высокие облака идут с запада — в ближайшее дни придет циклон.
♦ Если погода ясная, но уже в течение нескольких дней дует восточный ветер, который усиливается к вечеру,— приближается циклон.
♦ Если в течение суток держится тихая, спокойная, безветренная погода, но среди дня появляется постепенно усиливающийся ветер и к вечеру он опять стихает — установилась хорошая погода.
♦ Если ясным днем ветер дует со стороны моря или гор, а вечером и ночью в обратном направлении— установилась хорошая погода.
♦ Если вечером и ночью в долине образуется туман, который после восхода солнца рассеивается, — хорошая погода установилась.
♦ Если после захода солнца на растительности
образуется обильная роса — хорошая погода будет устойчивой.
♦ Если роса отсутствует — следует ожидать ненастной погоды.
♦ Если на холме температура воздуха выше, чем у его основания, —хорошая погода установилась надолго.
♦ Если ночью в лесу теплее, чем в поле, — установилась хорошая погода.
♦ Если на небе образовалась золотая заря —
погода будет хорошей, багрово-красная — к дождю и ветру. Багрово-красная окраска говорит об образовании в верхних слоях атмосферы крупных водяных частиц (паров), через которые рассеиваются длинные волны солнечных лучей.
♦ Если на рассвете солнце ярко-красное и вскоре прячется за облака — в этот же день следует ждать дождя.
♦ Во время восхода солнца облака красные — будет дождь.
♦ Если вокруг солнца или луны образуется большой круг, красный внутри и сине-фиолетовый снаружи, — дня через три стоит ожидать продолжительной ненастной погоды. Такие круги образуются при появлении в верхних слоях атмосферы массы ледяных кристаллов.
♦ Если вокруг солнца и луны образуются радужные кольца, снаружи красного, а внутри бледно-фиолетового цвета, и венцы — погода может измениться как в лучшую сторону, так и в худшую. В данном случае смотрят на размеры венца: если он увеличивается — ожидают ясной погоды и жары, если уменьшается — приближается ненастье.
♦ Если возле луны образовались красные круги — и зимой и летом дня через три ожидают выпадения осадков.
♦ Если наблюдается сильное мерцание звезд, особенно к утру, — через 2—3 дня будет дождь. Мерцание звезд вызывает большое скопление водяных паров в верхних слоях атмосферы.
♦ Если после захода солнца на безоблачном горизонте на западе длительное время наблюдается нечеткое бело-серебристое сияние —установилась ясная погода.
♦ Если в зимний период над лесом и кустарником образуется сизая дымка — ожидают потепления воздуха.
Существует еще множество разнообразных примет, касающихся погоды, но нужно самостоятельно внимательно изучать признаки, которые ведут к ее изменению, и чем больше у пчеловода таких примет, тем точнее будет прогноз погоды.

Похожие статьи:

Если пчелы не вылетают из улья, а сидят в них и издают гул, следует ждать дождя в ближайшие 6-8...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 25 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X