Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Нуклеус универсальный

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Нуклеус универсальный РОСА 49
 Здравствуйте уважаемые коллеги пчеловоды!
Просматривая вопросы на форумах,вижу очень много вопросов касающихся матководства и работ в семьях. Многие вопросы на мой взгляд отпадут автоматически,если в семье здоровая ,,грамотная'' матка,наиболее адаптированная к данной местности,и устойчивая к болезням. То есть нужного Вам генотипа.
Предлагаю Всем пчеловодам в бесплатную помощь универсальный нуклеус РОСА. С ним любой даже начинающий пчеловод обеспечит себя пчело матками в любое время и в любом количестве. В нем в условиях Ставрополья,Ростовской и Волгоградской областей вполне реально получаю до 49 качественных маток (объём секций это позволяет)девять из них идут в зимовку. Думаю и в северных районах это реально если заносить в зимовник,или объединять в одну с одной маткой если зима суровая,конструкция позволяет варьировать и три и пять и девять пускать. Можно на базе этой рамки изготавливать нуклеусы на2;4;6;8 секций для лета, мне часто говорят кто с северных районов что мол не перезимуют, а попробуйте принудительный облёт применить,ради девяти плодных маток весной,которые только-только начали расходовать свой семенной ресурс можно сделать облёт где-то в январе.
Был бы корм, а на такое количество пчелы почти полной дадановской рамки хватит с запасом, а согреться они вполне согреются в сумме в зиму идёт одиннадцать рам пчелы!
На рутовской рамке перезимуют врятли.Если появятся вопросы выходите на форум МФУ.
Чертежи и описание работ прилагаю. Фанеру для диафрагм и перегородок применяйте марки ФК класс эмиссии Е1 она влагостойкая и применяется для внутренних жилых помещений, со значком /домик/на основе карбомидо- -формальдегидной смолы. Другие сорта при сырости могут выделять фенол и пчелы просто от этих испарений могут погибнуть. Также смотрите на форуме МФУ раздел матководство; Темы вывод маток и весеннее наращивание пчёл.
логин пчеловед. УДАЧИ! Обижаев Сергей Анатольевич.
План состав работ с пчелами, в 12-ти рамочном улье системы Дадан, для вывода и воспитания 49-ти пл.маток за один пчело-сезон.
Подготовка улья к работе.
Для этого потребуется:

Фанера 8мм. 0,320 м2
Фанера 3мм. 0, 6 м2
Уголки жестяные 10х10 мм. 5мет

Направляющие, пластмассовые, для мебели под диафрагмы – 7 метров или за их отсутствием еще 14 метров уголка из оцинкованной жести.
Заготовки на 10 рамок Дадан + 40 боковых планок с плечиками, и 4,5 метра брусочков 10х20 мм для потолочных кормушек.
Улей оборудуется двумя несущими перегородками из фанеры толщиной 0,8 мм. размером 450х350 мм. Они должны быть выше верхних брусков рамок, на 25мм. 10мм. надрамочное пространство, 3мм. фанера потолочков и 12мм. чтобы фиксировались потолочные кормушки во время перевозок. Их описание следует ниже. Перегородки должны распологаться между двумя жестяными уголками (сечением 10х10 мм. и выше верхнего бруска рамки на 10мм). К днищу и стенкам улья они крепятся саморезами согласно чертежам, что должно обеспечивать непроходимость для пчел и запахов между отсеками-секциями в улье. Далее на эти несущие перегородки горизонтально крепятся уголки из жести 10х10 мм. длиной 30 мм. под плечико складной рамки саморезами, на высоте выборки под рамки в корпусе улья. Со стороны секций 1,2,3,4 или 5,6,7,8 – крепятся пластмассовые направляющие или жестяные уголки с двух сторон от диафрагм, с центром в 108 мм. С противоположной стороны крепятся вертикальные направляющие, также из пластмассы или жестяного уголка для диафрагм между секциями 9,10 на расстоянии центра 160 мм. от стенки улья.
Эти диафрагмы также оборудуются горизонтальными уголками под плечико складной рамки по высоте выборки под плечики рамок в корпусе улья. По днищу улья все диафрагмы также должны быть зафиксированы направляющей пластмассовой планкой или уголками с двух сторон. Пластмассовые направляющие можно крепить клеями, разрешенными для контактов с пищевыми продуктами и водой, иначе есть риск гибели пчел во время зимовки. Потолочки должны быть изготовлены из трехслойной фанеры и плотно входить в каждую секцию, чтобы над рамочное пространство составляло не менее 10 мм., для фиксации этого пространства они должны ложиться на направляющие диафрагм. Со стороны стенки улья, сверху, на потолочек крепится небольшой кусочек уголка, для облегчения его снятия, но так чтобы уголочек не мешал установке потолочной кормушки, а наоборот помогал ее фиксации. С этой же стороны в потолочках прорезается отверстие по центру, на расстоянии 2,5 см. от края, 3см. длиной и 1,2 см. шириной, для прохода пчел в потолочную кормушку. Для пустого летом отсека между секциями 9,10 — тоже делается потолочек, он будет необходим при зимовке. А летом Вы в этом отсеке храните журнал записей и крючок для удобства выемки рамок, обычно гвоздь 150 мм. с загнутым кончиком.
Потолочная кормушка должна изготовляться из брусочков сечением 2х1 см. и должна свободно ложиться между перегородкой, диафрагмами и уголком для выемки потолочка, чтобы не было смещения при перевозке. При этом будет обеспечен свободный проход пчел в кормушку. Первый проходной отсек шириной 2 см., отверстие в нем 1,5 см. шириной и 3 см. длинной, внутренняя планочка между отсеками 13мм. высотой, а сверху набивается по всей плоскости сетка от комаров, удобно заливать сироп и следить за его количеством.
В корпусе улья над летком, как можно выше должно быть обязательно прорезано вертикальное вентиляционное отверстие (на чертежах не обозначено), размером 50х12 мм. Закройте его снаружи металлической сеткой и оборудуйте его вращающейся шторкой из камазовской камеры. Они необходимы – при похолодании, при кормлении, при малом количестве пчел. При нападе, ее следует держать закрытой. А в жару и при перевозке ее следует поднимать.
Летки прорезаются по периметру согласно чертежу, на холодный и теплый занос согласно чертежу. Размером 50х12 мм. задвижки должны быть с дырочками 2 мм. Каждый отсек – нуклеус снаружи желательно выделить цветом и рисунком.
Состав работ по зарядке пчелами секций-нуклеусов. И время начала прививки маточников для получения маток нужного генотипа.
Сроки могут варьироваться в зависимости от местности и погодных условий.
13 апреля Вы, для зарядки одного улья сжимаете 10 сильных семей, так чтобы не осталось места под засев, и утепляете, вставляете в центр семьи развернутую 3-х секционную рамку, предварительно опрыскав сиропом. Вдавленные проволокой ячейки, пчелы отремонтируют. 15 апреля матка должна будет уже засеять рамку, и Вы продолжаете работать с семьей как обычно, не вынимая рамку.
Через 7 дней после того как матка начала засев, то есть 22-23 апреля, Вы делаете прививку в семье воспитательнице, предварительно вычистив все свищевые маточники, если нет возможности сделать прививку, то ставьте рамку с засевом в семью воспитательницу и через 3 см. рядами расширенной ячейки с засевом, пчелы сами потянут маточники.
За 5 дней до начала выхода расплода 1-2 мая, Вы определяете место для установки улья, он должен стоять не ближе 20 метров от пасеки и конечно, не на перелете. Вы вынимаете складную рамку из семьи и начинаете заселять отсек нуклеус, предварительно надо найти матку, чтобы не перенести ее с рамкой в нуклеус, стряхиваете в обычное ведро рамку с молодой пчелой, слегка сбрызгиваете простой водой, накрываете крышкой. И вместе с рамкой несете его к улью, высыпаете пчел в отсек и вставляете в него сложенную рамку, закрываете потолочек.
Нуклеус заселен, в том же порядке заселяете остальные. Через 3 дня вычищаете свищевые маточники и подставляете 2 печатных маточника. На следующий день, то есть 4-5 мая проверяете прием маточников и чистите свищевые мисочки, если таковые остались. Если сгрызли, подставляете запасные в клеточках, матки будут выходить с молодой пчелой или чуть позже. 7-8 мая проверьте выход маток, а через 7-10 дней начало работы маток.
До появления печатного расплода, подержите плодную матку в нуклеусе, но не забывайте, что конвейер включен и у вас уже должны быть открытые маточники. Через 3 дня после отбора маток, почистите свищевые маточники. И на 5 день после ее отбора, можете спокойно подставлять маточники от нужной матки. Если же Вы не хотите или не можете заниматься прививкой, то вполне можете обходиться без нее, пчелы затянут свищевые маточники. Оставьте 3 шт. но не самые первые, шпателем расширьте ячейки, а вокруг удалите личинок. Объем пчел вполне позволяет не только выкормить и воспитать полноценных маток, но и выкормить расплод. Единственное сроки слегка растянутся, и будет слегка меняться материнское направление.
И еще, очень важно при работе с ульем, крышку улья ставить точно на место. А в хорошую погоду, работать с ульем, желательно до 11 часов и после 16, если хотя бы в одном отсеке есть неплодная матка.
Подошло 15 августа, Вы делаете последний отбор маток и 20-22, последнюю подстановку маточников в первой декаде сентября, у Вас опять плодные матки, но эти уже пойдут в зиму. Учитывая запас неизрасходованных сперматозоидов, их можно использовать как маток помощниц, а в дальнейшем для создания полноценных семей, где они уверенно проработают 2-3 года.
Из 9 или 10 секции убираете матку и объединяете, не спеша поднимаете диафрагму по 1 см. в день – три дня. И то после двух дней, после отбора матки и чистя свищевые мисочки в осиротевшей семье, капайте мятные, мелиссовые капли, но не на основе спирта (много не нужно, т.к. могут подраться).
Когда пчелы будут свободно общаться разверните рамки через сутки, но не раньше. Между ними ставьте 1 рамку с печатным расплодом, на выходе из основных семей, это для усиления отсека, он несущий, за счет него будут греться и остальные нуклеусы. Помните, что скоро осень, объединяйте не спеша и аккуратно.
По выходу расплода, вынимаете рамку, отдаете в семью, она обычно будет уже засеяна, т.к. матка молодая, а на ее место ставьте медовую рамку, в которой не менее 3 кг. меда. По мере надобности отводки подкармливаете натуральным медом, чтобы в рамках было не менее 2-2,5 кг. меда. По сути, эти матки являются матками уже со следующего года, едва начавшими вырабатывать свой семенной ресурс.
Зимовка пчел.
Если Ваши пчелы зимуют на воле, а это вполне допустимо на Ставрополье, где морозы опускаются редко до -15, то шторки на отсеках опускаете. Если же в зимовнике (омшанике), то шторки надо держать открытыми, не замерзнут. Выставляете также со всеми остальными пчелами. И 22 – 23 апреля делаете опять закладку маточников, 1 – 2 мая отбираете маток, 4 — 5 подставляете маточники, конвейер вновь заработал.
Дрожжевая подкормка при наращивании и сборе пчелиного маточного молочка. 1л. воды, 1 кг. сахара прокипятить, растирая в нем 250 гр. свежих пекарских дрожжей, кипятить с растертыми дрожжами 5 – 7 мин. Добавить 4 литра сиропа кипяченого, т.е. получится сироп с 5%-ми растертых и убитых кипячением пекарских дрожжей.
Суть всех рецептов в том, чтобы в семью поступало 25 — 30 гр. дрожжей в уже кипяченом виде.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 509 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту