Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

О зимнем гнезде пчёл

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Величина и расположение гнезда пчёл. При проведении главного осеннего осмотра гнезда устраивают лишь ориентировочно. Считается, что на каждый полный сот расплода зимой по­надобится два сота. Например, в семьи, где расплод занимает 3 полные рамки и 2, засеянные наполовину, гнездо устраивают в границах 8 рамок. Однако, учитывая, что в семье еще много летных пчел, а также принимая во внимание предполагаемое кормление, вне собственно зимнего гнезда ус­танавливают некоторое количество добавочных сотов, временно увеличива­ющих объем улья до 9-10 дадановских рамок (12-13 великопольских).

В мно­гокорпусных ульях и великопольских стояках после удаления корпусов с медом дают (если они используются) кормовые надставки. Позднее "лиш­ние", не занятые пчелами соты, убирают. Поскольку величина гнезда весьма существенна для удачной зимовки, перед тем, как окончательно закрыть улей на зимовку, проводят третий осмотр с целью оценки силы семьи. Срок осмотра — конец сентября или, если осень теплая и пчелы долго остаются активными, несколько позднее. Лучше всего выбрать для осмотра солнечный день после первого заморозка. Для контроля достаточно вынуть две самые дальние от летка прокладки и убедиться, что улочки занято пчелами.

Если леток помещается в нижней или в верхней части стенки, следует вынимать прокладки, расположенные ближе к противоположной стенке, если леток расположен посреди передней стенки, то следует вынуть по одной крайней боковой прокладке гнезда, а в ульях "теплой" конструкции проверить улочки, расположенные позади гнезда. Пчелы должны занимать все улочки, кроме расположенных между крайней рамкой и разделительной доской. Если и в этом пространстве находится большая группа пчел, гнездо расширяют одной рамкой сотов с запечатан­ными медом (сахаром). Обычно они всегда бывают под рукой — их вынима­ют во время осмотра из слишком больших гнезд. Осмотр особенно важен в ульях-лежаках и в ульях с большими рамками.

В стояках с кормовой над­ставкой (из двух корпусов) осмотр невозможно провести по техническим причинам. Однако здесь величина гнезда не столь критична для удачной зимовки, поскольку вертикальная конструкция улья облегчает пчелам под­держание нужного микроклимата в самом клубе и над ним. При зимовке пасеки в омшанике гнезда делают объемнее, в среднем на 2 рамки на улей. Одновременно с последним осмотром на дно каждого улья помещают вкладку для зимнего подмора. Это прямоугольник из обычной полиэтиленовой пленки или оберточной бумаги, пропитанной олифой и высушенной. В лежак вкладку помещают, вскрывая крышу, в стояках — через леток.

Со стороны летка бумагу вырезают так, чтобы она, смявшись или сдвинув­шись, ни в коем случае не заслонила леток. Вкладки помещают в улей после того, как пчелы войдут в состояние покоя, в противном случае они будут грызть бумагу и стараться вынести ее из гнезда. В ульях со съемными доньями пленочные вкладки излишни. Если объем зимнего гнезда соответствует силе семьи, пчелам легче поддерживать нужную температуру внутри клуба. Тепло с поверхности клу­ба излучается в свободное, незанятое пчелами пространство. Чем оно боль­ше, тем большая будет теплопотеря, тем больше израсходуется запасов, больше будет выделение воды и С02, пчелы больше устанут, быстрее будет заполняться прямая кишка, клуб будет чаще разрыхляться, и, следова­тельно, будут происходить скачки температуры, повысится вероятность кри­сталлизации запасов, появления у пчел поноса и т. д.

Не рекомендуется, однако, устраивать слишком тесные гнезда. Разни­ца температур в отдельных частях улья в зимний период определяется га­зообменом. Если гнездо очень тесное, внутри улья может наступить пере­грев, ведущий к нарушению вентиляции, снижению влажности, необходи­мой для под держания соответствующей концентрации запасов. Пчелиное гнездо, ограниченное в небольшом объеме досками или матами, не может действенно охлаждаться, пчелы в нем беспокоятся больше, чем в простор­ном холодном гнезде, в солнечные дни пчелы, зимующие в слишком теплом гнезде, ощущают потребность вылететь из улья и гибнут на снегу.

При вы­сокой температуре у пчел увеличивается потребление энергии, матка часто начинает преждевременную откладку яиц, в гнезде еще зимой появляются болезни расплода. От внутренней температуры в улье зависит и влажность воздуха. Из­вестно, что чем ниже температура, тем меньшее количество пара может содержаться в воздухе. Так, 1 куб. м воздуха при температуре 35 °С может содержать 39,5 г водяного пара, а при температуре 4 °С — только 6,4 г. В просторном гнезде отдаленные не занятые пчелами соты имеют низкую тем­пературу, близкую к температуре внешней среды. Когда нагретый влажный воздух из клуба охлаждается, капли влаги, конденсируясь, оседают на хо­лодных сотах, разделительных досках, матах, стенках улья.

Мокрые соты плесневеют, мед ферментируется, а утеплительные материалы перестают выполнять свою роль, поскольку становятся теплопроводными и, вместо того, чтобы согревать, охлаждают (как, к примеру, "холодят" руку мокрые вареж­ки). Чем ближе конец зимы, тем хуже ситуация, поскольку с каждым днем увеличивается потребление запасов, а, следовательно, и выделение водяно­го пара. Водяной пар нагревается в 2 раза медленнее, чем воздух. Кроме того, часть конденсировавшегося пара замерзает, образуя слой льда: 1 куб см льда охлаждает улей на 686 ккал, на образование которых пчелам требует­ся 190 г меда.

Примерно столько потребляет ежедневно пчелиная семья в начале апреля. Из-за чрезмерного потребления запасов увеличивается и расход энергии, растет работа на вентиляцию улья, многие пчелы гибнут. Гнездо может переувлажняться и в том случае, если слабая семья зимует в ульях с большими, особенно широкими и низкими рамками. По данным чешского пчеловода Бреннера семья, насчитывающая 6 тыс. пчел образует клуб диаметром 15 см, семья в 11 тыс. — 18,5 см, а в 28 тыс. — 25,5см. Небольшой клуб занимает незначительную часть сотов у пере­дней стенки улья, а отдаленные от клуба части запасов будут холодными и влажными из-за конденсирующейся на их поверхности влаги.

Если рамка узкая и высокая, а клуб слишком мал, плесневеет нижняя часть сотов. Запасы, расположенные над клубом, обогреваются поднимающим­ся над ним теплым воздухом. Хорошие температурные условия и нор­мальную влажность обеспечивает маленькая рамка, увеличенная кормо­вой надставкой (второй ярус). На микроклимат в улье оказывает влияние не только объем гнезда, но и его структура. Собирая осенью запасы, пчелы не заполняют ими ячейки напротив летка, где вначале воспитывают расплод, а затем образуют зим­ний клуб.

Поэтому все работы, связанные с изменениями в структуре гнезда и его расположением относительно летка нужно провести как можно рань­ше, лучше всего во время главного осеннего осмотра и в любом случае не позже начала осеннего пополнения запасов. Если придерживаться этих сро­ков, пчелы наилучшим образом уложат зимние запасы, разместят клуб, замажут щели и лишние ходы и организуют хорошую вентиляцию для зимы. Любое запоздалое изменение установленного пчелами порядка дезоргани­зует пчелиную семью и ухудшает течение зимовки. Об этом нельзя забы­вать, особенно если на пасеке практикуется поздний медосбор и осенний расплод маток-помощниц.

Гнездо устраивают всегда напротив летка: между стенами улья и утеп­лительными матами нужно оставить свободное пространство в 1-2 см. Воз­душная изоляция облегчает вынос влаги за пределы гнезда.

Пчеловодство: об опыте известных пчеловодов мира.» По материалам зарубежной печати / сост. и перевод с польского Н.В. Покислюк, Современная школа, Минск, 2008 г.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 374 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту