Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Обустройство зимовника

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Постройка и приспособление зимовника

Зимовником или темником называется подземный погреб, выложенный кирпичом или досками или просто выкопанный, или, наконец, строение на поверхности земли, в котором устанавливаются пчелы на зиму.

Хороший зимовник должен иметь следующие качества:

а) должен быть теплый;
б) должен иметь отдушины для урегулирования температуры;
с) должен быть сух;
д) совершенно темный;
е) спокойный.

Поговорим обо всех этих условиях.

a) Чем теплее зимовник зимою, тем он лучше, ибо уже потому, что не пропускает мороза, в нем легко сохранять пчел от холода. Чем теплее зимовник зимою во время морозов, тем холоднее он будет во время теплой поры на дворе, а из этого следует, что в теплом зимовнике легче урегулировать температуру, потребную для пчел. Поэтому самыми лучшими будут зимовники, или подземные погреба, и тем лучше, чем глубже.

б) В зимовниках, построенных над землею, труднее удерживать однообразие температуры, ибо сюда тепло или холод снаружи проникают легче сквозь стены, а из земли не отделяется ни тепла, ни холода столько, как в подземном погребе. Поэтому зимовники, строящиеся на поверхности земли и должны иметь толстые стены и потолок, хорошо законопаченные, если желаем, чтобы не проникал мороз; с другой же стороны, необходимо регулировать в таких помещениях излишнюю теплоту посредством открытия дверей и отдушин и впуская холод снаружи.

Для того чтобы в запертом зимовнике можно было регулировать температуру вышеуказанным способом и охлаждать его во время излишней теплоты посредством впуска холодного воздуха снаружи, в нем должны быть отдушины, которые закрывались бы и открывались, ибо одного отпирания двери недостаточно.

Каждый зимовник, плотно закрытый, даже построенный на поверхности земли, должен иметь отдушины. Прежде всего над дверью надо проделать четырехугольное отверстие, достаточно 16 см вышины и 62 см длины, к которому приспособить соответственную задвижку или просто затыкать его соломою. Кроме того, прорезаются еще в потолке отдушины 22 см в поперечнике, какие угодно — круглые или четырехугольные — ибо это все равно. В отдушины вкладывают трубы или из круглых соответственных ульев, или из дощечек и выходящие под потолком на 27 см. Когда зимовник бывает заперт, отверстия этих труб затыкаются простой соломою или тряпками. Можно сделать поверх этих труб покрышки или приладить клапаны таким образом, чтобы с помощью шнурка затворять и отворять, без необходимости лазить на чердак, что весьма нетрудно. У меня в зимовнике устроены задвижки под потолком, которые легко действуют и без затруднения задвигаются посредством какой-нибудь палочки. Через эти отдушины, выходящие на крышу, и через отверстие над дверью впускается в случае надобности свежий холодный воздух, если в зимовнике жарко; в холодную же пору они запираются. Количество таких отдушин зависит от обширности зимовника; в малом достаточно одного посередине, в среднем достаточно двух, на каждом конце по одному; а три — т.е. одна посередине, а две по концам — удовлетворяют самое обширное строение.

 с) Зимовник должен быть совершенно сух. Это самое главное, ибо если поставите пчел на зиму в сырую яму, соты заплесневеют, пчелы за­болеют и обсыпятся, так что еле живыми выйдут на весну. Правда, пасечники выжигают сырые зимовники прежде, нежели ставят в них пчел, но это немного помогает, ибо хотя стены высохнут на поверхности, но зимою снова выступит на них сырость. Тот лишь зимовник хорош, который совершенно сух зимою и летом, даже без обжигания.

д) Зимовник должен быть совершенно темен, чтобы внутрь него не проходил ни один луч света, ибо пчелы, уставленные в таком темнике, полагая, что длится ночь, сидят спокойно и мало едят меда. Напротив, если они видят хоть малейший свет, тревожатся, много едят, заболевают, вылетают в зимовник и гибнут, ибо ни одна из вылетевших не попадет уже обратно в свой улей.

Для того же, чтобы и при открытии дверей свет не доходил до пчел, вход в зимовник никогда не должно делать прямо снаружи, но необходимо приделать будочку с другою дверью, а лучше всего проколоть шею с поворотом, как делается в погребах.

е) В зимовнике и во всяком другом помещении, где зимуют пчелы, должна быть совершенная тишина, как в могиле, ибо каждый шум, грохот, рубка дров, даже тяжелая поступь тревожат пчел: они разлазятся из гнезда, вылетают в зимовник, в особенности же едят много, а поэтому сильно заболевают и осыпаются. Вот почему я советую ставить зимовник на стороне, вдали от дороги, даже от пешеходной тропинки, чтобы устранить от пчел всякое беспокойство от людей, животных и машин.

Место для постройки зимовника

Для вышеописанного спокойствия и безопасности от огня следует ставить зимовник как можно дальше от всяких других построек и на месте возвышенном, чтобы он был сух и не подступала к нему вода дождевая и снеговая. Если можно иметь зимовник возле точка, тем лучше, ибо облегчится переноска пчел; притом же зимовник пригодится, и не раз, летом для временного помещения пчел при различных, известных уже обстоятельствах.

Но где много пасек, то нет необходимости иметь при каждой особый зимовник, ибо из трех или четырех пасек можно свозить пчел в один погреб, что сбережет расходы на постройку и на наем сторожей на зиму.

Как строить зимовник в земле

Зимовник в земле не что иное, как обыкновенный погреб, и потому стройте его так, как бы вам хотелось иметь хороший, сухой погреб. Главнейшее условие, как уже сказано, чтобы не было в нем ни малейшей сырости, а это трудно предугадать. Для того чтобы не трудиться и не делать издержек даром, выкопайте прежде яму вроде колодца глубиной, предполагаемой для зимовника, покройте ее старательно и пусть так стоит целый год. Если в течение этого времени не окажется ни воды, ни сырости на дне ямы, значит, зимовник будет сухой; если же покажется хоть малейшая сырость, место для зимовника неудобное.

Прежде всего поставьте покрышку и под нею начинайте копать землю, ибо если в яму польет дождь, трудно уже будет ее высушить. Лучше всего начинать эту работу весною, чтобы зимовник успел совершенно высохнуть до осени.

Подземный зимовник может быть устроен трояким способом: обложен кирпичом, досками или просто выкопан в грунте.

Зимовник, обложенный хорошо выжженным кирпичом, будет сух и удобен; камнем же не обкладывайте никогда, ибо не избегнете сырости. Выведя свод под кровлею, не присыпайте его тотчас землею, ибо никогда не высушите, и оставьте так на год, и когда уже высохнет совершенно, присыпьте сухою землею, а еще лучше — сухим песком, и он будет отличный. Отдушины сделайте на самом верху свода, шею же устройте с поворотом, чтобы свет не проходил прямо в зимовник. С какой стороны сделать вход, это безразлично.

Можно выложить кирпичом только стены, а вместо свода сделать потолок из брусьев.

Если хотите построить зимовник, обложенный деревом, то лучшим материалом будет дубовый лес, ибо выдержит под землею долее всего. Если нельзя иметь столбов и брусьев дубовых, можно взять и сосновые, лишь бы были очень смолисты. Брусья должны быть не менее как 2 см, хорошо отесаны и как можно плотнее пригнаны, чтобы земля не сыпалась сквозь щели. Материал должен быть совершенно сух, ибо сырой лес никогда не высохнет в земле и скоро сгнивает. Стены не забирайте в столбы, а лучше укладывайте их за столбами — так будет крепче. За каждым брусом набивайте за стеною совершенно сухой земли, а где можно, то и углем, от которого зимовник будет суше и простоит вдвое дольше. В потолке сделайте известные уже отдушины с трубами. На потолок наложите глины толстыми шарами (валёк), а когда они высохнут, присыпьте землею на 27 см. Можно оставить и одну глину без присыпки землею, но в таком случае зимою необходимо настлать сена или сухих листьев. Дверь у зимовника должна быть крепкая с хорошим замком. Шею с поворотом надобно устраивать так, чтобы она была совершенно темная, когда запрется дверь снаружи. Что же касается самой работы, она слишком известна каждому плотнику, чтобы распространяться об этом.

Подземный зимовник копается так глубоко, чтобы по окончании устройства имел вышины 249 см. Но не во всяком грунте возможна подобная глубина, потому что можно дорыться до воды или до сырости; в таком случае можно устроить кирпичный или бревенчатый зимовник таким образом, чтобы половина его была в земле, а половина наверху. Уже, собственно, находясь до половины в земле, он будет лучше, потому что от земли отделяется теплота, и мороз не зайдет так глубоко. Но часть, выходящую над грунтом, необходимо всю присыпать землею, хоть на 1067 см, и покато для стока воды, и крышу поставить так широко, чтобы она покрыла всю эту насыпь и не допускала воду за стены.

Где грунт глинистый или каменистый, который не осыпается, можно обойтись и без обкладки стен бревнами, а только надо рвом кладутся балки, и на них устраивается потолок. В таком грунте, если он не пропускает воду, можно вырыть даже весь зимовник глубоко под землею, вроде сводистого погреба, и он будет лучше всех как самый теплый, и легче всего удерживать в нем однообразную температуру. Если такой погреб, выкопанный в глине, хорошенько выжечь, стены затвердеют, словно кирпич, и он будет сухой и долговечный. Только от входа, где приделана дверь, устраивается кирпичная стена, и в ней пойдут отдушины в виде труб наверх под крышу. Такой зимовник копается, как сводистый погреб, более длинный, нежели широкий. Те же круглые или четырехугольные ямы, какие роются у наших простолюдинов, где ульи набиты как сельди в бочонке, никуда не годятся, ибо в них всю зиму нельзя видеть, что делается с пчелами, и только уже весною, при выборке пасеки из это­го гроба, оказывается обыкновенно много трупов и большая потеря.

Для рытья подземного погреба необходимы опытные работники, чтобы не осыпалась земля и не случилось какого несчастья, главное — не копать погреб широко, а свод, скорее, пусть будет остроконечный, нежели плоский.

Как строить зимовник над землею

Зимовник над землею не что иное, как простая изба с сенями, и его может построить каждый плотник; будет ли он из брусьев или простой мазанкой из хвороста, необходимо употребить все старания, чтобы он был как можно теплее.

Зимовник из 7 см брусьев будет достаточно тепел, если обмазать его изнутри и снаружи толстым слоем глины и зимою по­крыть на 35 см сеном или сухими листьями. Хворостяные же стены необходимо на зиму окутывать снаружи по крайней мере на 35 см, лучше всего сосновыми ветками, тростником или ситняком, потому что они не так привлекают мышей, как соломенная выстилка.

 Гораздо лучше строить зимовник над землею с двойными стенами, как изображается на рисунке, т.е. ставятся вокруг зимовника две стены на расстоянии 53 см одна от другой, чтобы между ними мог пройти человек. На чертеже буквы ааа изображают одну стену зимовника, окружающую его снаружи, а буквы bbb — другую, из середины. Между этими стенками а и b есть коридор ссс, которым можно обойти вокруг. Эта пусто­та между стенами а и b набивается на зиму сухим сеном, листьями, сосновыми иглами, что легко сделать, ибо человек там может поместиться. Такая двойная стена вокруг зимовника, выстланная посередине, конечно, не пропустит мороза и будет теплее брусчатой. Если при этом потолок плотно убить глиною и наложить на него настилку, то зимовник будет отличный. Весною, в марте, сено выбирается для скота, а осенью накладывается снова. Можно этим способом построить также брусчатый зимовник с двойными стенами, и он будет еще лучше. Внутренняя стена, окружающая собственно зимовник, может быть из тонких брусьев, хотя бы 4 см, и даже выплетена из хво­роста и облеплена глиною, что уменьшит расходы на постройку. Где же материал дорог, обе стены могут быть хворостяные, и такой зимовник все-таки будет отличный.

Зимовник над землею может состоять из одной только избы с сенями у входа, или можно разделить его коридорчиком на две половины, в которые дверь и вход будут из коридора. Для того же, чтобы было видно во время укладки пчел, можно в стене против двери и в тех местах, где по укладке ульев образуются улочки, приделать окошечки  в 31 см дли­ной и вершка в 18 см шириной, неудобные для пролезания вора, и со­ответственные внутренние ставеньки. Изнутри окна эти забиваются также на зиму выстилкою. Отдушины делают на потолке и над дверью. Вальки для накладки над потолком следует делать толстые, класть в них больше соломы, нежели глины: так будет теплее. Кровлю для безопасности от огня покрыть соломою, намоченною в глине. Крыша эта должна иметь бо­льшие выступы.

Не следует в зимовнике настилать пол, даже кирпичный, а иначе развелись бы мыши и прочая нечистота. Лучше всего убить его из глины, как на току, а когда совершенно высохнет, то перед установкою пчел усыпать его сухим песком в 4 см толщиною.

Бревна для установки или укладки пчел должны быть сухими, и если бы оказались низкими, необходимо подложить под них поперечины, чтобы ульи находились над землею по крайней мере на 15 см. Постоянных же приспособлений для установки или для укладки ульев в зи­мовнике делать не советую, потому что это бесполезная помеха.

Как обширен должен быть зимовник

Это совершенно зависит от количества семей, которые хотите поместить в нем, а также от величины ульев, и потому нельзя назначить постоянных размеров. Положим, вышина будет 2,5 м — выше уже неудобно, а потом вы сами можете высчитать соответственные длину и ширину. Для бездонков, укладывающихся рядами, надобно вычислить пространство таким образом, чтобы заполнить ими по возможности весь зимовник. При ширине в 7 м, при длине в 8,5 м и вышине в 2,5 м можно поместить 500 бездонков, укладывая их ярусами, и будут еще улочки для прохода. Что же касается ульев затворчатых и дадановских, то не повредит, если зимовник будет и больше, и не наполнится весь; точно так же, если бездонки не кладутся и устанавливаются просто, можно будет их в случае чего окутать, как скажу на сайте.

Другие помещения для пчел на зиму

В каждой обыкновенной избе или кладовой, только не отапливаемой и совершенно сухой, темной и спокойной, можно держать зимою пчел во всех родах ульев, даже в бездонках. Можно устанавливать их на зиму на чердаках, и даже под навесом пасек, но если они не очень теплы, то необходимо пообкутывать. Хотя пчелы в таких помещениях и не будут избавлены совсем от морозов, но довольно уже и того, что их не беспокоят холодные ветры. Все же они лучше перезимуют, нежели на открытом месте, и меньше съедят меда зимою.

Темничек

Говоря об зимовниках, весьма кстати будет сказать и о темничке. У кого большая пасека и нет при ней зимовника, погреба или темной холодной кладовой, следует в сторонке выкопать небольшой погребок и прикрыть сверху. Он должен быть совершенно темный. Пригодится он очень часто, даже во многих случаях крайне необходим, а именно: для временного помещения беспокойных роев, таких семей, которых желаем удержать от ройки, и для ареста грабителей во время нападения. В любых случаях нужно стремиться, чтобы зимовник обеспечивал оптимальный режим зимовки пчел и имел вентиляцию. В 19 веке были известны случаи гибели пасечников от углекислого газа, образующегося в невентилируемых ямах при содержании в них пчел.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 360 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту