Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00

Подсаживание маток в пчелинные семьи

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Наибольшую яйценосность пчеломатки проявляют в первые два года жизни. Поэтому своевремен-ная их замена имеет большое значение для повышения продуктивности семей. Кроме того, бывают случаи, когда необходимо внепланово заменить матку. Особенно тогда, когда при благоприятных условиях они не смогли обеспечить наращивание сильных семей, или дают пёстрый расплод, а также тех, которые внезапно снизили интенсивность яйцекладки из-за болезни либо физического недостатка, в иных случаях.

На сегодня известно много способов подсадки маток в семьи, но, ни один из них не гарантирует 100%-ный успех. Поэтому чрезвычайно важно знать факторы, влияющие на приём маток, так как в зависимости от них один и тот же способ подсаживания маток может дать различные результаты. Другими словами, внешние факторы в большой степени определяют метод подсаживания.

Успешному подсаживанию маток способствуют тёплая погода, во время которой пчёлы носят нектар в улей. Лучше подсаживать маток вечером, когда пчёлы менее активны. Семьи с открытым расплодом лучше принимают плодную матку и гораздо хуже – неплодную. Хорошо принимают маток молодые пчёлы. Охотнее маток семьи принимают весной. Позже, перед главным медосбором, когда семьи пребывают в роевом состоянии и в безвзяточный период подсадить матку крайне сложно. Легче всего сделать это перед концом главного медосбора. Наиболее агрессивны к маткам пчёлы после окончания главного медосбора. Однако с конца августа и в сентябре агрессия пчёл по отношению к подсаживаемым маткам снова снижается.

Чем дольший безматочный период семьи, тем подсадка сложнее. Оптимальной считают подсадку матки спустя 3-4 часа после осиротения семьи. Если безматочная семья отстроила свищевые маточники, их необходимо уничтожить.

Рассмотрим наиболее распространённые способы подсаживания маток.

Подсаживание матки с помощью клеточки Титова.

Клеточку с маткой размещают между двумя рамками с расплодом таким образом, чтобы одна сторона клеточки была прижата к участку сота с мёдом. Выпускать матку из клеточки следует не ранее, чем через 2-3 дня после подсадки. Предварительно в семье осматривают все соты с расплодом, удаляют свищевые маточники, после чего выход из клеточки заклеивают полоской вощины или забрусом медовых сотов, а клеточку с маткой помещают на прежнее место. Лучше всего это сделать в конце дня, когда пчёлы менее возбуждены. При отсутствии свищевых маточников матку выпускают из клеточки на сот и наблюдают за отношением к ней пчёл. Если пчёлы агрессивно преследуют матку и заключают в клуб, то её следует вновь поместить в клеточку и выдержать в той же семье ещё двое суток. После этого матку выпускают через вощину и через 3 дня проверяют её приём.

Свободное подсаживание матки.

Желательно, чтобы подсаживаемая матка была в одном физиологическом состоянии с меняемой (неплодная - на неплодную, плодная на плодную). В семье отыскивают сот с маткой, которую забирают, а на её место выпускают подсаживаемую и ставят рамку в гнездо на прежнее место. Этот способ ненадёжен, поэтому его используют при подсаживании неплодных маток, когда количество их на пасеке достаточно.

Подсаживание матки с помощью сетчатого колпачка заключается в том, что её накрывают на соте, где выходят молодые пчёлы и есть пустые ячейки и с кормом, специальным колпачком. Если в семье нет расплода, его берут из другой. Колпачок вдавливают в сот так, чтобы старые пчёлы не могли попасть под него.Через трое суток матку, начавшую яйцекладку и принятую пчёлами, выпускают. Иногда это делают сами пчёлы. Если пчёлы относятся к матке агрессивно, её заключают под колпачок ещё на двое суток.

Подсаживание матки с помощью однорамочного сетчатого изолятора.

В такой изолятор помещают сот с печатным расплодом на выходе и мёдом, предварительно стряхнув пчёл, и пускают на него матку. Изолятор размещают в центре гнезда. Через 3-4 суток рамку из изолятора вынимают и ставят на то место, где она была в нём. Этот способ даёт хороший результат при подсаживании маток в семьи, которые длительное время были осиротелыми и при подсаживании маток, полученных по почте.

Подсаживание с помощью пластмассовой универсальной клеточки(Гайдара и пр.).

Клеточку размещают над рамками вентиляционными прорезями вниз вдоль улочки или зажимают верхними брусками рамок. Сопровождающий пчёл лучше предварительно выпустить. Заслонку, в зависимости от состояния семьи, вынимают сразу или через некоторое время. Для этого крышку клеточки отодвигают на 2-3 мм в сторону отсека с пчёлами и маткой и вынимают заслонку, поддевши её углом лезвия стамески. Если оба канала открыть одновременно, то пчелы, на протяжении суток освободив короткий канал от корма, заходят к матке, вступают с ней в тактильный и кормовой контакты и, таким образом, распространяют её феромоны по гнезду семьи. Через 2 суток пчёлы освобождают от корма и длинный канал и матка выходит в семью. Однако, открывать оба канала одновременно не всегда безопасно. Иногда пчёлы могут убить матку. Лучше длинный канал открывать через несколько дней. Для этого заслонкой вертикально перекрывают длинный канал на необходимое время, которое определяется состоянием семьи.

Подсаживание матки с помощью деревянной пересыльной клеточки.

Если это современная клеточка, в которой киноплёнка положена непосредственно на корм, то в ней над кормом со стороны торца вырезают отверстие, через которое пчёлы, выедая корм, попадают к матке и после контакта с ней дают ей возможность выйти в гнездо семьи. В других клеточках отделение для пчёл с маткой заклеивают вощиной, в которой прокалывают несколько отверстий. Через некоторое время пчёлы прогрызают вощину и выпускают матку. Иногда пчёлы семьи заклеивают отверстия вощиной, в таких случаях их необходимо восстановить.

Подсаживание маток в искусственные отводки.

Ценных, а также полученных по почте маток целесообразно сначала подсадить в отводок, сформированный пчёлами той же семьи, где предусмотрено заменить матку. Для этого из основной семьи делают небольшой отводок на 3-4 рамки с молодыми пчёлами и зрелым печатным расплодом. Размещают его рядом с основной семьёй. Можно сформировать отводок во втором корпусе или сбоку в улье-лежаке за глухой перегородкой. Матку подсаживают с помощью одного из описанных выше способов. После приёма матки отводком, в улье основной семьи удаляют матку и вынимают перегородку, что даёт возможность пчёлам объединиться.

Подсаживание матки с использованием ароматизации гнезда семьи различными веществами или наркотизация пчёл. После удаления старой матки, гнездо семьи орошают сиропом, ароматизированными мятными или другими каплями. Матку выпускают на одну из центральных рамок и также орошают, а улей закрывают. Такой способ даёт хорошие результаты только при благоприятных погодных условиях и медосборе.

С.С.Керек

Похожие статьи:

У меня оказалась одна семья с пчелами-трутовками. По совету пчеловодов я отнес ее за — 40 м в...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 291 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту