РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2106 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Причины гибели пчёл зимой

6 апреля 2017 - Автор - sibroy Источник:  |  http://pchelovodstvo-dlya-nachin...
Оглавление:
    «ТОП-ДЕСЯТКА» причин гибели пчелосемей зимой

    Приходилось встречать Пасечников, которы с гордостью в голосе заявляли: «За все время занятия пчеловодство за зиму не потерял ни одной семьи!» Однако, несмотря на то, что я человек очень доверчивый, в данном случае верится с трудом. 
    Что поделаешь, свойственно нашему брату преувеличивать хорошее и преуменьшать плохое. Да и Относительно все … Что значит «не потерял»? Можно ли по весне семью с горсткой пчел и полуживой маткой приписывать к такому предмету гордости как зимовка без потерь? Я это к тому, что последняя по-прежнему остается экзаменом для пчеловодам, особенно начинающего, и будеттаковой оставаться всегда. Поэтому не грех вернуться к Этой теме. Проанали-зировав собственные ошибки, ляпы Своих знакомых и Принимая во внимание прочитанные ранее Журнальный статьи, как это модно сегодня, вывел для себя «топ-десятку» причин гибели пчел зимой. 1.

    Малое количество корма.

    Давным-давно озвучена классиками и тысячу раз повторенная и зазубренные наизусть современниками истина — пчелы боятся не холода, а голода. Тем не менее, для многих Пасечников она остается чистой теорией, с практикой ничего общего не имеющею. А причина, Скорее всего, банальная-жадность. То пальцы излишне прилипают к рамкам с медом во время их отбора на откачку, то руки дрожат от скупости, отмеряя сахарный песок для приготовления подкормки, и мысли Невес-
    лые гложут: «Это же сколько самогона можно было приготовить! Беда с Этими пчелами …».
    В зависимости от региона, условий зимовки (на воле в омшанике) и силы семьи, в Улье оставляют от 10 до 20 кг меда. Пасечник с опытом определяют вес «на глаз». В центре складываемого на зиму гнезда чаще размещают рамки, примерно на 2 / 3 заполненные медом, по бокам — полномедные. Основные правила вроде бы и несложные, почему же бывает, что пчелы гибнут от голода?
    Думаю, что по неопытносты, по Невнимательность и все по ту же жадности пчеловод обеспечивает пчел минимальным количеством корма. Если зима окажется доброй, она вам это, так и быть, простит. Но если холодной и Долгое, или наоборот, излишне теплой — могут быть проблемы. И тогда пчеловод разводит руками: «Всегда давал столько меда — и ничего, а тут вдруг не хватило …». Поэтому совет: меньше Слушайте противоречивых разговоров-фантазий, именуемых «долго-
    срочными прогнозам », на тему, какой будет зима теплой или холодной — в любом случае и то, и другое может оказаться слишком. Всегда готовьтесь к худшему. Пусть лучше мед останется, чем его не хватит. Тем более что полные «закрома» — залог успешного развития семьи по весне.
    Бывает, что пчелы погибают от голода, находясь в клубе на пустых рамках будучи не в состоянии (например, вследствие сильного холода) перейти на крайние, полные меда, рамки. Чтобы этого не произошло, надо, во-первых, Чтобы количество рамок строго соответствовало силе семьи, и даже лучше, Чтобы пчела в осенне гнезде было тесновато. А во-вторых, обязательно прослушать пчел ближе к концу зимы, и если выяснится, что семья голодает, оказать ей помощь — подложить лепешку канди или полномедную рамку над клубом. 2.

    Плохое качество меда.

    Известно, что зимовка на быстро кристаллизующихся сортах меда:
    (Рапс, подсолнечник) или на меде с большой долей примеси пады приводит к трагическим развязку. В первом случае, мед твердеет Настолько, что пчелы не в состоянии его употреб. Для растворения кристаллов им необходима вода. Но где ее взять-то зимой? Ужасно обидно видеть умерших от голода пчел прямо на распечатанных ячейках с медом! Употребление же пады приводит к расстройства пищеварения. Даже летом пчела может погибнуть от этого, зимой же вот падевого токсикоза она осыпается массово. Улей при этом выглядит ужасно — всюду следы испражнений, масса издающего гнилостный запах подмора …
    Рекомендации, как не допустит гибели пчел, в данном случае просты: не пускать их в зиму на ЭТИХ меде. С рапсовым или подсолнечным медом все понятно, сложности обычно возникают с определением пады. Выявить ее можно путем несложно опыта (его описание вы без труда найдете в литературе) или определить косвенно. Если в округе полно пады растительного или животного происхождения и в то же время отсутствует цветочный медосбор — можете не сомневаться: Пчелки не упустили возможности натаска Этой отравы в свое жилище. Такой мед надо откачать, а пчела дать рамки с подходящим для зимовки продуктом или скормить сахарный сироп. 3.

    Переутепление гнезда и отсутствие достаточной вентиляции.

    Не так страшные Эти факторы сами по себе, как их последствия. Во-первых, это сырости-Воистину первый враг для зимующими пчел. Высокая влажность, окружающая клуб, мокрые маты (которые в этому случае перестают выполнять свое предназначение) и рамки, приводит к остужению гнезда, и пчела «для сугреву» приходится потреблять больше меда. Идет перерасхода этого продукта (которого может и не хватить до весны), пчелы сверх меры изнашиваются, их кишечники переполняются каловыми массами, перга плесневеет, мед бродит, и далее по списку самых, что ни на есть негативных последствий. Даже если все это НЕ закончится трагически, то точно скажется на качестве весеннего развития.
    Сначала определим, почему так часто пчеловоды сталкиваются с данной проблемой? Мне кажется, потому что к условиям Зимнего проживания пчел в Улье люди подходят с чисто человеческими подходами к устройству своего жилища. Накануне зимы мы Свои дома утепляют, щели заделываем, окна заклеиваем — будет тепло и комфортно. Так и в Улье: матами вот души накрываем, Чтобы тепло не выходило, летки прикрываем, Чтобы меньше дуло. Вот этого влага, которая выделяется в результате жизнедеятельности пчел, выходит наружу недостаточно полно, скапливается в гнезде, и в итоги вреда больше, чем пользы.
    То есть задача перед пчеловодам непростая-тепло по возможности сохранить и в то же вре-
    мя обеспечить достаточную вентиляцию для вывода лишний влаги. Спо-собовв наиболее рационально добиться этого масса. Кто пользуется традиционными рецептами, со временем нащупывая «золотую середину», которое вполне доволен, кто не соглашается со считающий, что лучшее это враг хорошего, смело экспериментирует с высокотемпературными зимовки, воз-духо-и влагонепроницаемыми верхом гнезда, сетчатыми дном и так далее. ..
    Всем желаю удачи, но хотелось бы отметить главное, что вывел для себя в этому вопросе: лучше недоутеплить гнездо, чем переутеплить, и лучше обеспечить чуть избыточную вентиляцию, пошире Открыв летки зимой, чем, проявил неуместную жалость, сузить их до минимума. Мой опыт говорит о том, что негативные последствия первого случая несравнимы со вторым. И даже больше — пребываю в твердой уверенности, что зимний холод пчела полезнее, чем Тепличный условия. Чрезмерно утепляя семьи, мы порты пчел. Холод должен быть нашим союзником в деле естественного отбора, т.е. Фактически в плане повышения иммунитета наших питомцев, а значит, и медосбор. 4.

    Слабая семья.

    В зиму Должны идти сильные семьи — это аксиома. Только у них имеется достаточный запас прочности, Чтобы пережить холодное время года и дать хороший весенний старт. Главное объяснение этому заключается в том, что в
    сильных семьях нагрузка на одну пчел в плане обеспечения оптимальной температуры внутри зимующего клуба, значительно меньше, чем у слабых. То есть, слабая семья если и выйдет из зимовки, то еще более ослабленное и толку от нее все равно никакого.
    Однако вопрос: какую семью в конце сентябре считать сильной, средней, слабой? Специализированная литература называет чаще всего следующие цифры — 8 -6-4 рамок с плотно обсиживающимы их пчелами. Здесь же рекомендации — минимальное количество рамок для зимовки — 5.
    Лично я согласен с этим. Поэтому при подготовке пчел к зиме стараюсь Выровнять силу семей, Помогая отстающих набрать спасительные 5 рамок. Возится совсем уж со слабыша-ми считаю бессмысленным. Их лучше объединить между собой, или подсилить ими середнячков.
    Однако, бывает, не объединяют, не усиливают.… Кому хлопотно, кому сложно, а кому и … грустно. Это же как гордо звучит, Пасека не в сколько-нибудь, а аж в 10 семей! А тут Объединяя, и что в Итого соскочу с десятка, пустые ульи, соседи засмеют! Нэт уж, не дам им повода для злорадства и чувство собственного достоинства поберегу — укутают посильнее, авось перезимуют. Что здесь ска-зать.… Только посоветовать: потерянную единицу лучше Верните весной, Сделав отводок-да меньше риска и больше толку. А для сохранения чувства собственной
    значимости среднюю семью, идущую в зиму, считайте за две, а сильную — по три! Ведь так и будет в мае с отводками! Зимовка-то ведь пройдет успешно! 5.

    Недостаточное количество Физиологически молодой пчелы.

    Иметь 5 рамок с пчелой осенью — это еще не все. Ведь перед ней задача стоит не из легких: выжить суровой зимой, а Капризное весной воспитать себя замену. Это непросто, если вообще возможно, сделать насекомыми, активно участвовавший в воспитании расплодом, медосборе, строительстве сотов и т.д. Поэтому так важно, Чтобы в сентябре было как минимум 3-4 рамки с расплодом. Пока молодая пчела зреет, именно старики Должны взять на себя все текущие работы по улью. Прежде всего, Это касается поздних взятков и особенно переработки сахарного сиропа, которы пчеловод дает пчела для пополнения кормовых запасов. Делать это в середине и тем более в конце сентября — начале октября неправильно: приготовление меда из сиропа сильно изнашивает пчел, отнимают у них жизненную энергию, которая им пригодится совсем для других целей. 6.

    Болезни.

    Я не стану говорит о болезнях типа европейского гнильца или паралича. Понятно, что если поздним летом семью постигла эта беда, она обречена, лечить бесполезно.… Во имя благополучия пасеки вот таких семей надо избавляться самым кардинальным способом.

    К счастью, Смертельные болезни наших питомцев посещают редко, поэтому речь пойдет о варроатоз, болезни, которая с легкостью может стать таковой, если пчеловод НЕ предпримет эффективных мер по избавления пчел от клеща.
    Теоретически, если зак-лещенность составляет всего 2%, семья обречена на большие проблемы во время зимовки, вплоть до летального исхода. Казалось бы, совсем немного: ну, потеряет семья, допустим, тысячу пчел из пятидесяти тысяч, ну, и что? На деле же оказывается, что эта тысяча, находясь в зимнем клубе и ощущаете на себе пагубное воздействие клеща (представьте, что вам в спину впился мерзкий зверь размером с крупную крысу и высасывает вашу кровь, обрекая вас на мучительную смерть, и Никто не в состоянии вам помочь), ведет себя беспокойному, возбуждая тем самым весь клуб. Он лишается покоя, жизненно необходимого зимующими пчелами. Как следствие — перерасхода корма, износ пчелы … Такая семья редко доживает до весны.
    Поэтому борьба с клещом строго обязательна. И лучше начинать это делать НЕ осенью (когда уже могут быть потери), а в конце лета, сразу после откачки меда. Это могут быть различного рода акарацидные полоски с действующих веществом флюволинат, бипин — действующее вещество амитраз, термокамеры и т.д. Желательно проверить, осыпается ли клещ после воздействия лечебных препаратов, а после проконтролировать заклю-
    щенность семей. Помните, это жизненно важно для пчел, поэтому не пускайте это дело на самотек. 7.

    Мыши.

    Мыши ужасно изобретательны по части проникновения в улей зимой. Даже если вовремя зарешетить все летки, грызуны, тем не менее, будут очень последовательный в поисках малейшем щели или слабого места, в котором можно прогрызть отверстие и протиснутся внутрь. Уж больно привлекает паразитов райская житуха в теплое и изобилии Пчелина домика. Хозяйки же, понятно, на дух не переносят мышиного присутствия. Зная об этому, грызуны и близко НЕ подкрадутся к улью летом, опасаясь жала зимой же, когда пчелы не в состоянии оторваться от клуба, по полной программе пользуются своей безнаказанностью. Ладно бы только подъедалы пергу, так нет же, грызут все подряд, в том числе и пчел, гадят везде … Насекомые, являющие собой пример аккуратности и чистоплотности, просто не в силах перенести такое чудовищное осквернение святая святых, исходят в бессильной злобе, волнуются, шумят. Если вот мыши вовремя НЕ избавиться, семья до весны может не дожить, а гнездо будет представят собой ужасающее зрелище-пчеловодам не на время скверной работы-оплакивать, проклинать, а еще выгреба, выбрасывать, перетапливать, скрестить, дезинфицировать …
    Чтобы этого не произошло, осенью внимательно Осмотрите улей
    на предмет даже самых неприметных щелей и заделайте их. Зимой о-Слушайте семьи. Если она шумит, одной из причин может быть наличие мышей. Откройте крышку и посмотрите — по начинающемуся беспорядку, по появившемуся скверну запаха вы сразу определите, что в улей все же проник непрошеный гость. Первый порыв обычно — разыскать гада и линчевать! Однако это практически нереально: возни и шума (без гарантии успеха) будет много — пчела во вред. Лучше приговори преступника к смерти «заочно». Поставит мышеловки, например, или подложить немного качественного яда. Очень важно бороться с паразитами в зимовнике, иначе серые могут «захватить власть в Свои руки» и установить диктатуру. 8.

    «Южная кровь».

    Наверное, у каждого пчеловодам встречались в его практике семьи, которые, мягко говоря, необычно готовились к предстоящей зиме. Например, воспитывалы червей до октября включительно, и никакое охлаждение гнезда и прочие меры на них не действовали. Все семьи уже давно успокоились, а Эти, знай себе шустрые не по сезону, как будто и не догадываются, что зима не месяц-другой, а месячишек пять «до ветру нос не покажешь». Такие семьи ближе к весне ох как сожалеют о своем осенне безопасной поведении. Или, вот, вроде нормально все, но зашумело семья в конце февраля, а в начале марта без видимых на то причин опоносилась …
    Такие случаи я списываю на пагубное действие «южной крови», которая когда-то попала в наши широты с кавказской породой пчел.
    Такие потери, увы, пока неизбежны, а своды их к минимуму нужно при помощи селекции, отбраковывая плохо перезимовавшие семьи, надеясь при этом, что со временем такие казусы станут очень редкими. Однако с оглядкой на то, что желающих на различные Экзотические породы в последнее время прибавилось, в надежде Своих стал скромнее — хуже не будет, новых неприятных сюрпризов НЕ появится — и на том спасибо … 9.

    Неблагоприятные Погодные условия.

    Много сюрпризов в последнее время преподносит погода. Аномально теплые, слякотные зимы сменяются необычно холодными, снежнымы. Или налицо сильные перепады температур, резкая смена погоды. В разгар зимы во время продолжительных оттепели сбитая с толку матка начинает откладывать яички, а пчелы, Потерявшие ход времени, — выкармливать расплодом. Затем холода возвращаются, а весна с приходом медлит — последствия понятны. Или наоборот-сильный мороз держится недели, а сильный ветер к тому же добавляет беспокойства — как там пчелы в такую ??стужу … И не зря волнуется Пасечник, так как бывает по-настоящему плохо … А все потому, что все ошибки и недочеты при подготовке к зимовки простит только добрая зима, злая же со злорадством укажет и тут же накажет.
    Поэтому чаще, чем хотелось бы, приходится слышать от пчеловодов: «Неважно облетались … Сложная Была зимовка … »И тут же замечаешь в сторонке коллегу, специализирующегося на пакетах и ??матках, которы с довольным видом мысленно потирает руки — будет цена на его товар … Только не подумайте, человек хороший и ничего личного — Исключительно бизнес … Поэтому тщательнее готовьтесь к зиме, ребята, тщательнее … 10.

    Курьезные причины.

    Однажды по весне в помощи попросили меня односельчанин: «чтой-то
    пчелы плохо облетались, вялые какие-то …». Живет он на другом конце села, знакомы едва-едва, знаю лишь, что у него вот уже 4 года как есть две семьи, поселенные в ульи странного вида и конструкции. Еще он никак не может дать им толка. Все некогда — огород зарастает, коровы мычат, свиньи хрюкают, куры кудахчут, кролики плодятся, пчелы вроде тихонько сидят, так что пока к ним доберешься …

    Открыл улей. Испытал небольшой шок от утеплительных матов, нет, Скорее, вот скопления сырого замшелого тряпья. Внутри были размещены мебельные ножки опоры поддерживающие верхнюю часть улья. Кое-как добрался до гнезда. Количество оставленных в зиму рамок явно больше, чем было необходимо, сырости страшная, следы поноса, заплесневевшая перга, пчелы-доходяги — словом, разруха ужасающая.… Первая версия-гнездо переутеплено, плюс недостаточная вентиляция. Начинаю наводит порядок … «Летучие, — спрашиваю, — зимой Были широко открыты?» «Да, не так, Чтобы очень …» Захожу вперед, Чтобы проверить и как следует почистить нижний леток от подмора. Что за черт … Улей отдаленно напоминает лежак на две семьи, однако гнездо расположено справа, а летки открыты …
    слева! Рабочие же летки наглухо закрыты! Пчелы, Чтобы выйти наружу, вынуждены протискиваться под диафрагмой, блуждать в лабиринта из сырой ваты дырявой телогрейкы, затем пешим ходом отправляться в другой конец сумеречно улья к спасительной полоски света! Непонятно, как семья в таких условиях вообще могла перезимовать! Указывая коллеге на конфуз. Вот его пояснения Испытываете Очередной шок: «Да, ошибочка вышла … Но что странно, каждый час так зиму и ничего … А тут — на тебе … »
    В. Карасев, Харьковская обл.
    Рейтинг: +1 Голосов: 1 1383 просмотра
    Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    X