Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Процесс породообразования в пчеловодстве

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1498.jpg
 До сих пор встречаются затруднения, особенно у начинающих исследователей, в вопросах происхождения, породообразования, таксономии, некоторых биологических и зоотехнических понятий в пчеловодстве. Считаем целесообразным вновь вернуться к обсуждению этой проблемы. Начнем с определений.

Основной структурной единицей в системе живых организмов, качественным этапом их эволюции является вид, хотя до сих пор нет его строгого общепринятого определения. Обычно под видом понимают совокупность популяций, способных к скрещиванию с получением плодовитого потомства, населяющих определенный ареал, имеющих ряд общих морфофизиологических признаков, сходную норму реакции на биотические и абиотические факторы среды — это генетически замкнутая структура. Межвидовое скрещивание или невозможно, или продукты его не способны к дальнейшему воспроизводству.

Род настоящие пчелы (Apis) объединяет четыре вида: большая индийская пчела (Apis dorsata), малая индийская пчела (Apis floreа), средняя индийская пчела (Apis cerana), обитающие в Юго-Восточной и частично в Центральной Азии, и, наконец, четвертый вид — пчела медоносная (Apis mellifera). Некоторые ученые склонны выделять среди первых трех видов несколько подвидов. Как следует из определения, все перечисленные виды пчел генетически закрыты и между собой не скрещиваются.

К.Линней в своем научном труде «Система природы» (1735) ввел для обозначения видов двойную (бинарную) латинскую номенклатуру. С накоплением сведений по внутривидовой географической изменчивости, появлением эволюционной теории Ч.Дарвина выделили подвиды, или географические расы. Расы — это популяции или группы особей, отличающиеся друг от друга относительной частотой определенных аллелей или хромосомных структур. Расы одного вида — это открытые генетические системы, между которыми возможен обмен генами в результате скрещивания. Межрасовая гибридизация может привести к слиянию нескольких рас в одну большую популяцию. Географические расы заселяют достаточно большие территории и представляют собой хорошо приспособленные к условиям обитания популяции.

Применительно к пчелам В.Робертс и О.Маккензен считают, что большие группы пчел, населяющие обширные регионы с определенными условиями климата и медосбора, устойчиво передающие в поколениях свои морфофизиологические особенности и хозяйственно полезные признаки, следует называть зоологическим термином «раса», хотя и допускают наличие бессознательного влияния человека на процесс их образования.

Профессор Ф.Руттнер пишет, что географические расы, популяции есть результат исключительно естественного отбора, и выделяет во всем мире 25 таких рас, называемых в России породами.

Что же такое порода? Наиболее удачное определение приведено в «Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре» (1989): «Порода в животноводстве — целостная устойчивая (консолидированная) группа сельскохозяйственных животных одного вида, общего происхождения, имеющих сходные экстерьерно-конституционные и хозяйственно полезные признаки, передающиеся по наследству, а также предъявляющих сходные требования к условиям жизни». Она имеет большую численность и сложную структуру, генетически разнородные типы в ее пределах дают простор генетическому творчеству при разведении. Порода динамична, имеющееся в ее генофонде генетическое разнообразие селекционеры используют для ее дальнейшего улучшения, и в то же время она в определенной степени стабильна.

Различают породы примитивные, сложившиеся при бессознательном искусственном отборе и определяющем влиянии естественного отбора. Они хорошо приспособлены к местным условиям, мало изменчивы, выносливы и малопродуктивны. Именно примитивными породами пчел Г.А.Аветисян (1958) предложил называть их естественные группы, отличающиеся суммой хозяйственно полезных признаков, имеющих определенный ареал и приспособленных к определенным природно-климатическим и медосборным условиям. Здесь мы прослеживаем полную аналогию с географическими расами в интерпретации западных ученых.

В зоотехнии выделяют также переходные и заводские (культурные) породы. Они отличаются меньшей устойчивостью, но богатой наследственностью. Породы имеют структурные элементы — линии, семейства, породные типы. Таким образом, говоря о породах пчел (среднерусской, серой горной кавказской, карпатской), районированных в России, мы должны иметь в виду, что это аборигенные, примитивные породы. Генофонд примитивных пород — база для творческой работы. В таблице приведены усредненные показатели признаков пород пчел, районированных в России.

Для признания и внесения в реестр селекционных достижений результатов работы селекционеров, в том числе новых заводских пород, в настоящее время существует специальная процедура. В соответствии с требованиями Закона РФ «О селекционных достижениях» в последние годы подготовлена методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность пчелы медоносной (Apis mellifera L.).

При оформлении документации на допуск к использованию породы, типа, кросса линий, линии следует руководствоваться «Правилами составления и подачи заявки на допуск селекционного достижения к использованию». Материалы заявки должны содержать подробную информацию о заявляемой породе и состоять из ее описания и данных о хозяйственной ценности.

Схема описания породы включает: название вида (русское и латинское); данные заявителя (Ф.И.О., адрес), предлагаемое название породы, селекционный номер; происхождение породы (год начала работы, исходные формы, метод создания); число пчелиных семей в хозяйствах-оригинаторах; особенности поддержания и воспроизводства, отличительные признаки, названия похожих пород и признаки, по которым заявляемая порода отличается от похожих; направление использования, краткую хозяйственную характеристику; дополнительную информацию.

Новое селекционное достижение может быть зарегистрировано Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений лишь после его испытаний по таким критериям, как отличимость, однородность и стабильность.

Предполагаемое селекционное достижение должно существенно отличаться по своим признакам от любого общеизвестного аналога, имеющегося к моменту подачи заявки. Объекты селекционного достижения должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями их размножения. Так, по качественным признакам число нетипичных особей не должно превышать 10%, а по количественным показателям коэффициент вариации признака не должен быть выше чем в 1,6 раза коэффициента вариации аналогичного признака сравниваемой общеизвестной породы. Селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения в последующих поколениях. Об отличимости, однородности и стабильности судят по значениям отдельных признаков объекта селекционного достижения.

Разработанные методические указания служат руководством для проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность представляемых для апробации селекционных достижений и состоят из следующих разделов: общие рекомендации, проведение испытаний, таблица признаков, методы оценки признаков. При проведении испытаний одновременно руководствуются документами RTG/01/03 «Общее введение по испытанию на отличимость, однородность и стабильность и составлению описаний» от 22.07.02 г. № 12-06/52 и РТА/01/1 «Особенности испытания пород животных на отличимость, однородность и стабильность» от 20.12.95 г. № 12-06/26. Испытание предполагаемого селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность проводит заявитель или специально уполномоченные Госкомиссией организации. Признаки пчелиных семей учитывают по испытываемой и общеизвестной похожей породе в соответствии с «Таблицей признаков», руководствуясь правилами, указанными в разделе «Объяснения и методы». Учет признаков проводят не менее чем у 100 пчел по 10 от одной пчелиной матки, 10 одновозрастных неплодных маток, 20 трутней, 10 плодных маток. При этом признаки, отмеченные звездочкой (*), должны быть обязательно включены в описание селекционного достижения, а знаком (+) сопровождаются в методике объяснениями и рисунками. В «Таблице признаков» изложены признаки, по которым проводят оценку как отдельных особей: пчелы, матки, трутня, так и семьи в целом. В ней указывают порядок учета определенного признака и степень его выраженности. Значение выраженности каждого признака обозначают индексом от 1 до 9.

Каждую пчелу оценивают по восьми признакам: длине хоботка, условной ширине третьего тергита, кубитальному, тарзальному индексам, дискоидальному смещению жилкования, форме задней границы воскового зеркальца пятого стернита, окраске тела, массе тела.

Матку характеризуют после выхода ее из маточника, а также по достижении половой зрелости, спаривания ее с трутнями и начала откладки оплодотворенных яиц. Неплодную оценивают по пяти признакам: массе тела, окраске тела, длине хоботка, условной ширине третьего тергита, количеству яйцевых трубочек в яичниках. Плодную матку оценивают по яйценоскости.

Трутня оценивают по четырем признакам: массе тела, окраске тела, условной ширине третьего тергита, дискоидальному смещению жилкования.

Пчелиную семью оценивают по таким признакам, как поведение при осмотре гнезда и позиция пчел на соте, печатка меда.

Описываются методы и объяснения отбора проб, оценки признаков пчел, маток, трутней и пчелиных семей. Ряд из них сопровождают рисунками. Приводят значения параметров, которым должна соответствовать степень выраженности каждого признака у определенной особи пчелиной семьи. Хозяйственную ценность новой породы определяют показателями продуктивности, технологическими особенностями, обеспечивающими повышение эффективности производства и новые качества производимых продуктов. Материалы заявителя о хозяйственной ценности селекционного достижения должны содержать данные пчелиных семей заявляемой породы в сравнении с контрольной не менее чем за три последних года.

Численность пчелиных семей заявленной породы должна быть не менее 5000.

По результатам испытаний на отличимость, однородность, стабильность и оценки хозяйственной полезности пчел составляют анкету породы, представляемой в качестве селекционного достижения.
На основе этих требований признаны селекционными достижениями порода пчел «Башкирская» (2006 г.), а также породные типы «Краснополянский», «Майкопский», «Орловский» (2007 г.), на которые получены авторские свидетельства. Об этом уже сообщалось на страницах журнала «Пчеловодство» (см. № 2, 3, 4, 2008).

Н.И.КРИВЦОВ, А.В.БОРОДАЧЕВ

ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

Похожие статьи:

Пчелы крупные, длина хоботков 5,9- 6,35 мм, окраска тела темно-серая, без желтизны, печатка меда...
Прошло много лет со времени, как профессор Г.А.Аветисян дороге в Румынии по делам издательства...
Итальянская порода пчел (A.m.ligustica) развилась на территории современной Италии (Апенинский...
В образовании пород пчел определенное влияние имели природно-климатические условия,поэтому в...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 428 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту