Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Размножение пчелиных семей по методу института пчеловодства России

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1622.jpg
Размножение пчелиных семей по методу НИИПа России
Данный метод основан на использовании роевых пчёл. Разрабатывался он по требованию послевоенного времени. Как известно, на бывшей оккупированной территории СССР пчеловодство было разграблено, остались лишь отдельные небольшие пасеки. За короткий период времени требовалось резко увеличить численность пчелиных семей, заново возродить отрасль. Следует отметить, что в то тяжёлое время для работы на пасеках не хватало квалифицированных пчеловодов. 
Искусственным выводом маток обладали единичные специалисты. Поэтому для выполнения поставленной задачи требовалась упрощённая технология, рассчитанная на стариков и женщин, не всегда владеющих мудрёными теориями. В кратчайшие сроки под руководством учёных был обобщён опыт передовиков, новаторов и разработан метод ускоренного размножения пчелиных семей, позволивший за год увеличивать пасеку в 3-5 раз. Возможно, после современного кризиса наступит период возрождения отрасли, и данная методика сможет помочь многим фермерам. Да и в повседневной текущей жизни у тех или других пчеловодов возникает потребность в быстром, ускоренном размножении численности пчелиных семей. 
С весны пасека условно делится на три части: 1/3 самых лучших высокопродуктивных семей предназначается для размножения, вторая часть первоначально служит для усиления вновь сформированных семей, а оставшаяся 1/3 – для сбора мёда. В зависимости от количества вновь образованных семей и сроков наступления главного медосбора последние две группы можно объединить в доноры на какой-то оптимально ограниченный период времени. 
Частичный отбор расплода основательно выводит семьи из роевого состояния и очень облегчает работу пчеловода. Семьи, предназначенные для размножения, усиливаются расплодом в несколько приёмов с таким расчётом, чтобы накопить избыток пчёл-кормилиц и ускорить закладку роевых маточников. Когда выйдет первый рой, его возвращают обратно в материнскую семью через сходни или разделительную решётку, чтобы отловить матку. Матку помещают в отдельный, специально подготовленный отводок. Материнская семья не только сохраняет былую силу, но ещё и дополнительно усиливается за счёт выходящего расплода. 
Как только выйдет первая молодая матка, семья отпустит очень мощный рой. Его собирают и выдерживают в омшанике или в погребе до вечера, предварительно взвесив, чтобы определить, на сколько частей его можно будет поделить. Вечером материнскую семью делят на запланированное количество частей (4-6), равномерно распределяя имеющийся расплод. При этом следует проследить, чтобы в каждое отделение попал хороший зрелый маточник, а лишние – срывают. В каждое отделение дополнительно дают по медовой рамке и по две суши. Ульи расставляют по новым местам. Поздним вечером равномерно распределяют пчёл из роевни по всем отделениям, запуская через сходни, чтобы узнать, в какое отделение попадёт матка, соответственно, там ликвидируют маточники. Достоинство роевых пчёл состоит не только в их высокой работоспособности, но и в том, что они хорошо приживаются в тех новых ульях, куда их поместили. Тем самым, рассыпая роевых пчёл черпаком, очень хорошо можно уравнять силу всех вновь образованных семей. 
Через 12-15 дней новые семьи проверяют на плодовитость маток. Семьи с оплодотворившимися матками усиливают двумя рамками расплода, взятого от семей-доноров. В дальнейшем, по мере роста семей, расширяют гнёзда постановкой рамок с вощиной. При наличии позднего медосбора такие рои не только превращаются в полноценные семьи, но и способны хорошо обеспечить себя зимне-весенними кормовыми запасами. Если запасов окажется мало, то недостающий кормовой мёд им гарантирует та группа семей, которая была предназначена для медосбора. Иногда бывает и наоборот, когда они не только самостоятельно запасаются кормовым мёдом, но дают ещё и товарный. К недостаткам данного метода можно отнести то, что здесь происходит отбор и размножение ройливых семей. Следует напомнить и о „правиле пятой рамки“. 
Профессор Г.Ф. Таранов определил, что при достижении семьёй пяти рамок расплода, уже при последующих – 6-7-й – начинает накапливаться резерв лишних пчёл-кормилиц, которые впоследствии составят рой. Поэтому отбор седьмой рамки расплода не причинит вреда семье, а, наоборот, поспособствует поддержанию наиболее высокого уровня по выращиванию расплода. В первоначальных публикациях отбор расплода Г.Ф. Таранов начинал даже с пятой рамки. Позднее – при 6-7-8. Изъятие расплода повторяют через 8-10-12 дней. Тогда матка постоянно червит в усиленном режиме, не снижая темпа. До медосбора можно безболезненно отобрать 4-7 рамок и даже больше в зависимости от сроков его наступления. 
Пчеловоду очень трудно уловить сущность невидимых биологических процессов подготовки к роению, которые зарождаются задолго до очевидных. Боязнь ослабить семью отбором расплода, наоборот, приводит к снижению среднесуточной яйценоскости матки, вводит семью в роевое состояние. А, в конечном итоге, на пасеке потеряна большая масса расплода, из которого были бы получены дополнительные резервы для формирования новых семей, усиления отводков с целью использования их на главном медосборе. Нужно научиться манипулировать расплодом в пределах пасеки. В совершенстве познав мудрости и тонкости данного процесса, появится реальная возможность на пасеке, состоящей из десяти семей, к осени иметь 70-80 новых, достаточно полноценных. 
Автор: Михаил Гусляков

Рейтинг: 0 Голосов: 0 311 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту