РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1995 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Сборка пчёл на зиму

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
После публикации статьи (ж-л «Пчеловодство» №4, 2002) ко мне стали приходить письма.

Очень рад, что мой метод содержания пчел на дачном участке заинтересовал пчеловодов.

Способ отбора летных пчел я перенял у украинского пчеловода-фермера В.Ф.Ващенко. В конце XIX века он применял его для лежака, разделенного глухой перегородкой. Спереди и сзади были прорезаны два одинаковых летка, и при роении В.Ф.Ващенко поворачивал улей на 180°.

 
 
Я же применил этот метод для двухкорпусного улья и каждый год стараюсь что-то усовершенствовать.

Например, раньше при сборке гнезда на зиму, я сначала полностью разбирал его (24 гнездовые рамки), что неприемлемо на садовом участке. Последние два сезона делаю так.

Сместил сроки сборки на конец августа – начало сентября, когда в гнезде меньше печатного расплода, и выполнение этой работы проходит менее болезненно для пчел.

На импровизированный столик (запасной корпус и перевернутое дно) сдвигаю второй корпус. В первом вынимаю с одной стороны подряд шесть рамок без пчел, устанавливаю утепленную вертикальную диафрагму, сдвигаю на место верхний корпус, в котором с той же стороны вынимаю подряд 6 рамок без пчел, ставлю диафрагму, закрываю улей. Гнездо на зиму собрано.

Затем осматриваю вынутые рамки и определяю по ним, сколько примерно корма осталось в семье. Предварительно распечатав ячейки с медом, ставлю в колодец за диафрагмой в первую очередь рамки с расплодом, если они есть.

Пчелы переносят корм в гнездо, при этом не изнашиваются, как при переработке сахарного сиропа. Как только они перестанут забирать мед и начнут наводить порядок на рамках в колодце, значит, корма в гнезде достаточно.

Для самоуспокоения можно осмотреть кроющую рамку. При сборке на ней было меньше всего меда, а если она теперь вся занята кормом, значит, все рамки второго корпуса тоже полные. Сколько меда в первом корпусе, меня не интересует.

Затем в колодец ставлю перговую рамку (она понадобится весной для выкармливания личинок), а также несколько светлых сотовых.

 
 
При такой сборке гнезд пчелиных семей на зиму я полностью отказался от подкормки сахарным сиропом.

П.П.ЕВГРАФЬЕВ

Калужская обл., г. Таруса

Похожие статьи:

Пчелы складывают медовые запасы в гнезда таким образом, чтобы ими удобно было пользоваться зимой....

Рейтинг: 0 Голосов: 0 131 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X