Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Содержание пчел в многокорпусном улье

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
В нашей республике распространено низкодоходное мелкотоварное пчеловодство. Большинство пчеловодов работают по старой технологии, используя улья Дадана-Блатта и лежаки. Нет технологии по работе с многонадставочными ульями. Многокорпусные ульи апробируют в основном энтузиасты. На существующих пасеках практически нет механизации трудоемких процессов, как правило, работают 2 или 3 человека: пчеловод и помощники; нагрузка на работника ничтожно мала. Из-за малого количества пчелиных семей недоиспользуется запас медосбора в Удмуртии; недостаток насекомых влечет за собой низкие урожаи гречихи, многолетних трав, страдают без опылителей и дикорастущие.

Настало время осваивать и внедрять в республике новые методы пчеловодства, широко используемые в других регионах России. Представляет интерес кемеровская система содержания пчел, которая предусматривает всего 7-9 видов работ в сезон (т.е. от выставки из зимовника до подготовки к зимовке на следующий сезон). Одним из главных условий успешного пчеловождения является высокая сотообеспеченность — на 1 семью до 40 рамок [1].

В центральной и южной частях России широко применяется многокорпусное содержание пчел, при котором нагрузка на пчеловода с помощником доходит до 500 семей и более. Многокорпусное содержание пчел отличается от традиционного пчеловождения и требует специальной подготовки пчеловодов.

Перечислим основные отличительные особенности содержания пчел в многокорпусных ульях (МУ):

исключаются работы с отдельными рамками переборкой всего гнезда при осмотре пчелиных семей (за исключением противороевого проема Демари);.
расширение гнезд семей производится целыми корпусами, заранее укомплектованными рамками с вощиной или сушью;
гнезда сокращаются изъятием корпусов, свободных от пчел;
весенняя ревизия сводится к замене отъемных доньев на чистые, наличие кормов определяется на вес (рукой);
обязательно применяется разделительная решетка (РР), которая обеспечивает ограничение яйцекладки матки во время главного взятка;
с применением двух РР можно в одном улье содержать двух маток, при этом пчелы равномерно распределяются по улью и наращивается большое количество пчел;
формирование отводков для создания новых семей производится корпусами, с постановкой в них зрелых маточников без отыскания старой матки, или деленим семьи на пол- лета;
в МУ удобно применять удалители пчел системы Портера — они обеспечивают освобождение медовых корпусов от пчел;
сборка гнезда на зиму заключается в постановке медового корпуса на гнездо;
все работы по обслуживанию пчел может проводить один человек, масса медового корпуса составляет 20-25 кг;
сбор корпусов для главного взятка производится в свободное время от осмотров пчел, как правило, в помещении;
в современном промышленном пчеловодстве при условии высокой механизации работ и высокой организации труда пчеловода один человек может обеспечить уход за 500 — 1000 пчелиными семьями [2].

Ниже приведены сравнительные данные различных систем ульев (таб.1).

Таблица 1. Справочные данные



 
Важное условие получения “большого” меда — промышленное пчеловодство. Современное промышленное производство — это крупная ферма в несколько тысяч пчелосемей с центральной усадьбой, где имеются мастерские по ремонту и изготовлению инвентаря, содержания машин и механизмов для распечатывания сотов, специальные помещения по механической откачке меда и его переработке и фасовке. Все специалисты, от заведующего до рядового работника, должны владеть многими специальностями и выполнять любую квалифицированную пчеловодную работу. Это может быть работа с механизмами или на пасеке. В период главного медосбора пчелосемьи располагают на отдельных точках, в радиусе 50 — 100 км от центральной усадьбы. Для сравнения посмотрим, что представляет зарубежное пчеловодство за рубежом.

Промышленное пчеловодство США (4,5 млн. пчелосемей, 1500 крупных промышленных хозяйств) достигло высокой производительности труда. Средний сбор товарного меда с одной пчелосемьи составляет 41 кг, воска — 0,8 кг. Оптовая цена меда за 1 кг составляет 1,65 доллара [3].

Краткая характеристика пчелохозяйства среднего американского пчеловода -промышленника: число семей 2400, число пасек-67, число посещений пасек-13 раз, число семей на опылении 46%, площадь пасечного дома на центральной усадьбе 382 м2. Экономические показатели: производство меда 97 т, воска — 2,4 т; средняя оплата за опыление пчелосемьей-23 доллара; оплата наемного труда 23000, оплата труда на откачке меда 3500. Общий доход 260000, налоги 30000, общие расходы 150000. Средняя ежегодная прибыль за вычетом налогов составляет 110000 долларов.

Таким образом, один американский пчеловод-профессионал с помощником эквивалентен нашем}7 хозяйству с десятками работников плюс управляющим персоналом [2]. Пчеловодство Финляндии насчитывает около 40 тыс. семей пчел, принадлежащих 42 тыс. пчеловодов, из них 6% имеют пасеки свыше 50 семей. Профессиональными считаются пчеловоды, имеющие свыше 100 семей. Финские пчеловоды ежегодно производят 1800 т меда (сравним с нашими соседями: в Пермской области — 150,8 тыс. семей дали 1758 т меда в 1998 году). Средняя розничная цена меда 4,2 доллара за 1 кг, цена сахара около 1 доллара.

Используются ульи системы Лонгстрота — многокорпусные с толщиной стенки не более 25 мм. В основном зимовка проходит на воле, под снегом. Пчелы итальянской породы (70%). Финляндия импортирует до 1700 т меда в основном из Венгрии и Южной Америки. Пчеловодство Израиля считается прибыльным, если один работник обслуживает 700 пчелосемей, а двое — 1200. Закупочная цена меда 3-3,5 доллара, реализация — 7-10 долларов. В стране 90 тыс. пчелосемей содержатся в ульях Лонгстрота, работают 450 пчеловодов; в том числе 50 профессионалов, производится 3500 т меда от итальянской и италокавказской породы пчел.

[пасека зимой покрыта снегом]

Пчеловодство Канады занимает ведущее положение в мире по производству меда на одну пчелиную семью (82 кг). В Канаде 11 тыс. пчеловодов и 600 тыс. пчелосемей. Производится продукции пчеловодства на 100 млн. долларов. Пакетных пчел закупают в странах, свободных от варроатоза. Сохранность пчел в зимний период 95%. Широко используются пенопластовые улья. На юге страны.пчелы зимуют под открытым небом, на севере — в зимовниках с регулируемой температурой.

Список литературы

Кашповский В.Г. Уход за пчелами в Сибири.М., 1960.
Родионов В., Шабаршов И. Многокорпусный улей и методы пчеловождения. М.,1968.
American bee journal. 1990. №6.
Пчеловодство. 1993. №11-12.

Н.А. Петров

Рейтинг: 0 Голосов: 0 618 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту