Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Типы ульев.Преимущества и недостатки.

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Преимущества и недостатки основных типов ульев

Все типовые ульи в полной мере удовлетворяют биологическим требованиям пчелиной семьи.

Ульи-лежаки на 20-24 гнездовых рамок не содержат съемных частей, которые необходимо скреплять на время перевозки. Ульи удобны для широкого использования отводков: нуклеусы и отводки формируют в тех же ульях рядом с основными семьями. В улье отгораживают место для них вставными перегородками. В боковых стенках улья делают пазы, в которые вставляют перегородки, отделяющие место на 4 рамки для нуклеуса и на 10 рамок для отводка. Для нуклеуса и отводка делают небольшие добавочные летки.

Из-за легкости разделения улья на 2 и 4 части для нуклеусов улей-лежак удобен для пасек разведенческого направления.

На зиму в улье-лежаке удобно оставлять по две семьи: основную и отводок. Они собираются в клубы, плотно прижатые к вставной доске, и, взаимно обогреваясь, образуют в тепловом отношении как бы один общий клуб большого размера, что улучшает зимовку и снижает расход корма за зиму. В улье достаточно места для надежного утепления гнезд, постановки рамки-кормушки.

Все работы в улье-лежаке сводятся к постановке, перестановке и отбору рамок с сотами и вощиной. Нет необходимости ставить и снимать тяжелые корпуса и магазины. Поэтому такие ульи лучше использовать на приусадебных пасеках.

Двухкорпусный улей позволяет максимально использовать способность матки к яйцекладке и пчел к выращиванию расплода. Постановка второго корпуса вызывает переход матки (и пчел-кормилиц) на вновь поставленные соты, где она может беспрепятственно класть яйца, не отыскивая свободных ячеек, в течение многих дней.

В двухкорпусных ульях пчелы меньше роятся, собирают больше меда по сравнению с содержанием пчел в основном корпусе с двумя магазинными надставками. Семьи в этих ульях большей силы идут в зиму, облегчается сборка гнезд па зиму, так как любую подходящую рамку с медом можно оставить для зимовки. Многие передовые пчеловоды получают высокие медосборы при содержании пчелиных семей в двухкорпусных ульях.

12-рамочный улей с двумя магазинными надставками. Широкое применение магазинных надставок, предназначенных для складывания меда, имеет положительные стороны. Низкие магазинные рамки находятся ближе к расплоду, и поэтому в них быстрее созревает нектар. Ставить и снимать магазинные надставки с медом может один работник, тогда как для такой же работы при использовании корпусов требуется два человека.

В магазинных сотах почти не выводится расплод, соты много лет остаются светлыми, и в них получают более светлый мед, чем в гнездовых сотах корпусного улья. Соты в магазинных надставках можно использовать без замены в течение 15—20 лет. Из магазинных сотов легче откачивать мед, соты в низких рамках более прочные, чем в больших гнездовых.

Использование магазинных надставок позволяет получать сотовый мед без каких-либо дополнительных затрат рабочего времени. Любой хорошо запечатанный сот (все они светлые) можно разрезать на кусочки, обернуть целлофаном и в хорошо оформленных коробках пустить на продажу.

К отрицательным сторонам этого улья следует отнести большую склонность пчелиных семей к роению по сравнению с двухкорпусными ульями. Улей не позволяет использовать максимальную яйцекладку высокоплодовитых маток.

Многокорпусный улей рассчитан на содержание пчел с высокоплодовитыми матками быстро растущей весной породы пчел. Пчелинная семья в разгар сезона может заполнить 4 корпуса. Однако с наступлением главного медосбора матку в этом улье необходимо отгородить в двух нижних корпусах проволочной или пластмассовой разделительной решеткой (через такую решетку пчелы свободно проходят, а матка, имеющая грудку большего размера, пройти не может).

Основное преимущество многокорпусного улья заключается в резком снижении затрат рабочего времени на выполнение большинства приемов ухода за пчелами. Пчеловод выполняет все основные работы путем постановки и снятия целых корпусов сразу. Работать с отдельными рамками пчеловоду приходится лишь для заблаговременной подготовки корпусов. Значительно упрощается заготовка кормовых запасов на зиму: корпус с сотами, заполненными запечатанным медом, освобождают от пчел и хранят в отведённом для этих целей помещении до осени, когда семье оставляют один корпус с расплодом, а другой с запечатанным медом.

Предлагались ульи, в которых передняя и задняя стенки двойные, а боковые — из одной доски (улей Дернова). Имеется в виду, что по бокам улей хорошо утепляется боковыми подушками, а передние и задние стенки требуют дополнительного утепления. Однако эти ульи распространения не получили.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 692 просмотра
Комментарии (1)
seva # 17 января 2016 в 23:37 0
12-рамочный улей с двумя магазинными надставками. Широкое применение магазинных надставок, предназначенных для складывания меда, имеет положительные стороны. Низкие магазинные рамки находятся ближе к расплоду, и поэтому в них быстрее созревает нектар.

В магазинных сотах почти не выводится расплод, соты много лет остаются светлыми, и в них получают более светлый мед, чем в гнездовых сотах корпусного улья. Соты в магазинных надставках можно использовать без замены в течение 15—20 лет. Из магазинных сотов легче откачивать мед, соты в низких рамках более прочные, чем в больших гнездовых. Использование магазинных надставок позволяет получать сотовый мед без каких-либо дополнительных затрат рабочего времени.

К отрицательным сторонам этого улья следует отнести большую склонность пчелиных семей к роению по сравнению с двухкорпусными ульями. Улей не позволяет использовать максимальную яйцекладку высокоплодовитых маток.

Вот тут и кроется ошибка в работе с таким ульем( вообще-то это классический Дадан)
Магазины должны служить для работы матки,после освоения ею гнезда,сначала один,потом другой… За время освоения магазинов,выйдет расплод в гнезде,матка вернется туда. К этому времени наступает главный медосбор и пчелки, по мере выхода расплода в магазинах,заливают их медом… Соответственоно нужно вести работу и с магазинной сушью,как с гнездовой… 4 магазинных рамки равны 12 гнездовых,у меня и того больше. Как-то так…
X

Поиск по сайту