Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 07 декабря, среда
 00:00:00

Трутни против роения?!

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1595.jpg
[пчелы] Уже в течение нескольких лет занимаемся новой теорией роения и проверяем на практике все известные противороевые приемы. Разумеется, получены и обнадеживающие результаты. Над теоретическими обоснованиями нашего метода сейчас ломают головы специалисты и ученые двух биологических кафедр природоведческого факультета университета в Оломоуце; результаты предполагается опубликовать в специальной литературе.


Применение нового противороевого способа очень просто, а результат вполне удовлетворителен; способ не требует никакого специального оборудования. На наших экспериментальных семьях демонстрирует 100-процентный результат и не требует полного подавления роевого настроения. При предлагаемом способе содержания семей пчел роевое настроение вообще не возникает. Несмотря на то, что имеем долговременную проверку на более чем 50 семьях, хотелось бы, чтобы это способ был проверен независимыми пчеловодами-скептиками в различных регионах страны, в различных условиях содержания и в ульях различных конструкций.

Основа способа

Способ основан на предположении, что любая активная живая система потребляет энергию. Роение является очень трудным и энергоемким явлением. Неудивительно, что пока нам удается управлять этой энергией, направляя ее на вывод трутней, роение невозможно. Наш опыт показывает, что пока выводится оптимально большая биомасса трутней, пчелы не роятся, и при этом значительно возрастает производство меда.

Рабочий процесс (последовательность работ)

Роение в нашей местности регулярно наступает в мае-июне в зависимости от высоты над уровнем моря, и в половине июля уже становится редким явлением. С противороевым выводом трутней начинать нужно в конце апреля или в начале мая. Самое лучшее время – когда в семьях появляется строительный инстинкт, и пчелы имеют потребность и возможность отстраивать трутневые соты. Семьи уже могли бы иметь отстроенными и заполненными расплодом две рамки с вощиной, помещенных в центре «расплодного тела» семьи во время цветения черешни и яблони. Этого количества вощины хватает для надежного предотвращения роения. Каждая из таких вложенных вощин по соображениям тепловой стабильности должна быть с обеих сторон окружена двумя рамками с расплодом, хорошо обсиженными пчелами.

При выводе трутней для этой цели не рекомендуется ставить строительную рамку с краю семьи, как советуют в пчеловодной литературе. Нашу рекомендацию нужно соблюдать неукоснительно. Трутневые соты должны быть частью «расплодного тела» гнезда и всегда должны быть окружены не менее чем двумя рамками с расплодом, хорошо обсиженными пчелами. Никогда не ставьте для вывода трутней две рамки рядом!

Свежеотстроенные трутневые соты являются неодолимой приманкой для матки, и она сразу же заполняет их трутневым расплодом, а пчелы, тем самым, вынуждены заботиться о нем. Таким образом, в семье не возникает избыточная энергия, являющаяся причиной возникновения роевого настроения, т.е. первоначальная причина роения устраняется целенаправленным выводом трутней. Трутни «отбирают» избыточную репродукционную энергию семьи и экономят пчеловоду время, труд и финансы. Роения не возникает. Это состояние легко достигается всего лишь постановкой и засевом четырех строительных рамок (наш размер рамок – 39х24 или 37х30 см). В ульях с низкими надставками и при многоматочных технологиях нужно это рекомендуемое количество строительных рамок увеличить. Первые две строительные рамки следует поставить в гнезда «на переломе» апреля и мая, а вторые – после их отстройки, т.е. недели через две. Слабые семьи свободное пространство строительных рамок заполнят пчелиными ячейками. Не следует опасаться, что вывод большого количества трутней повредит семьям. Однако с усилением семей нужно этот, теперь уже нежелательный, пчелиный расплод вырезать из строительных рамок, и освободившееся пространство пчелы застроят теперь уже трутневыми ячейками. Основным требованием при таких действиях в весеннее время является сохранение теплового режима семьи, и такие манипуляции следует проводить при наличии взятка, когда в семьях будет наблюдаться «побелка» сотов. При сильном взятке нужно следить, чтобы пчелы в трутневые ячейки подставленных строительных рамок не складывали нектар. Такие трутневые соты не обладают противороевым эффектом. Поэтому нужно ту часть их, что с нектаром, вырезать, и снова оставить под отстройку.

В наших ульях пчелы занимали расплодом две надставки, по 12 рамок в каждой (37х30 см). В каждой надставке в центре гнезда в «расплодном теле» имелось по 2-3 строительных рамки для вывода трутней. Речь идет о количестве несколько большем, чем нужно. Некоторые строительные рамки в слабых семьях оказываются не заняты расплодом, это, однако, никак не вредит жизни пчел. Почти 1/4 поверхности сотов может служить для наращивания массы трутней. Для противороевого вывода трутней трутневые соты в основном до 15 июля не вырезают. Вырезание трутневого расплода считается в литературе противороевым приемом. Однако это не так. Трутни подавляют роение. Семья, выращивающая большое количество трутней, не роится, поскольку за трутневым расплодом и за трутнями некому было бы ухаживать.

Положительные факторы вывода трутней

1) При выводе трутни потребляют мало меда, и выводятся в основном при наличии белкового корма, получаемого из пыльцы. Пыльцы же во время вывода трутней (в мае и июне) в природе предостаточно.

2) Большая биомасса трутней занимает пчел-кормилиц и отвлекает их от роения. Тем меньше трудозатраты по уходу за семьями. Обычно за сезон нужно 160-180 мин рабочего времени для обслуживания одной пчелосемьи. При целенаправленном выводе трутней времени по уходу нужно еще меньше – 45-60 мин. Это, конечно, без учета времени на другие нужды (на откачку меда, вывод маток, формирование отводков и т.п.). Это касается лишь семей, предназначенных для производства меда.

3) Трутни вылетают лишь на короткое время для спаривания с матками. Большее время они находятся в семьях, где помогают обогревать расплод. Этим они освобождают тысячи пчел для работы в поле, и принос меда при этом значительно увеличивается. Это явление особенно заметно в неблагоприятное время.

4) Семья, которая, благодаря выводу трутней, не роилась более двух лет, предрасположена к тихой смене маток. Это положительное явление с экономической точки зрения, и многие пчеловоды могут не искать на стороне маток, а выводить таким способом их у себя.

Нежелательным явлением при этом являются близкородственные спаривания. С другой стороны появляется риск увеличения в семье популяции клеща Varroa destructor. Их абсолютное количество бывает больше, чем в семьях, не имеющих трутней, поскольку этот паразит предпочитает размножаться в трутневом расплоде, но степень заклещеванности пчелиного расплода при этом оказывается ниже. Вырезка же всего трутневого расплода после 15 июля избавляет семьи пчел от большого количества клещей. А последующая противоварроатозная обработка любым из рекомендуемых средств и поздне-осенняя обработка бипином уничтожает основную массу оставшихся в семье клещей.

• • •

Совершенно иным путем и совсем по другому поводу со временем я пришел к тому же убеждению. Началось это лет 8-10 назад, когда я в связи с выводом маток выводил также и трутней. Стремился, чтобы трутней у меня было с избытком. При этом и замечал изменения, происходившие в семьях:

• Примерно через 3 года снизилась на моей пасеке ройливость, и сейчас – последние года три – семьи не роятся вообще. Поскольку я маток мечу, и если к концу сезона в семье оказывается та же матка, что была в начале сезона, то это дает основание утверждать, что семья не роилась. Это подтверждается и количеством откачанного меда.

• Возросло количество семей, где происходит тихая смена маток. Спутать роение и тихую смену невозможно, так как гнездо каждой семьи проверяется каждые 10-14 дней еще и потому, что успешно использую маточники тихой смены.

• Производство меда за эти 8-10 лет возросло втрое.

• Что касается клеща, то у меня были определенные опасения на сей счет при выращивании трутней, но эти опасения отпали при соблюдении сроков и правил осенней обработки и использовании полосок формидола в течение сезона.

• Затраты времени по уходу за пчелами у меня больше. Но этому есть две причины: во-первых, технология матководства предполагает более частое «заглядывание в ульи», а во-вторых, пристрастие «держать голову в улье»; для меня «ходить к пчелам» – жизненная необходимость, своего рода «апипсихотерапия».

Для оценки же лётной деятельности пчел у меня нет достаточных данных.

По материалам журнала «Včelařstvi»

Пер. с чешск. В. Ефимов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 913 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту