Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Ульи на тёплый занос

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Содержание пчел с помещением рамок на «теплый занос»

В улье на теплый занос рамки ставятся поперек гнезда, преграждая леток. Работа с таким ульем решает многие вопросы по содержанию пчел.

Опытные пчеловоды знают, что в семьях пчел жизнь отлажена с главной целью — выжить в любых условиях. Человек, построил улей по принципу своего жилья, сделав двери, окна, и т.д. В своей квартире при возникновении сквозняка, для защиты своего организма мы устраняем причину сквозняка: закрываем двери, форточки.

В улье с холодным заносом пчелкам приходится всю жизнь решать проблемы создаваемые человеком: устранять сквозняки, т.е., ликвидировать напор воздуха в местах выращивания расплода, зимовки клуба.

Веками, живя в дуплах деревьев, пчелы строили соты на холодный занос, так как выбирали дупло с одним отверстием, что исключало возникновение сквозняка. При наличии в дереве трещин и других отверстий, что вело к появлению в жилище напора воздуха, пчелы строили соты на теплый занос. Строя соты поперек движений воздуха, пчелы создавали себе условия комфортной жизни.

Получается, что создав улей на холодный занос, человек создал определенные неудобства для семьи пчел и себе самому. А ведь у изобретателя рамочного улья П.И. Прокоповича ульи были на теплый занос. Работа в ульях холодного и теплого заноса показала, что при обслуживании холодного улья трудозатраты больше на 60%, чем улья на теплый занос. В холодном улье мы также на­рушаем весь уклад жизни пчел. В дупле и в теплом улье пчелы откладывают запасы меда подальше от отверстия (летка) и располагают корма компактно с учетом предстоящей зимовки и весеннего развития семьи. Рамки с пергой пчелы запасают ближе к летку. В холодном Улье мы строим гнездо по своему усмотрению. Полновесные рамки ставим крайними, затем Рамки с пергой и далее к центру гнезда рамки с медом по Убывающей.

Осенняя работа на пасеке с 25 августа по 10 сентября, когда снимаются магазины, проводится осмотр семей, подкормкака, показывает, что мы тратим много лишнего времени на осмотр холодного улья, проводим перестановку рамок с медом, пергой.

После дачи необходимого количества сиропа, опять проверяем наличие меда в семье, ставим две разделительные доски, кладем утепление с боков. Но даже необходимое количество корма в холодном улье не гарантирует выживание семьи в течение зимнего периода.

Клуб пчел в течение зимы передвигается от летка снизу и вверх, поедая мед. Съев мед у задней стенки, клуб пчел двигается влево или вправо от гнезда. Дойдя до левой (правой) стенки, клуб при низких температурах не способен при низких температурах перейти через пустые соты к рамкам с медом на другой стороне и гибнет.

В теплом улье пчелы откладывают мед начиная с задних рамок, создавая тем самым зимний запас. Вот к тому и разговор этот я веду, что работы с теплым ульем минимум, только убираются лишние, свободные от расплода рамки. Да и те, в основном, я оставляю в улье впереди вставной доски перед летком. Об утеплении гнезда у меня разговора нет, так как ложится одна подушка на холстик под крышку. Летки прикрываю в зависимости от силы семьи, но они открыты всю зиму, в том числе открыто отверстие на потолочине.

25 — 28 августа осматриваю гнездо, подсчитываю, сколько нужно дать сиропа. Ставлю кормушки в зависимости от необходимости подкормки. Считаю так, чтобы четыре задних рамки были полными, остальные шесть заполнены лишь наполовину. Таким образом зимние запасы составляют: четыре рамки (4хЗ,5кг) — 14 кг, остальные шесть (6x2) — 12 кг, т.е., всего в улье на зиму имеется 26 кг. Дав сироп, я не вскрываю гнездо для проверки запечатанного меда. Перговые рамки я оставляю, не нарушая порядка. Как пчелы положили, так и оставляю.

В теплом улье клуб движется от летка к задней стенке и вверх, имея на пути движения рамки с медом. К весеннему осмотру остаются не тронутыми не менее четырех рамок. Их хватает для развития семьи до начала взятка с одуванчика и постановки магазинов.

Весенний осмотр семьи проводится за пару минут. Чуть приподняв четвертую сзади рамку, вижу наличие меда, а на пятой или шестой вижу расплод. Вот и вся работа до расширения гнезда рамками с вощиной.

При весеннем осмотре гнезда определяю нахождение клуба по теплым потолочинам. Вскрыв потолочины, подставляю рамки с медом к клубу, забрав их с другой стороны улья. Проверяю наличие перговой рамки, чтобы не замедлить развитие семьи. При такой работе в холодном улье даже за 15 минут гнездо сильно охлаждается.

Как движется через рамки клуб в теплом улье? Известно только пчелам, так как отверстий в сотах нет.

Роятся ли пчелы больше в теплом улье? Разницы я не наблюдал. Кстате, рекомендую прочитать статью о том, что необходимо делать, чтобы пчелы не роились. А вот то, что в теплом улье пчелки дают больше меда, это факт. В магазине, как правило, первыми запечатывают задние полурамки, т.е., посмотрев первую полурамку, можно определить наличие меда в магазине. Распространенной ошибкой при работе с теплым ульем является постановка разделительной доски от задней стенки. Объем гнезда ограничивается постановкой разделительной доски ближе к летку. Иначе в зимнее время семья, двигаясь к задней стенке, окажется в пустом пространстве без корма. Расширение гнезда идет от задней стенки к передней.

Если бы начинать заниматься пчелами сейчас, то я сделал бы улья только на теплый занос, одного размера, с магазинами на полную рамку, как у пчеловода Григория Миронова, который пошел путем В.М. Ковальца. Считаю улья на 16 рамлок плюс 12 рамок в магазинах оптимальным вариантом при ведении пчел на стационарной пасеке.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 763 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту