Пасека-онлайн
Cайт 1806 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Вывод маток для небольших пасек

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1893.jpg
В ж-ле «Пчеловодство» (№4, 2007) была опубликована наша статья «Организация вывода маток». Хотим поделиться накопленным опытом и дополнить ее.
Прежде чем приступить к закладке будущих маток, необходимо сделать так, чтобы в отцовской семье было достаточное количество запечатанного трутневого расплода. Матка выходит из маточника на 16-й день (от яйца), а трутень из ячейки — на 24-й. Половое созревание матки длится 10–11 дней, а трутня — 10–14. Таким образом, матка будет готова к спариванию через 26–27 дней после откладки яйца, а трутень — только через 34–38. К подбору отцовской семьи надо подходить серьезно. Она должна быть продуктивной, не ройливой и здоровой. Лучше ее наметить с осени, но не поздно это сделать и ранней весной.
При подготовке отцовской семьи следует помнить о том, что старые матки раньше закладывают трутневые яйца, чем молодые. Отцовская семья должна быть сильной, ее можно подсилить печатным расплодом из других семей. В центр гнезда следует поставить 1–2 старых сота с большим количеством трутневых ячеек, а по краям от них — рамки с пергой. В семье должно быть много корма — 8–10 кг. Чтобы пчелы быстрее освоили соты, можно налить в ячейки около 0,5 кг теплого сахарного сиропа.
После облета пчелам следует давать через день на ночь по 200–300 г стимулирующей подкормки (1 кг сахара на 0,8 л воды) в кормушке, расположенной над трутневыми сотами. Гнездо необходимо тщательно утеплить, если надо — сократить.
После того как матка отложит яйца в трутневые ячейки, соты можно отдать на воспитание в другие сильные семьи. В них должно быть много перги и корма, при этом следует давать им подкормку и уничтожать собственный трутневый расплод, если он появится.
При появлении печатного трутневого расплода в отцовской семье приступаем непосредственно к выводу маток. В центральную часть гнезда выбранной материнской семьи, от которой следует получить одновозрастные яйца, ставим 2–3 светлых сота. (Можно и один, но когда их больше, выше вероятность того, что матка отложит яйца в один из них.) В материнской семье уничтожаем трутневый расплод, чтобы избежать близкородственного спаривания.
Через сутки осматриваем подставленные соты на наличие в них яиц. Если хотя бы на одном есть две сотни яиц, то для любительской пасеки хватит. Если яиц нет, ставим обратно еще на сутки или двое.
В прошлой статье мы рассказали, как сформировать семью-стартер и семью-воспитательницу. На своей пасеке делаем проще. И стартером, и воспитательницей у нас является одна семья, которую мы готовим за 4–5 ч до прививки, после того как в материнской семье обнаружим яйца на контрольном соте. Находим матку в семье, предназначенной стать воспитательницей, и вместе с сотом переносим в шестирамочный нуклеусный улей, добавляем рамку с расплодом на выходе от другой сильной семьи. Ставим два сота (с медом и пергой) и сот с 0,5 л воды и переносим на другое место. Летные особи слетят в семью-воспитательницу, поэтому в нуклеус дополнительно стряхиваем пчел с двух рамок. Делаем это для того, чтобы в нем остались молодые особи. Эту операцию проводим в конце апреля — начале мая. В условиях северо-востока Московской области раньше это делать нельзя, так как в первой половине мая слишком холодно и матки не смогут облететься и спариться. Нуклеусные ульи мы делаем двустенными из оргалита (ДВП). Между стенками — пенопласт толщиной 20 мм, что соответствует доске толщиной 60 мм.
Переместив рамку с маткой в нуклеус, на освободившемся месте оставляем колодец. После того как будет готова прививочная рамка с яйцами, а колодец заполнят пчелы, опускаем рамку в него. Над прививочной рамкой устанавливаем кормушку, в которую каждый вечер заливаем 300–400 г сиропа, до запечатывания маточников.
Чтобы сформировать отводок, в нуклеус ставим две рамки с кормом и пергой (пыльцой) и одну рамку с 0,5 л воды. В семье, от которой формируем отводок, находим матку и вместе с сотом убираем ее в переносный ящик и закрываем. Две рамки с печатным расплодом и пчелами переносим в нуклеусный улей. Обязательно налить 0,5 л воды. Если нет места в подставленных сотах, подставить пустой сот с водой. С трех рамок стряхиваем в него пчел, сдвигаем рамки, утепляем, закрываем на сутки-двое нижний леток, оставляя верхний, зарешеченный сеткой. Если летные пчелы не слетят после открывания летка, то отводок получится сильным. К моменту срезания маточников в отводок ставим пустой сот, в котором вырезаем отверстие — равносторонний треугольник вершиной вниз с длиной стороны 20 мм. В него вставляем срезанный маточник. Пчелы закрепят его сами. Перед тем как давать маточник в отводок, обязательно удалить из него свищевые маточники (рис.).
Схема вывода маток

Маточники с брусочков надо срезать осторожно, чтобы не повредить заднюю часть и не уронить. Это надо делать в теплом помещении, не спеша, но быстро. Лишние маточники помещаем в клеточки, обеспечив их кормом в виде канди. Если использовать мед, то матки могут испачкаться и погибнуть. Лишних маток в клеточках желательно поместить в рамку-питомник. Иногда задняя часть маточника торчит из клеточки. Ее можно закрыть мягкой алюминиевой фольгой.
Усиливать отводки печатным расплодом можно после того, как матка начнет откладывать яйца. С неплодной маткой пчелы отводка часто закладывают свищевые маточники.
А.ПАНЬШИН, Н.ВЛАДИМИРОВА
Общество пчеловодов столицы BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: +1 Голосов: 1 370 просмотров
Комментарии (5)
Lenin30 # 19 июня 2017 в 12:28 0
Коротко но информативно,интересный вариант формирования трутневого фона,а нуки,я думаю сносить над а все-таки дня на 3 в темное место,у меня через один день были все-таки слеты 6 из 20,а вторая двадцатка была 3дня в зимовнике,1 слет причем вместе с маткой,в нуке остались пару молодых пчел и все.я так понял это продолжение статей этих авторов?
seva # 19 июня 2017 в 12:54 +1
А если их после формирования увозить куда нить километров за 5 на недельку,слетов точно не будет
sibroy # 19 июня 2017 в 13:57 0
Этот вариант ещё хорош для отводков..а с со сборными вообще можно получить отличные семьи…
Lenin30 # 19 июня 2017 в 20:17 0
Мое мнение,сильно хлопотно так!да если нук будет маленький то на долго оставлять после засева тоже риск,сееть некуда, медом подзалили,минирой,и после обеда досвидание 0174smile75
sibroy # 19 июня 2017 в 14:01 0
В ж-ле «Пчеловодство» (№4, 2007) была опубликована наша статья «Организация вывода маток».
продолжение статьи из журнала
X

Поиск по сайту

***
Найти на сайте: * параметры поиска