Пасека-онлайн
Cайт 1600 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Эффективный прием отстройки сотов

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1803.jpg
ВОСК — вторая по значимости продукция пчеловодства — наряду с использованием для производства вощины находит широкое применение во многих отраслях промышленности.

Если потребность в воске для изготовления искусственной вощины удовлетворяется, на что расходуется 3/4 всего производимого воска, то промышленность испытывает большой недостаток в нем.

Недобор воска можно объяснить неправильным хранением и переработкой воскового сырья, но самое главное — неполным использованием восковыделительной способности пчел.

В журнале «Пчеловодство» № 5 за 1966 г. были помещены отклики многих читателей на письмо А. Ф. Коваленко по поводу строительства сотов пчелами. Во всех выступлениях заметна тенденция расширять гнезда за один прием 1—2 рамками с искусственной вощиной. Эти манипуляции прием-лемы для пчеловода-любителя, так как, чем чаще он заглядывает в улей, тем больше получает удовольствия. В промышленном же пчеловодстве такая работа снижает производительность труда и приводит к другим отрицательным последствиям.

В настоящее время нагрузка на пчеловода в Кемеровской области — 100 семей, и в дальнейшем она будет неуклонно возрастать. Если учесть, что на отстройку 1-2 рамок вощины хорошей семье требуется 1—3 дня, то ее придется беспокоить в самый напряженный период сезона через каждые 2—3 дня. В противном случае у пчел не будет места для строительства, а это приведет к потерям воска, недобору меда, роению. Испортившаяся погода может сорвать своевременную постановку рамок с искусственной вощиной.

Частые осмотры отрицательно влияют на деятельность пчелиной семьи, снижают медосбор, нарушают тепловой режим гнезда, беспокоят пчел.


Трудно представить себе, сколько труда и времени впустую тратится только на снятие и надевание ульевых крышек на пасеке в 100 и более семей ради постановки 1—2 рамок вощины.

Другой отрицательный прием, которым пользуются многие пчеловоды, — постановка вощины между рамками с расплодом. При таком приеме пчелы отстроят вощину в любых условиях, даже в зимовнике, из воска старых сотов, но это отрицательно скажется на развитии семьи.

По этому поводу знаменитый французский пчеловод-опытник Жорж де Лайинс еще в 1892 г. писал: «…вставлять пустые рамки между сотами, занятыми деткой, будет самой грубой ошибкой, какую только можно сделать».


Если при расширении гнезд вощину ставить вперемежку с сотами, то при отстройке вощины пчелы выдерживают конфигурацию соседнего сота, а зачастую предпочитают и оттягивать ячейки готового сота, соответственно недостроив стоящую рядом вощину. В результате вновь отстроенные соты имеют искривленную поверхность.

Мы критически относимся к постановке малого числа рамок с вощиной за один прием и к постановке вощины между рамками с расплодом или вперемежку с готовыми сотами.

Отдел пчеловодства Кемеровской сельскохозяйственной опытной станции под руководством В. Г. Кашковского разработал более эффективный прием отстройки сотов, который является составной частью Кемеровской системы ухода за пчелами. Эта система позволяет увеличить производительность труда более чем в два раза по сравнению с общепринятой.

Применяя кемеровскую систему, автор этой статьи, обслуживая в летний сезон 1966 г. 104 семьи в двухкорпусных ульях и 26 семей в многокорпусных в условиях скудной кормовой базы, получил по 72,2 кг валового меда и по 1,5 кг воска от семьи. Кроме этого, каждая семья отстроила 14 хороших сотов.

Рамки с искусственной вощиной мы начинаем ставить с началом побелки сотов, а до этого расширяем гнезда сушью.

При постановке вторых корпусов во второй корпус помещаем сразу 6—7 рамок вощины и 5—6 рамок суши. Вощину ставим обязательно подряд. При таком способе пчелы отстраивают идеальные соты.

Второй раз вощину ставим или с третьими корпусами, куда помещаем 7—8 рамок вощины также подряд, или при откачке меда, когда во вторых корпусах заменяем 6—7 сотов рамками с вощиной.

Некоторые могут возразить, что такое разовое расширение гнезда может отрицательно сказаться на температурном режиме. Но нужно помнить, что это расширение производится в теплое время года, когда приходится заботиться об увеличении вентиляции в ульях.

Разовая постановка подряд большого числа сотов отвечает и биологической потребности пчел, так как пчелы строят соты не по одному, а все обсиживаемые одновременно.

Описываемый способ строительства сотов и расширения гнезд позволяет в несколько раз сократить число осмотров и при этом получать прекрасные результаты. Для наглядности приведем следующий пример: семья № 41 на пасеке № 2 Кемеровской станции перезимовала на 9 рамках дадановского улья. Далее с ней были проведены такие работы:

14 мая пчелы пересажены; проведена весенняя ревизия и поставлено 3 рамки суши;
24 мая поставлен второй корпус с 5 рамками суши и 7 рамками вощины;
14 июня поставлен третий корпус также с 5 рамками суши и 7 рамкамн вощины;
28 июля взято 12 рамок из третьего корпуса с 34 кг меда и взамен поставлено 12 рамок суши;
19 августа снят третий корпус, в котором было 25,5 кг меда;
7 сентября снят второй корпус с 38 кг меда, сделана сборка гнезд и осенняя ревизия.

За сезон было проведено 6 осмотров, от семьи получено 114 кг валового меда, отстроены все поставленные рамки с вощиной.

При своевременной и в достаточном количестве постановке вощины семья может отстроить около 30 сотов, сохраняя высокую медовую продуктивность.

На этой же пасеке семья № 74, собрав 108,5 кг меда, отстроила 27 сотов; семья № 29 соответственно 83,5 кг меда и 33,5 сота; семья № 24 — 117,5 кг меда и 44 сота.

В заключение следует отметить, что описанный способ расширения гнезд вощиной не только позволяет получать много сотов отличного качества, но и способствует лучшему развитию семей, так как пчел редко беспокоят осмотрами, а в улье всегда есть место для строительства сотов, складывания меда и вывода расплода.

В гнездах большого объема пчелы, загруженные строительством сотов, редко приходят в роевое состояние, чем облегчается работа в самый напряженный период пчеловодного сезона.

Ежегодная отстройка большого числа сотов позволяет полностью заменять гнездо перезимовавшей семьи, чем облегчается борьба со многими болезнями.

Повышение рентабельности пчеловодства находится в прямой зависимости от увеличения нагрузки на пчеловода, содержания сильных высокопродуктивных семей, высокой сотообеспеченности, а всего этого можно достичь, отбросив многие ненужные и вредные приемы, все еще широко применяемые на наших пасеках.

Автор: В. ШЕСТАКОВ, старший научный сотрудник отдела пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции.

Источник:  ж-л «Пчеловодство» 1968г. №4

Похожие статьи:

 В последние годы пчеловоды испытывают немалые трудности в приобретении вощины. Во-первых, она...

Рейтинг: +2 Голосов: 2 170 просмотров
Комментарии (1)
sibroy # 30 декабря 2016 в 00:32 0
Никогда не ставлю вощину вперемешку с сушью...как правило пчёлы готовые соты делают ещё шире а вощина остаётся недостроенной
X

Поиск по сайту