Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Зимовка пчёл в "одёжке"

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Новый способ зимовки пчел – зимний клуб в одежде
Именно так, "Новый способ зимовки пчел ", называлась статья Е.И Шишики-на, опубликованная в журнале "Пчеловодство" еще в 1953 году (№1, стр.14-17). В этой статье автор предлагает пускать в зиму двухкилограммовые семьи в зиму всего на 4-х полномерных рамках с хорошим утеплением (подчеркнуто нами, А.К.). Неподвижный зимний клуб с 500 граммами пчел в каждой улочке фактически имеет кубическую форму и обогревает весь объем, что исключает проявление сырости.
В опытах автора при таком способе зимовки за 4 месяца зимы пчелы, по утверждению автора, съедали всего по 2,6 кг корма против 6 кг в контроле и, кроме того, весной лучше развивались и имели больше расплода.Несмотря на такие сенсационные результаты, этот метод зимовки даже не удосужились проверить — с момента публикации статьи в 1953 году не появилось ни одной публикации на эту тему. Без всякого сомнения, если бы такой способ предложили в Институте пчеловодства — его бы испытали десять раз и шуму было бы очень много. А поскольку предложил это обычный пчеловод, не стали даже проверять. А бесспорным достоинством работы Е.И. ТТТи-шикина было то, что он увидел принципиально новый способ зимовки пчел. Но сам автор так и не смог объяснить, в чем жр главная причина успеха.
Говорят, что история развивается по спирали. И выходят на то же решение, но уже на следующем более высоком витке. Так было и в этом случае — только через 55 лет появляется публикация В. Малыхина фактически с тем же предложением — зажать семью на 4 рамках и утеплить по бокам и сверху. На этот раз цель более простая — обогреть весь мед, чтобы он не кристаллизовался, а влагу дать пчелам путем герметизации всего гнезда полиэтиленовой пленкой.
И снова — цель достигнута, зимовка прекрасная, но объяснение хороших результатов неполное.
Так в чем же все таки заключается главный эффект предлагаемого способа?
С нашей точки зрения главным в предлагаемом способе зимовки есть изобретение одежды для зимнего клуба. Ведь обычно все животные, поддерживающие зимой повышенную температуру тела, пытаются теплоизолироваться от внешней среды. Человек одевает одежду, звери покрыты мехом, птицы защищены пухом и перьями — во всех случаях, с технической точки зрения, решение одинаково — зафиксировать вокруг себя лучший из природных теплоизоля-торов — неподвижный воздух. Природных потому, что есть еще и неприродные, например вакуум, как в термосе, и совсем неизвестный никому, кроме узкого круга физиков, супертепло-изолятор — многослойная металлизированная нейлоновая пленка, называемая майларом. И только в холодной воде, где теплоизоляцию воздухом сделать почти невозможно, моржи обрастают толстым слоем жира, который и служит тепло-изолятором, хотя пингвины за счет очень плотного перьевого покрова умудряются и в воде держать вокруг себя изолирующую прослойку из воздуха.
Фактически единственным исключением в мире животных есть пчелы, совершенно обнаженный клуб которых сидит на сотах, теплоизолятор из которых никудышний и, более того, заполненные медом соты, которые занимают часть клуба, фактически отводят тепло из центра клуба и рассеивают его в пространстве улья.
Эх одеть бы как-то зимний клуб, да соты мешают, а придумать такую одежду невозможно, потому что клуб, кроме всего, на протяжении зимы по этим сотам еще и движется в процессе потребления меда.
Существует, по крайней мере, два простейших способов частичного утепления (читай частичного одевания) клуба, которые сейчас мы только перечислим, а более подробные материалы по попыткам их использования опубликуем в будущем.
1. Сильное зажатие клуба между двумя очень хорошими заставными досками, когда клуб становится не круглым, а цилиндрическим.
2. Зимовка клуба в сверхузком дупле с толстыми теплоизолирующими стенками, когда "голыми" остаются только верх и низ клуба.
По каждому из этих способов есть определенные наработки, о которых мы напишем в следующих номерах БК. Но наиболее радикальным решением вопроса есть предложенный Е.Шишики-ным и возрожденный В.Малыхиным способ расположения семьи на очень ограниченном числе рамок, вмещающих
достаточное для всей зимовки количество корма. Со всех 5 сторон (кроме низа) клуб контактирует со стенками улья или верхним утеплением и мы можем это утепление сделать очень хорошим, так как, кроме толстого дерева и пенопласта, появилась возможность использовать пленки, отражающие инфракрасные лучи ( см. "БК1-07"). А В.Малыхин предлагает "исключить формирование висячего под рамками зимнего клуба", поставив снизу дно с минимальным расстоянием между ним и нижними планками рамок. Фактически предлагается и снизу клуба (6-тая сторона) поставить теплоизолятор. То есть клуб одели вместе с кормом, которого, оказывается, достаточно на всю зиму.
Возможны возражения, что будет перегрев с вытекающими последствиями. Ответ — не будет, благодаря существованию так называемого явления термо-преферендума — поведения всех живых организмов, которые стремятся уйти из зоны неблагоприятных температур. Если человеку жарко, он сначала пытается охладить помещение, а при невозможности это сделать просто переходит в другое, более прохладное. В моих опытах по изучению термопреферендума пчел зимой они просто уходили из зоны с температурой более 36 °С.
Это поведение пчел наблюдал 115 лет тому назад вятский псаломщик Евгений Шевелев (1893), наблюдавший за пчелами в "наблюдательном учебном улейке", расположенном в "деревенской деревянной избе с проверченным наружу летковым тоннелем" (рис. 2). В зависимости от температуры на улице и в натопленной избе пчелы смещались вверх -вниз по соту (детали в книге Комиссара А.Д. "Высокотемпературная зимовка пчел", 1994, автор высылает почтой, адрес на стр. 64.). А колебание температур в деревянной избе, где топят дровами — ой какое большое — вечером натопят — жарище, а утром возле дверей в ведре вода корочкой льда покрывается. И это во Вятской области, где находится северная граница распространения пчел вооб ще и зимой морозы до 40 градусов — норма. И в таких условиях выживает одна рамка пчел и весной они "снова заводили детку". Осталось это сообщение осмыслить и взять на вооружения. Жаль, что почти 100 лет (!!!) на него никто вообще не обращал внимания и не осмыслил глубочайшую биологическую суть — тепло зимой пчелам повредить не может, если есть возможность выбора температурной зоны путем смещения в зону с другой температурой.
То же самое и в хорошо утепленном объеме на 4-х рамках — будет жарко — пчелы через боковые щели внизу имеют возможность рассредоточиться и "напустить холода" в гнездо. И для этого не надо никаких потерь энергии — только передвижение. Это Вам не поддерживать температуру в холодном и голом клубе, причем в страшнейшей тесноте с воздухом, которым и дышать-то тяжело. И пче лам в зимнем клубе явно плохо и этот вывод можно сделать из факта быстрого увеличения объема клуба при снятии прессинга низких температур.
Этот метод зимовки "семья на 4-х хорошо утепленных рамках" нужно опробовать в широких масштабах. Та.м, конечно, есть свои "подводные камни", о которых сегодня мы еще не знаем. Можно назвать этот способ и по иному — способ "полного одеванием клуба вместе с кормом". Для его реализации нужны полномедные рамки, которые в августе нужно заготовить путем распечатывания всех маломедных. Пока же мы зимуем пчел так, как делали наши предки 100 и 200 лет назад. Но П.Прокопович не мыслил пчеловодства без омшаника, а мы упростили ситуацию и оставляем пчел зимовать на улице в тонкостенных ульях, рассказывая, что пчелы адаптировались за "миллионы лет эволюции". Да адаптировались, но не надо забывать, что толщина древесины в дупле иногда достигала и 10 см и дупла были в основном узенькими. Да, к слову, и миллионов лет эволюции в общем-то и не было, так как пчелы появились в нашей зоне после окончания, так называемого, ледникового периода. А это всего десятки тысяч лет назад, что, с точки зрения эволюции, мгновение. А до этого пчелы жили в достаточно теплых краях, где и зимы то фактически нет (детали этой гипотезы в моей книге о высокотемпературной зимовке пчел).
Вывод. И люди, и пчелы — выходцы из тропиков, но мы на холоде одеваемся, а пчелы этого сами сделать не могут. Пчел на зиму нужно одевать, как одевается мы, когда похолодает. Выше предлагается оригинальный вариант реализации одежды для зимнего клуба, который параллельно, по наблюдением Владимира Малыхина, еще и выручает в случаях, когда мед закристаллизован.
Самое интересное, что определенную модификацию этого способа я лично использую уже много лет для зимовки 4-5 рамочных отводков, которых я пускаю в зиму на двух очень хорошо утепленных полномедных рамках. Но это несколько иной подход к решению проблемы зимовки, так как клуб при этом весь объем не занимает (детали — в следующем №4, который выйдет в начале ноября).

Александр Комиссар
Расширенный комментарий редакции на статью В.Малыхина "Перезимуютли пчелы на закристаллизованном меде"
Бджолярський круг/за рентабельну пасіку №3, 2008

Рейтинг: 0 Голосов: 0 637 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту