Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Являются ли ласточки врагами пчёл?

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 С таким вопросом обращаются многие пчеловоды в письмах, присылаемых в редакцию журнала «Пчеловодство». Для того чтобы правильно ответить на него, надо знать образ жизни и повадки ласточек. Имеются два вида ласточек: дере- венская, или касатка, и городская, или воронок. 'Пчеловодам чаще всего приходится встречаться с касаткой, обитательницей сельских местностей. Как касатки, так и городские ласточки осенью, когда большинство насекомых исчезает, собираются большими стаями и перелетают на юг, в теплые страны.

 Большую часть жизни ласточки проводят в воздухе, в погоне за добычей, и очень редко удается увидеть их сидящими на деревьях или крышах домов. Особенно много насекомых истребляют ласточки весной при воспитании птенцов и осенью при отлёте, когда они собираются большими стаями. В этот период времени ласточки бывают менее разборчивы в пище и поедают даже тех насекомых, которых в другое время не трогают. Можно с уверенностью сказать, что ласточки являются врагами пчел, но нападают на пасеки не каждый год и не в одинаковой степени. Массовое нападение их носит стихийный характер и вызывается голодом. Об этом свидетельствуют наблюдения самих пчеловодов.

 Так, например, пчеловод Кореневского района. Курской области, М. Е. Побегайло пишет нам: «Нападение ласточек на пчел не ежегодно. В одни годы ласточки усиленно поедают пчел, в другие — совершенно не яападают на пасеки. При обсуждении этого вопроса среди пчеловодов мы пришли к заключению, что в те годы, когда насекомых бывает мало, а ласточек много, последние нападают на пчел, так как не находят в воздухе другой пищи>. О том, что в хорошие дни ласточки редко нападают на пчел, свидетельствует письмо пчеловода И. В. Черненко из Краснодарского края, (40) 40 в котором он пишет: «Ласточки касатки в теплые ясные весенние и летние дни, когда в воздухе носятся миллиарды разных насекомых, не делали налётов на мою пасеку. 

Они налетали только в дождливые холодные дни, когда насекомые летали низко или совсем не летали из-за ненастной погоды». Налёты ласточек на пасеки можно наблюдать и осенью, причем в этот период они носят массовый характер. Вот что пишет об этом пчеловод В. И. Скородумов: «В нашей местности (Дорохове, Московской области) ласточки улетают, примерно, 16 сентября. За 2—3 недели до отлёта, когда они собираются стаями, начинается их охота за пчелами. Ласточки собираются массами в районе пасеки и в теплые ясные дни, при облётах пчел, истребляют их на-лету». Эти наблюдения подтверждает также пчеловод Курской области М. Е. Побегайло, который говорит, что в сентябре 1938 г. ему пришлось быть свидетелем налёта стаи ласточек на пасеку и истребления ими пчел, причем все попытки спугнуть стаю были безуспешны. Истребление пчел продолжалось до тех пор, пока стая не поднялась и не улетела по направлению к югу.

 Подобного рода налёты на пасеки редки, но являются стихийным бедствием там, где случаются. При этом ласточки поедают не только трутней, но и рабочих пчел. То что ласточки поедают пчел, доказано и на фактическом материале. Так, например, Т. Б. Банников (г. Киев) совместно с заведующим пасекой И. Н. Пауковым вскрывали зобики ласточек и находили в них до 35 пчел, а в зобиках летающих птенцов — до 1-6 пчел. На основании наблюдений за жизнью ласточек можно сделать слгдующие выводы:

 1. Ласточки являются врагами пчел, но, в отличие от щурки золотистой, сорокопута и других птиц, поедают пчел в массе только тогда, когда их вынуждает к этому голод. Во всех остальных случаях истребление ими пчел носит характер единичных явлений. 

2. Чаще всего ласточки вредят в период выкармливания птенцов и осенью при перелётах на юг. 

3. В тех местностях, где в изобилии имеются насекомые, и в благоприятные для их развития годы ласточки не вредят пчелам, питаясь мухами, комарами, кузнечиками и другими насекомыми. 

4. Ласточки относятся к полезным птицам, так как вылавливают и поедают многих вредных насекомых. Существенного и систематического вреда пчелам ласточки не причиняют, поэтому убивать и уничтожать их не следует. 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 2355 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту