Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Медь против варроатоза

           Все большую актуальность при поиске средств борьбы с варроатозом приобретают исследования, направленные на выработку препаратов, специфически токсичных для возбудителя.

  Оригинальный подход к решению этой задачи описан в журнале Линнеевского общества (С. R. Linn. Soc.f 1986, № 180). Его авторы — Д. Попескович (Югославия) и М. Бунья (Франция) — определяют сущность метода как целенаправленное воздействие на отдельные системы органов паразита через посредство его же хозяина. В качестве такой отдельной системы была избрана система дыхания клеща варроа.
 
  Известно, что у большинства животных перенос кислорода внутри организма осуществляется при помощи особых дыхательных пигментов, растворенных в крови или заменяющей ее жидкости. Эти пигменты представляют собой железо-, медь- или ванадийсодержащие белки с очень большим молекулярным весом. Наиболее распространенным является железосодержащий пигмент гемоглобин. Вторым по частоте встречаемости является гемо- цианин — пигмент, содержащий в своей молекуле атом меди и обнаруженный в плазме некоторых моллюсков, ракообразных и др.
 
  Сравнение минерального состава тела медоносной пчелы и клеща варроа показало, что содержание меди у последнего в шесть раз выше, чем у пчелы. Поскольку взрослые насекомые вообще не имеют дыхательных пигментов и дышат при помощи трахей, различия в содержании меди вызвали предположение о присутствии в теле клеща медьсодержащих органических пигментов, аналогичных гемоцианину. Подтверждением этой гипотезы оказалась физиологическая реакция клеща на соединения, способные связывать медь в его организме. Такие соединении (анттидоты и хелаторы меди) вы зывали физиалогическую блокаду системы транспорта кислорода и, как следствие, гибель клеща.
 
   Метод был испытан в разные периоды на семьях с неодинаковым количеством пчел, имеющих матку и без нее. В качестве антидотов меди были использованы ее сульфат, а также вещества, содержащие радикалы тиолов, например, тиосульфат натрия. Эти препараты вводили в раствор сахарозы, который скармливали больным пчелам. Попадая внутрь пчелы, указанные, соединения накапливались в ее гемолимфе, вместе с ней попадали в тело клеща и вызывали гибель последнего.
 
   Результаты экспериментов показали очень высокую смертность клеща. Смертность возрастала с увеличением концентрации препаратов в скармливаемом пчелам сиропе. Так, при увеличении концентрации сульфата меди в сиропе с 0,01 до 1,0 % абсолютная смертность клеща повысилась со 111 до 598 особей. Смертность пчел в этом опыте была совершенно ничтожной — 5—10 особей. 
 
   При испытании тиосульфата натрия относительная смертность пчел колебалась от 4,8 до 8,4 %, тогда как смертность клеща достигала 90,9—93,3 %. Все эти данные подтверждали рабочую гипотезу о существовании у клеща варроа системы транспорта кислорода посредством веществ типа гемоцианинов и о возможности целенаправленного воздействия на нее Эта система может стать специфически
уязвимой точкой в борьбе с варроатозом, а перенос препаратов через посредство хозяина увеличивает направленость воздействия. Дальнейшие исследования в этом направлении предполагают поиск и отбор антидотов меди, абсолюно безвредных для пчел.
 
 В. Н. АЛЕКСЕЕВ

Похожие статьи:

Высокий медосбор и эффективное опыление энтомофильных культур обеспечивают только сильные...
    Утеплительный мат из рогоза.солмы или другого утеплительного матерьала...
У клеща варроа наблюдает чередование периодов усиленного размножения (летом) и отсутствия его...

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3284 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!