Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Спасли пчел (Павлович А. А.)

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Мой знакомый — начинающий пчеловод в конце октября обратился ко мне за помощью: семья пчел и два отводка, оставленные зимовать на воле, не заготовили себе достаточно кормов. В то время когда еще можно было исправить положение, пчеловод отсутствовал.

Поехали к нему на пасеку, осмотрели семьи, собрали гнезда, положили моховые подушки. Подумав, решили подкормить пчел канди, подсчитали, когда и сколько положить (сразу не могли — не было достаточного количества сахарной пудры). В ноябре дали по четыре килограмма канди на отводок и 6 кг на семью. Подкормку проводили ночью при температуре 8 °С с красным фонарем. Канди нагрели примерно до 20 +25 °С и лишь после этого открыли первый отводок, где уже почти не оставалось корма. Дымарем не пользовались, а постепенно открывали с обеих сторон потолочные дощечки. Холод заставлял пчел уйти с верхних планок вниз. После этого быстро принесли канди и положили его сверху на рамки. Все моховые подушки заменили теплыми и сухими. Следующую подкормку провели в середине января. Ночью при температуре 25 °С мороза приоткрыли гнездо. Пчелы вновь отступили. Мы быстро сняли пленку с лежавшего канди, смазали корм медом и положили новую лепешку толщиной около 2 см. Потом вновь укрыли канди пленкой, закрепив ее бельевыми прищепками, покрытыми воском. Снова заменили все утеплительные подушки. Канди положили столько же, сколько в ноябре.

Последний раз дали пчелам подкормку 10 февраля, но на этот раз в канди добавили пыльцу с медом, по две баночки на семью. Все проделали так же, лишь канди придали форму полусферы и положили выпуклой стороной вниз, потихоньку надавливая, чтобы уменьшить просвет между рамками и кормом и при этом не придавить пчел. На этот раз отводкам дали 5,5, а семье 9 кг корма. Остаток канди скормили пчелам в последней декаде апреля и в начале мая. Утепление сняли лишь 12 мая. Канди оставалось в среднем 1,5—2,5 кг. При весенней ревизии оказалось: подмор близок к норме, следы поноса единичные, семья и отводки усилились (соответственно десять и шесть рамок печатного расплода), что дало возможность семье сразу поставить корпус с сушью и двумя рамками вощины, а отводкам дать три рамки суши и одну вощины. Я пришел к выводу, что белковая подкормка в феврале дает сильный толчок к развитию семьи. Замена моховых подушек обеспечивает нормальные условия для пчел, так как сырость в улье отсутствует.

 ( 220064, Минск, п/я 5)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2039 просмотров
Комментарии (1)
kokafenix # 10 декабря 2013 в 19:39 0
Ребята конечно молодцы за аккуратность и сохранность пчел,но как пример их вывод для нас не годится,толко лишь для южных областей,вед в феврале,у меня например еще нет расплода и не нужен он еще.
X

Поиск по сайту