РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2111 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Аллергия к пчелам

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Аллергия к пчелам
Тяжелые приступы удушья, дерматит, упорный кожный зуд, крапивница — вот неполный перечень аллергических реакций, возникающих в летний период при работе с пчелами. Аллергия к пчелам может быть как ингаляционной, так и контактной. Так что же вызывает сбои в работе организма человека, на что он так чувствительно реагирует: на саму пчелу или ее яд?
Пчелиный яд, конечно, токсичен для всех, а в больших дозах может вызвать смерть от паралича дыхательного центра. Совсем другое дело аллергия к пчелам, осам и шмелям. От этого вида аллергии страдает около 2% населения. Поэтому в свое время научно-исследовательской аллерголо-гической лабораторией были проведены исследования с целью определить аллергическое начало. В результате проведенных работ было выяснено,
что аллергическое начало содержится не только в яде пчелы, имеющем собственный аллерген, но и в самом насекомом.
Человек, страдающий аллергией к пчелам, может получить тяжелый анафилактический шок в результате ужаления только одной пчелой. Аллергическая реакция вслед за ужалением проявляется в течение первого часа или в течение первых пяти часов после укуса. По степени тяжести реакции делятся на легкие, средние и тяжелые (анафилактический шок).
Легкая реакция на ужаление (I степень) проявляется несильным зудом всего тела, крапивницей, отеками лица, (при этом отекают как нос, глаза, губы, так может отечь и язык), появлением озноба и повышением температуры до 38°С. Пострадавшие находятся в возбужденном состоянии, но с ослаблением раздражающего начала все эти симптомы через несколько часов проходят самостоятельно. На месте ужаления развивается сильный отек, который распространяется на большие площади и держится в течение 7—10 дней.
Средняя реакция на ужаление (II степень) вызывает у пострадавших спазмы гладкой мускулатуры, которые вызывают сильные боли в животе, сопровождающиеся рвотой, поносом, болями в пояснице, приступами удушья. Возникает также сильная слабость, возможна кратковременная потеря сознания, а также пульсирующая головная боль. Следует заметить, что некоторые симптомы, которые проявляются в I степени, например кожный зуд или крапивница, выражены намного слабее.
Тяжелая аллергическая реакция (III степень) на ужаление одной—двух пчел встречается крайне редко. В этих случаях сначала проявляются слабые симптомы одной из предыдущих степеней реакции, затем аллергическая реакция стремительно развивается. Спустя 3—5 минут после ужаления пострадавший теряет сознание, возможны судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Потеря сознания может длиться до 6 часов. В это время у больного отмечается пониженное артериальное давление и нитевидный пульс. Если пострадавшему не оказать своевременную помощь, то исход может быть смертельным.
При легкой реакции на ужаление необходимо удалить жало, положить на это место холод и принять одну таблетку супрастина (пипольфена или димедрола).
При II и III степени до приезда врача оказывают следующую помощь: удаляют жало, в место ужале-ния подкожно вводят 0,3 мл 0,1%-ного раствора адреналина, а в другое место — еще 0,2 мл адреналина и обязательно 1,0 мл супрастина (пиполь-фена или димедрола) и 1,0 мл преднизолона.
Следует обратить внимание на тот факт, что тяжесть аллергической реакции возрастает от ужа-ления кужалению. Например, больной провел лечение ревматоидного полиартрита пчелоужалени-ями. Курс лечения (10 ужалений по 1—2 пчелы одномоментно 1 раз в неделю) сначала он переносил хорошо. На последнем сеансе он почувствовал недомогание, легкое головокружение и тошноту, в месте ужаления возник резкий отек.
Спустя три года его случайно ужалила пчела, а через пять минут он почувствовал головокружение и потерял сознание. Через шесть лет после проведения курса лечения его опять-таки ужалила пчела, буквально через несколько секунд он почувствовал резкую слабость, тошноту, потерял сознание и пробыл в таком состоянии около суток. На теле больного были обнаружены большие покрасневшие отеки на местах прежних ужалений, полученных во время давно проведенного курса лечения. При постановке кожных проб у больного была выявлена высокая чувствительность к аллергену из жал пчел.
Отсюда можно сделать вывод, что непосредственно после перенесенной аллергической реакции на пчелоужапение наблюдается временное (1— 2 месяца) исчезновение повышенной чувствительности к аллергену, но затем чувствительность резко повышается.
Больные, относящиеся к этой категории, должны носить с собой таблетки эфедрина и любого антигистаминного препарата (димедрола, супрастина и т.п.). В случае неожиданного ужаления пчелой такие больные должны держать в домашней аптечке шприц, антигистаминные препараты и эфедрин в ампулах. До приезда врача необходимо будет сделать инъекцию 1,0 г супрастина (пиполь-фена, димедрола) и 1,0 г эфедрина подкожно. На место ужаления кладут холодный компресс.
Пострадавшие с тяжелой аллергической реакцией должны быть госпитализированы, так как возможны рецидивы или позднее осложнение. Люди, которые ранее перенесли уже аллергические реакции на ужаления, должны обратиться к аллергологу для профилактического лечения.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 93 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X