Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

ДОХОДЫ С ПРОДАЖИ МЁДА И НДФЛ

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

№ 03-04-06/6-12 20.01.2012

Вопрос: Организация закупает мед у пчеловодов для дальнейшей переработки и продажи.

В соответствии с новой редакцией п. 13 ст. 217 НК РФ с 01.01.2012 г. освобождаются от обложения НДФЛ доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

Просим разъяснить:

1. Доходы пчеловодов от продажи меда, произведенного самими пчеловодами в личных подсобных хозяйствах, не поименованы в новой редакции п. 13 ст. 217 НК РФ по причине того, что пчеловодство является отраслью животноводства или в отношении продукции пчеловодства льгота применяться не будет?

2. В случае, если вышеуказанные доходы будут с 2012 г. облагаться НДФЛ, как нужно будет поступать при погашении задолженности перед пчеловодами, возникшей до 1 января 2012 г.? Удерживать НДФЛ при выплате дохода или нет?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов налогоплательщиков, получаемых от продажи продукции пчеловодства, произведенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 13 статьи 217 Кодекса в редакции Федерального закона от 21.06.2011 N 147-ФЗ "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве", вступившей в силу с 1 января 2012 года, предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде) при одновременном соблюдении условий, установленных данным пунктом.

Согласно статье 4 Федерального закона от 03.08.1995 N 123-ФЗ "О племенном животноводстве" законодательство Российской Федерации в области племенного животноводства регулирует отношения в области разведения племенных животных, производства и использования племенной продукции (материала) во всех отраслях животноводства, включая птицеводство, звероводство и пчеловодство.

Таким образом, доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи произведенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции пчеловодства, представляющего собой одну из отраслей животноводства, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 13 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Ведомство напоминает, что указанная льгота действует на основании пункта 13 статьи 217 НК РФ  при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".
 
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Источник ГАРАНТ

 


Рейтинг: +1 Голосов: 1 2016 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!