Пасека-онлайн
Cайт 1574 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Резолюция экспертного совета по развитию пчеловодства

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
РЕЗОЛЮЦИЯ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ ПЧЕЛОВОДСТВА
Государственная Дума ФС РФ

г.Москва 1 июля 2013 года

В работе заседания приняли участие члены Экспертного Совета от: Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства, РГАУ-МСХА им К.А.Тимирязева, НИИ пчеловодства РАСХН, НИИ питания РАМН, ФГБУ ВНИИЗЖ;
представители федеральных органов власти:
комитета по аграрным вопросам и комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ГД ФС РФ, МСХ РФ, Минэкономразвития РФ, Счётной палаты РФ, ФНС РФ, Росстандарта РФ, Россельхознадзора РФ, Роспотребнадзора РФ;
Евразийской экономической комиссии;
представители общественных пчеловодческих организаций Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Главная тема проведения заседания: «Системное развитие отрасли пчеловодства, как стратегической сельскохозяйственной отрасли в условиях членства в ВТО и Таможенном Союзе», на основе законодательного регулирования.

Участники заседания отмечают:
Членство в ВТО, с одной стороны, открывает новые возможности по продвижению отечественных продуктов пчеловодства на внешний рынок, с другой стороны — создаёт условия жёсткой конкуренции с иностранными поставщиками сельскохозяйственной продукции на рынках стран Таможенного Союза.
Несоответствие нормативно-правовой базы отрасли пчеловодства, ГОСТов на продукты пчеловодства, отсутствие регламента «Мёд и продукты пчеловодства» в рамках Таможенного Союза и отраслевой программы «Пчеловодство», делают возможным поставки некачественной продукции в торговые сети, что приводит к снижению спроса на отечественную продукцию пчеловодства и тормозит эффективное развитие этой подотрасли животноводства.
Обозначенные на заседании направления развития отрасли пчеловодства:
— опыление медоносными пчёлами масличных, крупяных, кормовых, плодово-ягодных, бахчевых культур с целью повышения урожайности и получения качественных семян, возрождения естественных пастбищ, флоры лесных ресурсов;
— получение органических продуктов питания — растениеводства, животноводства, для выполнения задач по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации и стран Таможенного Союза;
— решение социальных вопросов самозанятости и самообеспечения сельских жителей.

В целях развития отрасли пчеловодства России и стран Таможенного Союза, Экспертный Совет обращается с предложениями:

В Правительство Российской Федерации:

1. Включить в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы – отраслевую подпрограмму «Пчеловодство».
2. Разработать и утвердить технический регламент «Мёд и продукты пчеловодства» в рамках Таможенного Союза, гармонизированный с правилами и требованиями ВТО.
3. На основании ГОСТов на продукты пчеловодства и регламента «Мёд и продукты пчеловодства» Таможенного Союза, разработать и внедрить меры торговой защиты в отношении Российских производителей пчелопродукции.
4. Принять меру субсидирования за опыление, применительно к несвязанной поддержке на гектар энтомофильных культур.
5. Продвижение пчелопродукции на зарубежные рынки (частичное финансирование выставочных мероприятий, семинаров, рекламы, оказание помощи в получении международных сертификатов).
6. О внесении изменений в перечень кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов, согласно общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 с добавлением следующей группы товаров:
98 8211 Мед пчелиный;
98 8221 Прополис;
98 8222 Молочко маточное;
98 8224 Перга;
98 8226 Пыльца.
7. Предусмотреть предоставление из федерального бюджета, средства на переоснащение лабораторного комплекса Россельхознадзора и Роспотребнадзора и на условиях софинансирования из региональных бюджетов, на лабораторные комплексы региональных ветеринарных служб, до уровня материально-технического обеспечения, соответствующего установленным мировым стандартам качества HACCP, GLP, ISO (пример Федеральное государственное бюджетное учреждение “Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория”).
8. Принять меры по ускорению внесения изменений в приказ от 16 ноября 2006 года № 422 МСХ РФ "Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов", в части федеральной системы отслеживания продукции животного происхождения, на основе системы ветеринарной сертификации.

В Министерство сельского хозяйства Российской Федерации:

9. Разработать и принять правила содержания медоносных пчёл.
10. Доработать действующие ветеринарные нормативно-правовые акты, регулирующие отрасль пчеловодства, и объединить их в единый ветеринарный нормативно-правовой акт (сводный акт), гармонизированный в соответствии с регламентами Таможенного Союза.
11. Разработать и принять отраслевую подпрограмму «Пчеловодство» с включением в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Обеспечить финансирование программы по следующим направлениям:
— опыление энтомофильных сельскохозяйственных и дикорастущих культур;
— племенная и разведенческая деятельность;
— техническое перевооружение и механизация пасечных хозяйств;
— научная работа по созданию базы данных породного состава пчёл;
— научная работа по созданию базы данных видов медов (монофлорных и полифлорных), характерных для географической местности и природным условиям субъекта Российской Федерации, обладающего определенными отличительными свойствами с привязкой по ботаническому происхождению на основе пыльцевых зёрен и показателей качества;
— разработка и внедрение в производство функциональных продуктов питания, детского питания, лекарственных препаратов, косметических средств на основе продуктов пчеловодства.
12. Разработать и утвердить методики для регистрации региональных брендов на мёд, методики для регистрации наименований места происхождения товара (мёда) характерной для географической местности субъекта Российской Федерации и обладающего определенными отличительными свойствами по ботаническому происхождению на основании пыльцевых зёрен и внести дополнения в порядок выдачи заключений Минсельхоза России по регистрации НМПТ.
13. Внести изменения в приказ МСХ РФ от 16 ноября 2006 года № 422 "Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов" в части федеральной системы отслеживания продукции животного происхождения, на основе системы ветеринарной сертификации.
14. На основе апробации механизмов внутренней продовольственной помощи в рамках «зелёной корзины» ВТО, включить продукты пчеловодства в систему социального питания в государственных (муниципальных) учреждениях.
15. Доработать законодательную базу в части контроля и ответственности за хранение, транспортировку и применение пестицидов и агрохимикатов с обязательным контролем токсичности состава.
16. Направления работы Экспертного Совета скоординировать с работой профильных департаментов Министерства сельского хозяйства РФ по развитию отрасли «Пчеловодство» с привлечением Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства и НИИ пчеловодства РАСХН:
— департамент животноводства и племенного дела – координирующая функция по разработке и принятию отраслевой подпрограммы «Пчеловодство», правил содержания медоносных пчёл;
— департамент ветеринарии – координирующая и контролирующая работа по профилактике, лечению заболеваний пчёл и получению натуральных пчелопродуктов, приведение в соответствие ветеринарных нормативных актов, на основании регламентов Таможенного Союза, гармонизированных с нормативными актами ВТО;
— департамент растениеводства, химизации и защиты растений – разработка и внедрение программы биологизации земледелия, включая опыление энтомофильных культур, как агрозоотехнический приём повышения урожайности и качества, восстановление естественных пастбищ, с возрождением дикорастущих энтомофильных культур.
— департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности – разработка методики для регистрации региональных брендов «Региональный мёд», методики для регистрации наименований места происхождения товара (мёда) по ботаническому происхождению характерных для географической местности субъекта Российской Федерации и обладающего определенными отличительными свойствами на основании пыльцевых зёрен, ГОСТов, регламента «Мёд и продукты пчеловодства», защищающих рынок натуральной пчелопродукции стран Таможенного Союза гармонизированных с директивами ЕС, Кодекс Алиментариус, с учётом природно-климатических условий и органических продуктов пчеловодства.

В Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации и Евразийскую экономическую комиссию:
17. Росстандарту РФ — увеличение членов ТК-432 с участием представителей отрасли пчеловодства из федеральных округов РФ и стран- участников Таможенного Союза.
18. Росстандарту РФ и Евразийской экономической комиссии:
— о внесении дополнений и изменений с объединением существующих ГОСТов на мёд и методик (сводный акт), защищающих рынок натуральной пчелопродукции стран Таможенного Союза в ГОСТ «Мёд натуральный», на основе технических регламентов Таможенного Союза;
— инициирование разработки технического регламента «Мёд и продукты пчеловодства» в рамках ЕвраЗЭСа, гармонизированного с директивами ЕС, Кодекс Алиментариус с учётом природно-климатических условиях и органических продуктов пчеловодства;
— разработка методик определения монофлорных и полифлорных медов по видам с определением пыльцевых зёрен в том числе ГМО и показателей качества, с последующим дополнением в ГОСТ Р 52451-2005 «Меда монофлорные», утверждением и введением ГОСТ Р «Меда полифлорные»;
— внести дополнение в ГОСТ Р «Мёд натуральный», классификацию мёда по сортам: высший сорт-органический, первый и второй, а также выделить в отдельный ГОСТ из классификации натуральных медов – кондитерские меда (перегретые, отфильтрованные от пыльцевых зёрен) применяемые только для кондитерских изделий, напитков.
19. Росстандарту РФ внести в общероссийский классификатор видов экономической деятельности, вид экономической деятельности раздел «А» ОКВЭД 01.25.1 — Разведение пчёл, добавить производство:
— перги, прополиса, молочка маточного, пыльцы цветочной, согласно действующих ГОСТов.
20. Евразийской экономической комиссии согласно действующим нормативно-правовым актам – внести дополнение в регламент ТР ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции», проведения обязательной технической экспертизы, технической документации (ТУ, СТУ) на продукцию пчеловодства.

В Федеральную службу ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
21. Предусмотреть средства на укрепление лабораторного комплекса и его материально-технического обеспечения до уровня, соответствующего установленным мировым стандартам качества HACCP, GLP, ISO.

В высшие законодательные и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации с рекомендациями:
22. Разработать и принять региональные Законы о пчеловодстве (пример Алтайский край).
23. Разработать и принять региональные программы «Развития пчеловодства до 2020 года», предусматривающие выделение субсидий (пример Республика Татарстан, Республика Башкортостан).
24. Усилить меры по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов (пример Ульяновская и Пензенская области).
25. Усилить меры по организации (на контрактной основе), подготовки, переподготовки и повышения квалификации пчеловодов, ветеринаров в отрасли пчеловодства, специалистов в области сертификации с учётом норм, правил и требований ВТО и Таможенного Союза.
26. Организовать работу по открытию центров сертификации, подготовки специалистов-экспертов, а также ускоренному переходу технологических процессов производства в отрасли пчеловодства на международные стандарты качества HACCP(ХАССП).
27. Организовать сертификацию продуктов пчеловодства в соответствии техническими регламентами Таможенного Союза и мировыми стандартами качества HACCP (ХАССП) и ISO(ИСО).
28. Разработать и внедрить программу биологизации земледелия на основе применения энтомофильных культур и опыления медоносными пчёлами (пример Белгородская область).
29. На основе апробации механизмов внутренней продовольственной помощи в рамках «зелёной корзины» ВТО, включить продукты пчеловодства в систему социального питания в государственных (бюджетных) учреждениях (пример Белгородская область).
30. Организовать разработку и регистрацию региональных коллективных торговых знаков, НМПТ “Региональный мёд”, с привязкой по ботаническому происхождению энтомофильных культур и пыльцевых зёрен на основе “Медовой карты Региона” (пример Республика Башкортостан).
31. Предусмотреть в региональных бюджетах на условиях софинансирования из федерального бюджета, средства на укрепление лабораторного комплекса региональных ветеринарных служб и его материально-технического обеспечения до уровня, соответствующего установленным мировым стандартам качества HACCP, GLP, ISO.
32. Разработать региональные планы по проведению специализированных выставочно — ярмарочных мероприятий реализации пчелопродукции с участием сельхозтоваропроизводителей — пчеловодов.
33. Назначить ответственным секретарём Экспертного Совета «По развитию стратегической сельскохозяйственной отрасли Пчеловодство» — Бурмистрову Л.А.

Итогом заседания экспертного совета для реализации выше обозначенных задач, стало решение о разработке Дорожной Карты развития отрасли пчеловодства.

С уважением,
Председатель Экспертного Совета «По развитию
стратегической сельскохозяйственной отрасли Пчеловодство»,
Первый заместитель председателя Комитета ГД
по аграрным вопросам К.И. Черкасов

Сопредседатель Экспертного Совета «По развитию
стратегической сельскохозяйственной отрасли Пчеловодство»,
Заместитель председателя Комитета ГД
по экономической политике, инновационному
развитию и предпринимательству В.В. Семёнов

Сопредседатель Экспертного Совета «По развитию
стратегической сельскохозяйственной отрасли Пчеловодство»,
Председатель правления Национальной ассоциации
пчеловодов и переработчиков продуктов
пчеловодства С.Д.Тастан

Похожие статьи:

Комплекс будет включать музей мёда, класс обучения пчеловодов, дегустационное и торговое помещения,...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 372 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту