Пасека-онлайн
Cайт 1568 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

"Норвежская" зимовка

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Одним из способов борьбы против нозематоза и других заболеваний является зимовка пчелосемей на чистых сотах. Этот способ широко используется в скандинавских странах, поэтому его называют «норвежский способ зимовки». Он состоит в том, что семьи в период с июля по август обеспечиваются лишь побудительной подкормкой, а в середине сентября сметаются на вощину. Сразу же после пересадки семьи интенсивно подкармливаются с целью скорейшей отстройки сотов. Преимуществом зимовки на чистых сотах является то, что в них, в отличие от старых сотов, отсутствуют споры ноземы, а также запасы пыльцы, в результате чего пчелы не будут воспитывать расплод зимой, но начнут это делать по желанию пчеловода, когда он подставит им белковый корм весной.

 

С опытом «норвежской зимовки» мы ознакомились, читая статьи, опубликованные в журналах «Вчеларжстви» и «Вчелар», издававшихся в 1985-1988 г. в бывшей ЧССР. Так, например, в № 8 журнала «Вчеларжстви» за 1985 г. в статье. В Тржишки об опыте «норвежской зимовки» указывается, что оптимальным временем сметания пчел на вощину является период с 10 по 15 сентября. До этого пчелам дают только побудительную подкормку, для поддержки червления маток. Семьи пересаживают на вощину лишь по окончании лета на пасеке, иначе может возникнуть воровство. Матку необходимо перед сметанием пчел отсадить отдельно, чтобы избежать ее повреждения при сметании. Семьи стряхиваются на такое количество рамок, которое они обсиживали до пересадки. Сразу же по окончании пересадки семье возвращают матку и одновременно дают сахарный сироп для немедленной постройки вощин. В улей не дают отстроенных сотов, иначе пчелы откладывали бы запасы только в них. В последующие дни подкормка пчел продолжается из расчета дать пчелам по 1,5 кг сахара на рамку. Семьи отстраивают соты за 10 дней и заносят их запасами корма. Автор статьи указывает, что пчелы в процессе этого кормления интенсивно летают и несут преимущественно пыльцу, что является положительным фактором. Пчелосемьи хорошо зимуют, матки не приступают к яйцекладке зимой, а весной червят ограниченно. Если в природе мало пыльцы, следует весной дать пчелам сот с пыльцой, заготовленный в предыдущем сезоне. Автор считает, что, несмотря на то что пчелы начинают воспитывать расплод несколько позже, чем обычно, их весенний рост достаточно быстрый. Когда из сотов в течение зимы пчелы не потребляют падевого корма, они зимуют весьма хорошо, без признаков заболеваний. В заключение автор отмечает, что, хотя предлагаемый способ и противоречит устоявшимся традиционным взглядам на зимовку, опыт показывает, что его можно рекомендовать для применения в условиях бывшей ЧССР.

 

Этой же проблематикой практически занимался и другой автор М. Ленгал (см. «Вчелар» № 7, 1986 г.). Первый раз он попробовал этот способ в 1984 г. на двух семьях. Одна из них отстроила 10 рамок с вощиной, хорошо перезимовала, имела очень хороший весенний рост и беспримерный принос меда. Другая же семья из-за повреждения матки перебралась в соседний улей. Следующий опыт был поставлен в 1985 г. Было переселено 15 семей, из которых три погибли, а из некоторых пчелы переселились в соседние ульи, возможно по причине воровства. Обнаружив, что стряхивание пчел на вощину в этот период является весьма шокирующим для них, при этом происходит потеря маток и переселение пчел в соседние семьи, причем с этим невозможно бороться даже заключением маток в клеточки, автор в процессе пересадки последних пяти семей поместил в середину гнезда отстроенный сот из изначального гнезда, на котором находилась матка, а уже потом переселил пчел на вощину. Поскольку все эти семьи сложили сироп в старый сот и в ячейки, вновь отстроенные на вощине, рядом с ним, через 24 часа этот сот был вынут из улья и заменен рамкой с вощиной, а подкормка продолжена. Кормление осуществлялось 4-литровыми порциями сиропа с соотношением сахара и воды 3:2. Семьям было дано по 14 кг сахара.

 

М.Ленгал оценивает этот опыт таким образом: по реакции пчел можно однозначно констатировать, что пересадка их на вощину в период, когда семьи уже более или менее подготовлены к зиме и в большинстве своем не имеют расплода, является жестким и радикальным вмешательством, в полном смысле этого слова — шоком!

 

Вопреки этому все семьи, которые это вмешательство пережили успешно, повышают свою активность. В отличие от остальных, они несут гораздо больше пыльцы, чему способствует поздний осенний взяток и хорошие погодные условия. Семьи начинают воспитывать расплод, хотя и в ограниченном объеме, соответственно сезону.

 

При уборке зимней осыпи в конце января 1986 г. все семьи, зимовавшие на чистых сотах, имели существенно меньше мертвых пчел по сравнению с другими. Пчелы зимовали спокойно. Весенний рост и медопродуктивность в этих статьях автор не оценивал. В заключение однако он констатирует, что вопреки такому жесткому вмешательству в жизнь пчелосемьи, подготовившейся к зимовке, в конечном счете достигнутое оздоровление пчел является выгодным как для пчел, так и для пчеловода.

 

Кормовые запасы, извлеченные из старого гнезда, можно использовать после откачки, например, для получения сахарно-медового теста. Освобожденные соты после дезинфекции найдут применение в течение сезона при расширении гнезд и в медовых надставках.

 

Автор статьи в журнале «Вчелар» № 8 за 1988 г. В. Часовский так комментирует имеющийся на тот период опыт: «Можно констатировать, что пчелы могут вынести многое, особенно в сильных семьях. Таким способом можно обновлять гнезда и бороться с нозематозом, но нужно иметь в виду, что такое вмешательство является суровым, противоречащим природе пчел и достаточно трудоемким, поэтому должно применяться разве что в исключительных случаях. Ведь известно много других приемов обновления гнезд во время роста семей, когда можно как в предвзяточный период, так и в период взятка, постепенно обновить все гнездо, например, переставляя старые расплодные соты в медовые надставки, а вместо них вставляя рамки с вощиной.

 

Известно, что свежепостроенные соты не являются идеальными для зимовки, поскольку они считаются «холодными». По окончании взятка эти соты избегаются матками даже при их нахождении в центре гнезда, поэтому пчеловодам рекомендуют устранить их и недостроенную вощину из гнезд и заменить их коричневыми сотами, в которых 3-4 раза выводился расплод. Естественно, при подготовке пчел к зимовке не следует оставлять и чересчур старые, темные соты. В этой связи «норвежскую» зимовку можно рекомендовать только для сильных и здоровых семей.

 

В журнале «Вчеларжстви» № 12 за 1989г. В.Трунечка обращает внимание пчеловодов на тот факт, что замену старых сотов на новые можно проводить даже несколько раз в году. На собственном опыте автор убедился, что эту операцию можно проводить от начала цветения садов до середины августа, поскольку до цветения садов семьи в зависимости тот условий имеют сильный разброс в развитии, а во второй половине августа — в семьях еще мало жизнестойких зимних пчел. Одним из самых подходящих периодов для этой цели автор считает перерыв во взятке между цветением садов и лесным взятком, поскольку замена сотов «по-норвежски» является еще и сильным противороевым мероприятием.

 

В том же номере журнала помещена статья Я. Хавлана, посвященная этой же теме. Автор делится своим опытом пчеловода-любителя, который может бывать на пасеке в выходные дни. Вот уже третий сезон автор использует так называемый «поточный метод» подготовки к «норвежской» зимовке. План его работ состоит в следующем:

– После быстрого осмотра семей во время последней откачки меда одновременно с записью сведений о семьях они подразделяются на группы соответственно силе и необходимости замены сотов.

 

– В основе этого разделения лежит необходимость выявления сильных семей, требующих также замены сотов в наибольшем объеме. Одновременно определяются семьи слабые (это могут быть отводки), которые было бы необходимо подсилить расплодом или запасами корма.

 

– Вместе с решением вопроса, сколько семей переводить на вощину вообще, решается задача, в какой последовательности, когда и какую семью пересаживать, имея в виду основные операции успеть провести за один день. Обычно за один день автор успевает обслужить три семьи. Разумеется, заготовка рамок с вощиной осуществляется уже заранее.

– Семью, пересаживаемую на вощину, отставляют вместе с ульем, но чаще только корпус, размещаемый на подходящую подставку (сменное дно).

 

– На место отставленного корпуса устанавливают новый корпус (либо 2-3 магазина), укомплектованный рамками с вощиной. Желательно, чтобы вощина была приплавлена к верхним планкам рамок. В середину корпуса вставляется один сот с расплодом и маткой, который содержится там одни сутки.

 

– В улей стряхиваются все пчелы с сотов из отставленного корпуса.

 

– Расплод и кормовые запасы, которые остаются после пересадки, используются для подсиливания более слабых семей. Этим достигается как усиление этих семей, так и подъем их энергии.

 

– После сборки улья и успокоения семьи в этот же день вечером ее начинают подкармливать.

 

– На следующий день вынимается установленный сот с расплодом и быстрым осмотром контролируется отстройка вощины. На место вынутого сота устанавливается рамка с вощиной. Матка должна находиться либо на устраняемом соте, либо на соседних.

 

– Семья должна начать интенсивную отстройку сотов и раскладку кормовых запасов. Кормление продолжают.

– Примерно через неделю контролируют, как идет отстройка сотов. Еще не отстроенные соты перемещают в середину гнезда. Этим достигают равномерной отстройки всех сотов. Контролируют наличие матки.

 

– В соответствии с возможностями по времени продолжают пересадку других семей. Поскольку автор бывает на пасеке преимущественно по выходным дням и имеет в это время много других работ с пчелами, ему удается приступить к пересадке следующей группы семей уже после того, как предыдущая группа уже закончила отстройку сотов, т.е. через 10-14 дней (в зависимости от обстоятельств и погоды).

 

– В это время возможно использовать расплод и корма от семей, пересаживаемых впоследствии для усиления семей, пересаженных ранее. Этим в большой степени можно компенсировать недостаток, вызванный предыдущим полным отбором расплода, чем семья достигает необходимой силы, ей дается возможность зимовать в большем объеме, и она имеет нужное количество корма без необходимости тратить свои ресурсы на создание резервных запасов. Таким семьям добавляется и пыльца.

 

Автор отдает себе отчет в том, что в этом случае семья впоследствии зимует как на новых, так и на подставленных ранее отстроенных сотах. Если такие соты существенно старые, их помещают в семью до выхода из них расплода в надставке над маточной решеткой. Это мероприятие можно практиковать, в основном, только в здоровых семьях, не зараженных варроатозом.

 

Поскольку пересадка пчел на вощину ведется последовательно и при этом возникает большее число операций и мероприятий с ними, следует постоянно иметь в виду осуществление хорошего осмотра семей в процессе этой работы.

 

В заключение автор обращает внимание читателей на преимущества описанной им методики подготовки пчел к «норвежской» зимовке, которая состоит в следующем:

 

– достижение скорейшего обмена либо увеличения числа новых, качественных сотов;

 

– возможность пересадки пчел на вощину последовательно со времени окончания последнего взятка до поздней осени.

 

– использование расплода, углеводного и белкового корма для усиления слабых семей, пересаженных ранее;

 

– расширение возможностей производства воска.

 

Подводя итог рассмотренным материалам, можно сказать следующее:

 

Несмотря на то, что имеют место и широко распространены привычные представления о светлых сотах, как нежелательных для зимовки, они в серьезной степени опровергаются опытом скандинавских (а теперь чешских и словацких) пчеловодов. Возможно, более нежелательной является зимовка на смеси светлых и темных сотов, которая, как известно, может приводить к затруднениям в перемещении зимнего клуба. Видимо, это было основным аргументом для рекомендаций изымать светлые соты при подготовке пчелиных семей к зимовке.

 

Тем не менее для окончательных выводов по успеху «норвежской» зимовки в условиях России с ее многообразием климатических и взяточных зон пока нет никаких оснований. Необходима серьезная опытная работа. Ясно одно, что такая работа с учетом ее трудоемкости под силу скорее всего пчеловодам-любителям, имеющим, как правило, ограниченное число ульев. Автор обзора надеется в дальнейшем принять участие в дискуссии по обсуждению опыта «норвежской» зимовки, приобретенного российскими пчеловодами. Ждем ваших писем, в том числе и по дополнительной информации, имеющейся в редакции.

 

Автор  Г.И. Таранов

 

Источник-www.rodimenie.ru

 

Похожие статьи:

Два периода в жизне­деятельности пчелиных семей – роение Роение пчел и подго­товка к зиме...
У этого способа есть большие преимущества: пчелиные семьи свободно обеспечиваются достаточным...
 Многие пчеловоды в Север­ном Казахстане предпочита­ют осенью мед выкачивать полностью, пчел...

Теги: зимовка
Рейтинг: 0 Голосов: 0 11546 просмотров
Комментарии (1)
sibroy # 29 октября 2012 в 08:17 +1
Перемудрили, однако...
X

Поиск по сайту