Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Цветение акации

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article699.jpg

 Основной медосбор на севере Италии — это акация...Зацветает она обычно в конце апреля — начале мая...и к середине -концу мая обычно мед уже откачан и расфасован… В этом году происходит что-то сверхестественное...все сдвинулось на месяц...были на пасеке три дня назад...некоторые растения еще не раскрыли цветы...и вообще по продолжительности цветет уже где-то месяц: весь май не было тепла...то прийдет на несколько дней, то неделю холод и дожди...цвести начинает акация на севере с северо-востока (там, где Венения) на северо-запад...нашим коллегам не повезло в этом году, говорят, что собрали очень мало урожая...потому что именно там зацвела она раньше и потом дожди, дожди… ну в и наших местах многие пчеловоды жалуются, что побило градом ...вообщем, медосбор в этом году неважный...конечно, ждем, когда привезем магазины домой… тогда можно точно будет сказать...и главное, пчелы все вниз несут, а наверх не спешат перетаскивать… некоторые рамки весили по 8 кг и все без расплода… муж говорит, так как не собрали много, ждут второго главного медосбора...альпийской флоры, цветочного, каштана и рододендрона...посмотрим.. 


Рейтинг: +2 Голосов: 2 4945 просмотров
Комментарии (14)
seva # 3 июня 2013 в 12:26 0
Ваш " неважный" медосбор, нам бы счастье великое…
aperegina # 3 июня 2013 в 13:15 0
Да я и не жалуюсь, просто с иные года больше собирали и по три и по четыре магазина ставили...а сейчас уже месяц почти и не подымают наверх, все в гнезде держат((( а у вас акация не цветет?
seva # 3 июня 2013 в 15:20 0
У нас акации нет вообще, как декоративная в городе, посажена акация карагана, но это капля в море..., не принимаем во внимание…
aperegina # 3 июня 2013 в 21:14 0
Я заглянула к вам на профиль) и увидела, что вы из Ивановской области))) А какие у вас медоносы? Что собираете?
seva # 4 июня 2013 в 11:46 0
Село в Ивановской области, в частности в нашем районе, приказало долго жить, поэтому работаем только на вольном разнотравье, которого с каждым годом становится всё меньше,т.к. поля и луга сплошь зарастают лесом и кустарником...поэтому выход товарного мёда в 25-30 кг, это уже хорошо
sibroy # 3 июня 2013 в 13:29 0
Похоже погода "мудрит" в этом году не только у нас...У на есть жёлтая акация,тоже очень не плохой медонос,привесы в день бывают до 13 кг,но очень капризная и не каждый год с неё медосбор есть.Фактически с неё идёт первый главный взяток.
aperegina # 3 июня 2013 в 21:16 0
Вы из какого региона России? просто наша страна такая большая, что не сразу определишь((( какая весна у вас была? какие медоносы? сколько длится сезон? какую пчелу водите? ))) извините, так много вопросов...интересно)))
sibroy # 3 июня 2013 в 21:30 0
Кемеровская область.что на юге Западной Сибири...Пчёлы ближе к среднерусским,сильные помеси с карпаткой,кавказянками.Фото вверху страницы(логотип),это мои пчёлки)))Сезон начинаем в начале апреля,ставим в зимовник в конце октября. Медоносы таёжное разнотравие и плюс лесостепь.Основные,это верба,акация жёлтая,белый клевер,малина,борщевик, дягель,донник,синяк и т.д. Главный медосбор с 1 июля по 10 августа.
aperegina # 4 июня 2013 в 04:07 0
О, как далеко! Мечтаю посмотреть русское пчеловодство, оно такое богатое и разное))) но беда, что летом не доехать, сами все понимаете((( какой у вас богатый сбор!!! Это все по-очереди или вместе цветет? вы кочуете? а как насчет пчелы среднерусской (mellifera mellifera?) как с ней работается? устойчива к зиме? к болезням? по взятку как?
sibroy # 4 июня 2013 в 10:09 0
Часто бываю на сайтах пчеловодов Канады,Финляндии,Австралии и в общем то больших различий в методах пчеловождений нет. Техничнское обеспечение там намного лучше. Линии по откачки мёда,мобильные подъёмники для нас просто мечта. Различие конечно в климатических условиях.В Сибири пчёл держат даже там где зима длится по 7 месяцев...И среднерусские пчёлы неплохо зимуют и в таких условиях.У меня безоблётный период длится с начала октября и порой до середины апреля,то есть 6.5 месяцев.
Первые медоносы начинают зацветать в конце апреля,это такие эндемики как кандык сибирский и ветренница алтайская.Цветут они в тайге и занимают очень большие площади леса.Тайга буквально вся лиловая от цветущих кандыков и белая от ветреницы.В это же время зацветает верба.В мае одуванчик, а в конце этого месяца Акация желтая,она цветёт 2 недели и даёт очень хороший медосбор.Ну а далее малина,борщевик,в начале июля зацветает таёжное разнотравие, и уже к 5-10 августа оцветают все медоносы...Если была бы хорошая погода то пчёлки собирали бы нектар всё лета безпрерывно,безвзяточных периодов практически нет.

В прошлом году накачал по 45 кг товарного мёда,это в среднем.Но есть семьи от которых отобрал и по 100 кг мёда...Что мои пчёлы сильно злобливые я бы не сказал.Пасека стоит на краю деревни,в иные годы доходит и до 100 семей,но жалоб на ужаления не было.

Пасека стационарная,весь это развал совхозов и уничтожение скота нам пасечникам только на руку )))Медоносные угодья намного улучшились...

Из болезней есть варроатоз, аскофероз. Иногда с вощиной и пчёлопакетами завозят гнилец,но массовой гибели от этих заболеваний нет.
aperegina # 3 июня 2013 в 21:23 0
Сегодня были на пасеке (одной из них)...все ...взятка больше нет...отцвела душистая...в итоге...контролировали, тяга к роению прошла...очень странная ситуация в этом году...некоторые на 3 рамки...принесли три рамки магазина...некоторые на 5-6-8 рамок...почти или совсем ничего...причем у некоторых в гнезде много меда...у некоторых немного и в основном расплод...мы с мужем думаем, почему...погода? может быть...генетика...тоже...но если у семьи потенциал большой...на 8 рамок ...много летных пчел...то не понимаем...спрашивали у коллег своих здесь...такая же ситуация...кто говорит, что готовится еще только к главному взятку, и что будет много рододендрона в горах...а кто говорит, наоборот, запасает корм, и не несет наверх, потому что боится, что больше ничего не будет (только я так не хочу думать, иначе можно застрелиться)))и вообще пчеловодством больше не заниматься((( что вы думаете? у кого так было как у нас сейчас?
sibroy # 3 июня 2013 в 21:58 0
Трудно судит,условия разные и породы разные.Например мои пчёлки в первую очередь заливают мёдом магазины, и при том при любом медосборе.Скорее всего мёду набрали те семьи которые успели нарастить хоть сколько лётных пчёл,у них было больше кормов,лучше перезимовали,более молодые и плодовитые матки,а те что были по слабее в период медосбора наращивали силу. И виной всему этому конечно же холодная и поздняя весна. К стати у нас тоже складывается такая ситуация весна запаздывает почти на месяц,Сегодня был заморозок до минус 5 градусов,что даже для Сибири не типично.И генетику тоже не стоит недооценивать, перемешивание пород ни к чему хорошему не приводит…
seva # 4 июня 2013 в 01:14 0
Если застрелитесь, то пчелами точно не будете заниматься hoho, не бойтесь и страх Ваш не сбудется…
aperegina # 4 июня 2013 в 04:09 0
Да это я шучу))) конечно, нет...как говорится, будем готовиться к худшему, а надеяться на лучшее)))
X

Поиск по сайту