Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Клещ варроа у порога Австралии

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1636.jpg
Клещ варроа у порога Австралии.Австралия — единственная страна мира, где до сих пор нет злейшего врага медоносных пчел — клеща варроа. Это обеспечивало австралийскому пчеловодству ряд серьезных конкурентных преимуществ на протяжении почти полувека. Но угроза экспансии этого клеща становится все более реальной.


Газета “Sydney Morning Herald” опубликовала серию интервью с видными австралийскими и зарубежными специалистами о возможных последствиях завоза в Австралию клеща варроа. Интерес представили следующие оценки ситуации, высказанные в ходе этих интервью:


-Появление клеща варроа в Австралии — всего лишь вопрос времени. Этот паразит может прибыть как из соседних стран — Новой Зеландии и Папуа-Новой Гвинеи, так и из любой другой страны. До сих пор пограничникам и сотрудникам Службы биологической безопасности (Biosecurituy Australia) удавалось предотвращать завоз клеща. Например, в 2000 году в аэропорту Сиднея с помощью специально натренированной служебной собаки был задержан пчеловод, пытавшийся контрабандным путем ввезти восемь пчелиных маток. Ни на одной из них не оказалось клещей варроа. Но клещи были выявлены в шести других случаях на матках, которые были доставлены в Австралию легальным путем и проходили предусмотренный в таких случаях карантин. В начале июля 2012 года несколько живых и мертвых медоносных пчел были обнаружены в автомобилях, прибывших из Таиланда.


-В июле 2012 года были опубликованы результаты исследования профессора Д. Олдройда, который пришел к выводу, что австралийские пчелы обладают почти «нулевой устойчивостью» против клеща варроа. Все зараженные этим клещом пчелиные семьи погибли в течение 4 месяцев после начала эксперимента. По мнению Д. Олдройда, необходимо начать работы по выведению таких линий австралийских пчел, которые бы обладали резистентностью к клещу. Для этого он предложил, в частности, завозить пчел из США. Однако пока не ясно, выделит ли правительство Австралии средства, необходимые для финансирования этих работ.


-В 2008 году Австралия ввела запрет на импорт живых пчел, опасаясь, что с ними будут завезены не только клещи варроа, но и пчелиные болезни, причины которых не определены (включая КПС - коллапс пчелиных семей). В конце 2011 года австралийский Минсельхоз рассматривал вопрос о снятии этого запрета с учетом изменившихся обстоятельств.


-Наряду с «одомашненными» и дикими медоносными пчелами в Австралии насчитывается около 2000 видов аборигенных пчел, и по плотности колоний пчел на один квадратный километр (50-150 колоний/кв. км) эта страна остается мировым лидером.


-По данным Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO), в Австралии имеется 25 ключевых сельскохозяйственных культур, в той или иной степени нуждающихся в животных-опылителях.


-Общий вклад этих опылителей в экономику страны оценивается в $4-6 млрд., а доходы пчеловодов от продажи продуктов пчеловодства и от аренды пчел – в $90 млн. 
-Многие фермеры арендуют пчел для опыления, однако большинство полагается на бесплатные услуги диких опылителей. Гибель этих «дикарей» нанесет серьезный ущерб фермерам, поскольку они вынуждены будут платить за аренду пчел для опыления полей, садов и овощных плантаций. Причем это произойдет весьма скоро после прибытия клеща варроа. В Новой Зеландии, например, клещ истребил на Северном Острове всех диких медоносных пчел за 2-3 года.


-Гибель «одомашенных» медоносных пчел будет способствовать удорожанию сельскохозяйственной продукции. Возрастет и себестоимость пчелиных семей. В США, где с 2006 года гибнет в среднем 30% пчелиных семей в год, цены на них выросли в 5 раз.


-Во многих странах мира клещ варроа выработал устойчивость к химическим препаратам, применяемым для его контроля. Очевидно, что аналогичным иммунитетом будут обладать и те клещи, которые попадут в Австралию. Местные пчеловоды будут вынуждены применять для борьбы с этим паразитом все более сильные препараты, остатки которых могут попадать в мед. Следствием этого может стать утрата имиджа австралийского меда как экологически чистого, «зеленого» продукта и падение спроса на него на мировом рынке.

Похожие статьи:

Возбудитель – гамазовый клещ Varraoa jacobsoni. Самка клеща коричневого или темно-коричневого...
79-летнему британскому пчеловоду Рону Хоскинсу (Ron Hoskins) удалось добиться, чтобы пчёлы...
 Из разговоров с пчеловодами узнал, что можно успешно бороться с варроатозом с помощью пижмы....

Рейтинг: 0 Голосов: 0 358 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту