РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1995 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Колонии пчел придерживаются тех же законов, что и человек при принятии коллективных решений.

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article2017.jpg
Пчелы очень похожи на человеческие нейроны. Исследователи, возглавляемые Андреаджованни Рейной, научным сотрудником в области коллективной робототехники в Отделе компьютерных наук Университета Шеффилда, первыми показали: «Подобно нейронам, ни один индивид в пчелиной семье явно не кодирует в своих простые действия и их динамику, которую определяют психофизические законы:
  • Закон Анри Пьерона;
  •  Закон Хика-Хаймана;
  • Закона Вебера;
Анри Пьерон (фр. Henri Piйron;* 18 июля 1881, Париж — † 6 ноября 1964) — французский психолог, один из основоположников французской экспериментальной и физиологической психологии.  Закон зависимости нарастания яркости ощущений от цветности раздражителя. Стержень психической жизни — индивидуальный "опыт", механизмы приобретения, переработки и использования которого, а также законы функционирования мышления, восприятия и т. д. основаны на рефлексе и его продолжитеьности, а также зависимости нарастания яркости ощущений от цветности раздражителя  Соколов Ε. Η., " Проблема ощущений в новом труде". "Вопр. психологии", 1955, No 4; Анри П. (К 80-летию со дня рождения).
 
Хик (Hick 1952 г.), а впоследствии Хаймен (Hyman 1953 г.) показали, что: есть зависимость времени реакции от количества стимулов. Закон Хика сформулирован для экспериментов по изучению времени реакции, но может быть обобщен на широкий класс ситуаций: чем менее вероятен предъявленный стимул или требуемая реакция, тем больше времени над этой ситуацией работает сознание. Реакция сознания на неожиданность – это закон разрыва шаблона. Хайман сформулировал этот закон и назвал законом Хика.
У человека это позволяет точно спрогнозировать время реакции пользователя в ходе взаимодействия с интерфейсом новой компьютерной программы или игры. Используется закон Хика, когда время реакции человека имеет решающее значение, но при этом более вероятно, что пользователь достигнет своей цели цели и не запутается.
Закон Вебера гласит, что чем меньше разница в качестве между двумя вариантами, темсложнее принимать решение. Анализ поведения колонии пчел показал, что этот суперорганизм также следовал этим законам в процессе принятия решений. ... Ученые выявили неожиданное сходство пчел с людьми. Как оказалось, среди пчел есть "правши" и "левши". Чтобы пчеле принять своё решение, хватит и двух нейронов. Для человека закон Вебера работает в таком эксперименте, когда одна рука сначала помещается в прохладную воду, а другая – в горячую, то после этого теплая вода для первой руки будет казаться более теплой, чем для второй, неадаптированной. Закон можно объяснить тем, что константы скорости химических реакций, проходящих при рецептировании, нелинейно зависят от концентрации химических посредников физических раздражителей или собственно химических раздражителей. почему сладкое лучше есть после супа и второго, а не наоборот. 
В этом ученые тоже выявили неожиданное сходство пчел с людьми. Когда пчёл приходится приучать к пластиковым сотам
то знание этих законов очень может помочь в том как: 
  • правильно натереть пластик воском;
  • развести мёд;
  • облить этим раствором соты;
 По отношению к пчёлам законы проявляются в том, что именно группа, как единое целое проявляет реакцию на изменение характера самых простых действий.  Это даёт понимание того, почему пчёлы, которые собираются покинуть улей. Они способны оценивать условия своей жизни и сравнивать их с лучшими условиями. Бывает, что пчёлы не могут справиться с болезнью и начинают искать выход в смене обстановки.

Команду на выход роя даёт матка, издав несколько раз специфический пронзительный звук, но решение пчёлы принимают коллективно, в обсуждении участие принимают и сторожевые пчёлы, и пчёлы-разведчицы, и рабочие пчёлы, и трутни. Точного ответа, почему это происходит, пока не нашли. Доказано, что возможность слета пчелиных семей осенью семьи со старой и изношенной маткой выше, чем с молодой и сильной. 




 

Похожие статьи:

природаПервая моя статья об уссурийских пчелах была опубликована в журнале «Пчеловодство» (№2,...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 669 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X