Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

О пчеловоде промышленнике

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 С чего начинает пчеловод-промышленник? Обычно с любительского занятия пчеловодством. Иногда это сын пчеловода-промышленника. В любом случае он должен прежде всего основательно подучиться, поскольку пчеловод промышленной -пасеки должен обладать техническими знаниями и практическими навыками. Многое можно почерпнуть из книг, но прямое знакомство с различными сторонами практической деятельности необходимо.

 
 Некоторые пчеловоды сразу начинают с приобретения большого числа пчелиных семей и оборудования, достаточных для того, чтобы обеспечить средства к существованию. Обычно пчеловодство теряет свою романтическую привлекательность для начинающего пчеловода, когда он обнаружит, что его методы пчеловождения едва обеспечивают ему средства к существованию. О размерах пчеловодческих хозяйств.
 
 Пчеловодческое промышленное хозяйство может иметь от 600 до 6000 и более пчелиных семей. Есть очень крупные хозяйства. Один пчеловод в Средне-Западном районе страны имеет 35 тыс. пчелиных семей. 600 пчелиных 'семей — это наименьшее число, которое может обеспечить средства к существованию одного человека. Один пчеловод без помощника вполне может при знании дела обслуживать 600 пчелиных семей и выполнять все работы по откачке меда, расфасовке его и продаже. Когда же в хозяйстве становится более 600 семей, может потребоваться помощник.
 
 Вероятно, нет другой такой области деятельности, где было бы столь трудно обеспечить надежную помощь, как в пчеловодстве. Это особенно верно в том случае, когда помощника берут не на полный год, а только на сезон. Поэтому многие промышленные пчеловоды стараются увеличить число пчелийых семей в своем хозяйстве до такого размера, чтобы оправдать содержание круглогодового помощника. Некоторые пчеловоды организуют товарищества. Товарищества в пчеловодстве — это, конечно, не лучший вариант, и подобный шаг нужно делать с крайней осторожностью.
 
 Разумеется, сущность промышленного пчеловодства определяется не толь ко числом пчелиных семей. Нужно иметь хороший пасечный дом (в США его называют медовым домом), а также необходимое оборудование. Многие пчеловоды с успехом начинают свою деятельность со старым оборудованием и в старых помещениях. Однако старые помещения должны быть надежными и безукоризненными в санитарном отно« тении. Для успеха дела первостепенное значение имеет местность, где расположена пасека. Окружающая растительность должна обеспечивать пчелам непрерывный взяток. В идеале пчеловод-промышленник нуждается в таком месте, которое обеспечит ему ежегодный товарный медосбор не менее 45 кг на одну пчелиную семью. Само собой разумеется, мед должен собираться с растений, нектар которых обладает хорошим вкусом и ароматом. Орним словом, мед должен быть привлекательным для покупателя.
 
 Начинающий пчеловод вынужден работать с самодельным инвентарем, пока не появится возможность купить но* вое современное оборудование. Со временем он поймет, как важно иметь ульи одного типа, рамки одного размера, хорошо оснащенные проволокой и вой ной. Донья и ульевые крыши должны выть такими, чтобы удобно было грузи.ь ульи на автомашину и экономно размещать их -на ней. О совместной работе пчеловода с помощниками. Как мы уже говорили, пчеловод-промышленник обычно увеличивает свое хозяйство медленными темпами. В то же время он надеется на сотрудничество с опытными помощниками. Интересно наблюдать, как по-раэному организуется совместная работа пчеловода с помощниками. Трудно найти двух пчеловодов, которые работали бы одинаково Я наблюдал за одним пчеловодом, который не доверял почти ни одному из своих помощников. Он шел на пасеку обычно в сопровождении четырех-шести помощников и предупреждал, чтобы ни один из них не начинал никаких манипуляций с пчелиными семьями, пока он сам не укажет, где это нужно. Лишне говорить, что прогресс в этом хозяйстве был медленным.
 
 Этот пчеловод всегда держал при себе новичка в пчеловодстве, который дымил и открывал крышу с каждого улья, как только они подходили к улью. Иногда он поручал помощнику принести рамки, а после проверки семьи закрыть улей. Чтобы доверять помощникам, надо быть уверенным в их знаниях и опыте. Понятно, что многие помощники пчеловодов не могут самостоятельно осмотреть пчелиную семью. Понятно также, что опытные помощники ценятся выше некомпетентных. Некоторые пчеловоды в качестве помощников используют членов своей семьи. В этом есть свои преимущества и свои недостатки. Я склонен считать, что члены семьи или родственники в качестве помощников работают лучше в том случае, когда они чувствуют себя полноправными пайщиками дела, а не просто родственниками владельца пасеки, который обеспечивает им средства к существованию, Один из наиболее мудрых пчеловодов, которых я знал, всегда организовывал работу так, что на пасеке рабочие работали попарно. Один был ведущим, а второй — помощником. Когда помощник становился достаточно опытным, его назначали ведущим. Иногда звено из двух знающих дело работников может сделать на пасеке больше, чем бригада из трех или четырех человек.
 
 Всегда следует помнить, что люди различаются по своим способностям. Один мой знакомый назначает своего лучшего помощника на откачку меда. Этот пчеловод понимает, что откачка меда, как никакая другая работа в пчеловодстве, требует особого умения. Эта истина особенно справедлива, если при откачке меда попадаются рамки со старым медом В этом случае откачать старый мед вместе с новым — это значит, обречь его на быструю кристаллизацию. Настоящий, думающий пчеловод рассортирует рамки не только перед откачкой меда, но и после нее. В одни ульи он поместит поврежденные соты, в другие — соты с большим количеством трутневых ячеек, а в третьи — соты, требующие лишь небольшого ремонта. Я знал двух пчеловодов, которые держали в своем штате старого опытного помощника. Они платили такому опытному работнику умеренную зарплату за работу, которую более сильный и высокооплачиваемый помощник пчеловоде не всегда может выполнить. Это опытные люди, которые знают все тонкости дела, сортируют сотовые рамки, делают ремонт оборудования, производят покраску ульев и т. п Такой человек незаменим на промышленной пасеке. Обе эти пчеловода следовали хорошему обычаю окрашивать ульевые корпуса в различные цвета в зависимости от типа применяемы рамок.
 
  Например, они использовали только красные корпуса под магазинные рамки, то есть под те, которые не могут быть использованы в расплодном гнезде. Некоторые пчеловоды отбирают соты с большим количеством трутневых ячеек и используют их только в магазинных надставках. Другие же пчеловоды выбраковывают такие соты и перетапливают их на воск. О разработке стандартных руководств для помощников пчеловодов. На небольшой промышленной пасеке пчеловод работает обычно один, без помощников. На крупных же пасеках их хозяева считают необходимым «ырабо« тать руководство для своих помощников, которые временно вступают в деловые отношения с хозяином пасеки, Я могу назвать по крайней мере три дюжины операций, выполнять которые должен уметь каждый помощник пчеловода. Давайте рассмотрим две или три из них, а ниже мы коснемся некоторых других. Например, пчеловод хочет, чтобы все матки в его семьях были с подрезанными крыльями; пчеловод решил следовать практике перестановки семей перед началом периода роения; пчеловод решил к зиме утеплить свои ульи. Или такой вопрос, как использование разделительной решетки.
 
   Если следует ее использовать, то когда? Подрезание крыльев у пчелиных маток в пчеловодстве используют в качестве противороевого приема. Если же пчеловод крупного хозяйства полагает, что продолжительность медосбора в данной местности такова, что подрезание крыльев окажется полезным для сдерживания пчел от роения, то помощники этого пчеловода должны знать это и действовать соответствующим образом. Вопрос о целесообразности использования разделительной решетки всегда вызывает споры. Многие пчеловоды твердо верят в ее эффективность. В районах, где медосбор достаточно продолжителен и дает возможность пчелам вытеснить матку из магазинных ^адставок, большинство пчеловодов пренебрегает разделительной решеткой. Другие пчеловоды считают, что разделительная решетка помогаег избежать появления расплода в магазинных надставках и тем самым облегчает отбор меда. В районах, где медосбор короткий, это утверждение соответствует действительности Если на пасеке принято ульи упаковывать на зиму, то это обстоятельство должно найти свое отражение и в расстановке ульев на пасеке. Упаковка облегчается, когда ульи расставлены по два вместе, и затрудняется, если ульи расставлены группами по три, пять и более.
 
    В наши дни, когда почти каждый че ловек умеет водить автомобиль, пчеловод может доверить управление своим автомобилем любому рабочему из бригады. Тем не менее пчеловод-промышленник должен знать, что одни люди более подвержены случайностям, а другие — менее, и их можно избежать, дав себе труд установить заранее, кому из своих помощников можно доверить вождение грузовой автомашины. Размещение ульев на ласеке. С. К. Джей из отделения энтомологии университета в Манитобе (Канада) утверждает, что размещение ульев правильными рядами увеличивает блуждание пчел. При такой расстановке возрастает также опасность распространения болезней. Большинство промышленных пчеловодов сегодня размещают ульи группами, летками в разные стороны. Например, если группа состоит из четырех ульев, то два из них повернуты на юг, один — на восток и один — на запад. При таком размещении отпадает необходимость в лишней ходьбе рабочих от улья к улью. Групповое размещение облегчает упаковку ульев попарно в конце сезона на зимовку без перемещения одного улья к другому. Рекомендуются разные способы размещения ульев. Некоторые пчеловоды снабжают своих рабочих схемами различных вариантов расстановки. Так что если топография местности не позволяет применить один способ расстановки, то применяют другой. С. К. Джей также установил зависимость блуждания пчел от окраски ульев.
 
     Проверка на гнилец. Большинство пчеловодов, вероятно, полагают, что все они в равной мере аккуратно относятся к проверке пчелиных семей на наличие гнильцов. Однако это не так. Некоторые пчеловоды очень хорошо умеют определять эту болезнь и постоянно проверяют семьи. Другие же по рассеянности забывают делать такую проверку. Некоторые промышленники постоянно наставляют своих рабочих, чтобы они не пропускали ни одного улья, не проверив один или несколько расплодных сотов на наличие гнильцовых болезней. Такая проверка требует некоторых затрат времени и средств, но зато она позволяет избежать больших убытков Слособы смены маток. Способов смены мате к столько, .сколько самих пчеловодов. Иногда пчеловоды оставляют решение этой проблемы на «усмотрение» самих пчёл. Но вообще-то пчеловод-промыш ленник должен занимать определенную позицию в этом вопросе. Помощники пчеловодов должны уметь делать эту операцию. Лично я полагаю, что там, где продолжительность взятка и другие факторы допускают тихую смену маток, можно позволить пчелам производить ее. С другой стороны, желательны ежегодная смена маток или же смена через год. Такое мнение основано на опыте пчеловодов, которые убедились, что с молодыми матками работать лучше. Но, поверьте, осуществлять эту позицию не так-то легко. Если для пчеловода-любителя, имеющего небольшое число пчелиных семей, ежегодная смена маток не проблема, то на промышленной пасеке решение этого вопроса требует больших затрат времени и денег.
 
      Число лчелиных семей на точке. Сколько пчелиных семей иметь на одном точке? Ответы на этот вопрос пчеловоды дают самые разные. Я наблюдаю в последнее время тенденцию к организации мелких пасек. Это обьясняется несколькими причинами. Основных же — две. Первая: на небольшой пасеке каждая пчелиная семья обеспечивается большим количеством нектара, чем на крупной. Вторая: на малой пасеке легче работать. Здесь рабочий может успеть выполнить работу еще до того, как пчелы почувствуют, что он им мешает, и начнут волноваться. Повидимому, основным критерием при определении размера точков все-таки служит величина запаса нектара местности. Другим критерием служит расстояние до пасеки, которое приходится преодолевать пчеловоду, и время, которое нужно затратить для того, чтобы выполнить ту или иную работу. Вероятно, каждый пчеловод решает вопрос о размере пасек по-своему на основе всех факторов и в зависимости от особенностей каждой местности. Следует ли давать пчелам рамки на осушку после откачки меда? На этот вопрос также нет единого ответа. Существуют различные мнения. Известно, что если соты после откачки меда не осушить, то остатки старого меда попадут в будущем в новый мед, что повлечет за собой его кристаллизацию.
 
       Поэтому, как правило, большинство пчеловодов после откачки меда осушают соторамки с помощью пчел. Это обычно делается на одной пасеке, где не очень много пчелиных семей и где нет поблизости соседних пасек. Маленькую пасеку выбирают, чтобы избежать возможного заражения большого числа пчелиных семей в случае присутствия возбудителей болезней на сотах. Специализации на производстве меда С определенным ароматом. Многие промышленные пчеловоды содержат своих пчел в зонах, где не один основной медонос, а несколько. Например, в некоторых северных районах большой интерес проявляется к малиновому меду. Однако чисто малиновый мед получить здесь очень трудно, поскольку одновременно с малиной цветут и другие медоносы. Для покупателя же важнее знать, из какого района поступил мед. Ведение записей на пасеке. Если на пасеках не ведется ежедневных записей, то пчеловоду — владельцу крупного пчеловодческого хозяйства — трудно следить за ходом дел. Учет должен быть по возможности простым. Самая необходимая информация включает следующее: наименование пасеки; дату посещения; вид работы; работу, которую необходимо произвести при следующем посещении; материалы, которые необходимо завезти на пасеку; материалы, взятые с пасеки; число пчелиных семей на пасеке, их состояние. Размещение ласек. Если пасечное хозяйство крупное, то некоторые владельцы пасек считают необходимым иметь карту с указанием мест расположения пасечных точков. Я знаю одного крупного пчеловода, который постоянно «теряет» одну-две своих пасеки и забывает посетить их в течение года. Карта размещения пасек обязательно должна показывать наиболее удобные маршруты сообщения между точками.

Похожие статьи:

        Методику промышленного пчеловождения, перспективность...
Технологию промышленного пчеловодства, перспективность которой была убедительно доказана 40 лет...
На промышленной ферме используют один тип стандартного улья. Требования к нему: высокое качество...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7090 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту