Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 07 декабря, среда
 00:00:00

Пчёлы гибнут во всё мире

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

В последние годы во многих странах мира наблюдается феномен массовой гибели и исчезновения пчел. Хотя такие факты имели место на протяжении всей истории пчеловодства, особое внимание специалистов привлек резкий рост числа случаев исчезновения пчелосемей на северо-западе Америки в конце 2006 года. Также с аналогичными явлениями столкнулись европейские пчеловоды в Бельгии, Франции, Голландии, Греции, Италии, Португалии и Испании. Аналогичные случаи были замечены в Швейцарии и Германии, в Северной Ирландии сообщалось о более чем 50%-ных потерях. 

Явление, в котором рабочие пчелы из улья медоносных пчел внезапно исчезают, получило специальное название — Коллапс Пчелиных Семей (КПС), называемый также иногда синдромом депопуляции медоносных пчел. Коллапс пчелиных семей экономически значим, так как многие сельскохозяйственные культуры во всем мире опыляются пчелами. 

Причина или причины синдрома еще не до конца выяснены, хотя многие авторитетные источники относят проблему к биотическим факторам, таким как клещи Varroa и заболевания насекомых (например, болезнетворные микроорганизмы, включая Nosema apis и израильский острый вирусный паралич). Иные предполагаемые причины включают стрессы, связанные с экологическими изменениями, нарушение питания и пестициды (например, неоникотиноиды, такие как имидаклоприд), а также мигрирующее пчеловодство. Гипотетические причины также включают излучение сотовых телефонов и генетически модифицированные (ГМО) культуры с возможностью контроля над вредителями. Кроме того, было также сделано предположение, что это может быть связано с сочетанием многих факторов, и что один отдельно взятый фактор не является причиной. Сейчас есть признание факта, что синдром не является сезонно ограниченным, и что данный феномен не может быть "болезнью" в стандартном понимании этого слова. 

Отдельные случаи, имеющие сходство с КПС, были зарегистрированы еще в 1869, и этому набору симптомов в течение нескольких последних десятилетий было дано много разных названий (болезнь исчезновения, весеннее сокращение, майская болезнь, осенний коллапс и болезнь резкого сокращения.

С 1972 по 2006 произошло резкое сокращение числа диких медоносных пчел в США,  и значительное, хотя и несколько постепенное, сокращение числа колоний, содержащихся пчеловодами. Данное сокращение включает совокупные потери от всех факторов, таких как урбанизация, использование пестицидов, трахеальные клещи и клещи Varroa, а также сокращение, обусловленное закрытием своего бизнеса  коммерческими пчеловодами.

С зимы 2006 года по всему миру погибло более 1 млн. пчелиных семей. В 2007 году в различных районах Европы погибло от 25% до 60% пчелосемей. В 2007 – 2008 году численность пчел в России сократилось почти на 40%. Сегодня данная проблемы коснулась и стран Азии.

Очень тревожным является факт, что  в 2009 г. США заявили о том, что 1/3 пчел не пережила зиму. Возникли опасения обширной «биологической катастрофы».В США, по крайней мере, в 24 различных штатах, а также в некоторых частях Канады, сообщили как минимум об одном случае коллапса пчелиных семей. В ходе исследования среди 384 пчеловодов-респондентов из 13 штатов, сообщавших о количестве ульев, в которых по весне осталось мало пчел или совсем не осталось, 23,8% столкнулись с особыми симптомами КПС (исчезло от 50% пчелиных семей и в ульях либо совсем не было пчел, либо осталось несколько мертвых пчел). В США, общие потери по причине КПС составили 45% по сравнению с 25% общих потерь от всех колоний, с которыми пчеловоды столкнулись не по причине КПС в 2006-2007 годах.

Зимой 2008 г. исследования, проведенные  Службой сельскохозяйственных  исследований Министерства сельского хозяйства США и инспекторами пасек, показали, что 36% от 2,4 миллионов ульев Америки было потеряно по причине КПС. В исследовании приняли участие почти 20% от 1500 коммерческих пчеловодов Америки. Исследование показало увеличение потерь на 11 % по сравнению с 2007 г. и на 40% по сравнению с 2006 г.

Также есть предполагаемые случаи КПС, о которых сообщалось в средствах массовой информации Индии, Бразилии и некоторых частях Европы. С начала 1990-х годов, Франция, Бельгия, Италия, Германия, Швейцария, Испания, Греция, Словения и Нидерланды испытали на себе исчезновение медоносных пчел. Об этом также сообщалось в Австрии и Великобритании (где это явление получило название феномена "Марии Целесты" (по примеру корабля, экипаж которого таинственно исчез в 1872).

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 4418 просмотров
Комментарии (9)
seva # 20 августа 2013 в 13:55 0
Хотите верьте, хотите нет, вчера приехал знакомый пчеловод и сказал, что 2 дня назад с его пасеки ушла семья, на его глазах, полностью… оставив расплод на 2-х рамках и около 20 кг меда, в улье чисто ни живых ни мёртвых… просто поднялась и ушла в небытие…
скептик55 # 20 августа 2013 в 14:35 0
а он видел как пчела уходила?
seva # 20 августа 2013 в 16:41 0
Да при его присутствии — вышла из улья, как рой, и без присада ушла…
sibroy # 21 августа 2013 в 00:48 0
Может быть сильная заклещённость,я такое видел…
seva # 21 августа 2013 в 01:09 0
Вполне… обработки пока не делались…
sibroy # 21 августа 2013 в 01:20 0
Я уже обрабатываю,полосками,сейчас самый критичный по клещу период. Расплода в семье мало и весь клещ из летнего расплода сейчас на пчеле.
seva # 21 августа 2013 в 01:24 0
Да, пора…
скептик55 # 20 августа 2013 в 14:44 0
ядохимикаты — не обязательно сразу гибнет семья, может постепенно, пчелы улетают и не возвращаются.
ГМО, мед не опасен, но пыльца. Мыши, питающиеся ГМО в 3-м поколении становятся бесплодными.
Пчелы — 3-е поколение через 3-9 лет. Интересно пчелы не из сельхоз угодий, а с дикоросов
также гибнут? ГМО там меньше, но ядохимикаты тоже применяют, от клеща, гусениц, комара
seva # 20 августа 2013 в 16:45 0
У нас ни гмо, ни ядохимикатов в помине нету… сельское хозяйство совсем умерло, давно… эта пасека совсем близко от меня, около 5 км...стоит в деревне с несколькими жилыми домами…
X

Поиск по сайту