Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Пчеловодство Франции

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Сравнительно небольшая Франция, на территории которой проживает около 60 миллионов человек остается на первом месте уровню развития пчеловодства из всех стран Европы. Здесь достигло наивысшего уровня ветеринарное обслуживание пасек, организация производственного процесса, а так же страна известна своими многочисленными научными исследованиями в области пчеловодства. Одним из первых во Франции был создан Интернет портал по пчеловодческой тематике, к которому имеют доступ все страны, подключенные к Международной компьютерной сети. На счету Франции 6 международных пчеловодческих конгрессов.


На территории страны проживает порядка 70 тысяч пчеловодов, 90 процентов из которых содержат у себя пасеки размером от одной до тридцати пчелиных семей, 6 процентов от тридцати до ста пятидесяти, а остальная часть и того больше. Пчеловодов, численность семей которых не превышает число 150, принято считать любителями, тех же, у кого в хозяйстве находится свыше 150 пчелосемей, называют профессионалами. Именно профессионалами производится порядка пятидесяти процентов меда для продажи.

Во Франции мед очень ценится. Самым престижными считается мед, собранный пчелами с цветков лаванды. Обычно на этот сорт у пчеловодов уже имеются свои клиенты, которые и покупают около 50 процентов этого продукта. Второе место делят сразу три сорта. Это падевый, липовый и акациевый мед. Имеет большое значение в какой местности собран  мед. Некоторые провинции, такие как Эльзас, Прованс, Вогезы и остров Корсика имеют знак качества, который присваивается меду из этих мест.


Особенно благоприятными климатическими условиями для развития пчеловодства обладает побережье Средиземного моря и весь Юго-Западный район страны. В среднем зимовка продолжается с середины ноября по середину марта.

Хорошее и правовое обеспечение пчеловодства. В стране действует примерно десять объединений пчеловодов. Особенно влиятельные такие, как Национальный Союз Пчеловодов, Союз производителей меда, а так же Французский национальный союз пчеловодства. Последнему принадлежит главенствующая роль. Французский национальный союз включает в себя порядка 22 тысяч участников, которые являются владельцами порядка полу миллиона семей пчел. Здесь так же действуют Национальный центр развития пчеловодства, Национальная федерация организации защиты здоровья пчелы, Группа защиты здоровья пчелы, Ассоциация развития пчеловодства и другие некоммерческие организации. Совершенно ясно, что при таком внимании, уделяемом отрасли, ее развитие будет возрастать быстрыми темпами.

Хотя Франция сама является производителем маток, но до сих пор продолжает экспортировать некоторые породы из-за границы. Различные пчеловодческие объединения в этой стране имеют большую политическую и общественную роль. Правительство Франции часто считается с мнением членов этих объединений. Так, по их просьбе пришлось даже запретить использование в сельском хозяйстве некоторых видов удобрений и пестицидов, потому что выяснилось, что они могут неблагоприятно повлиять на качество получаемого меда.

Здесь ежегодно с поддержкой правительства и научных советом проводятся множество исследований в области пчеловодства. Активно ведется пропаганда пчеловодческой деятельности, в ее основе лежит утверждение о том, что пчела играет роль часового в окружающей среде. Пропаганду Франция осуществляет в содружестве с некоторыми другими заинтересованными странами Европы. Активно ведется кампания, посвященная защите медоносной пчелы.

Но, не смотря на все предпринимаемые меры, не остается без внимания постепенный упадок отрасли, начавшийся в девяностых годах. Большое количество пчеловодов ежегодно оставляют свою профессию и покидают отрасль. При стабильном потреблении меда снижается его производство на территории страны, что провоцирует необходимость импортных поставок продукта на национальный рынок. Сократились объемы экспорта. За последние годы усилилась гибель пчел, достигнув вызывающих опасения масштабов. Если так будет продолжаться, то в скором времени Францию ожидает судьба стандартного экспортера меда, что губительно скажется как на состоянии отрасли, так и на продовольственном благополучии страны.

Для того, чтобы не допустить окончательного упадка отрасли, были задействованы все силы и началось комплексное выявление недостатков и слабых мест французского пчеловодства. К выполнению этой работы были привлечены многие коммерческие и общественные пчеловодческие организации. В ходе исследования оказалось, что пчеловодство значительно отставало в своем развитии от остальных направлений фермерского хозяйства. Были нарушены важнейшие связи между важными структурами, а так же был низок уровень сотрудничества пчеловодов с промышленностью и наукой.

После подведения итогов было выдано множество советов и рекомендаций, которые помогли бы сделать французское пчеловодство вновь процветающей отраслью. Для этого необходимым являлось учреждение совета пчеловодов по техническим вопросам. Его членами должны были являться непосредственно пчеловоды, закупщики сырья и прошедших первичную обработку продуктов, продавцы, специализирующиеся на розничной торговле продуктами пчеловодства, фермеры, производители кондитерских изделий, медицинских препаратов, средств защиты животные и другие субъекты. Все это должно было обеспечить прочное и налаженное взаимодействие, способствующее быстрому и эффективному функционированию отрасли.

Так же существенной мерой, способной оказать влияние на состояние отрасли было активное участие науки в совершенствовании пчеловодства, улучшение качества проводимых исследований, усиленную борьбу с вредителями и заболеваниями пчел. Необходимым оказалось и создание Интернет страницы с возможностью обмена информацией, где оказывалась бы помощь испытывающим трудности пчеловодам.

Введение обязательного декларирования численности семей пчел на пасеках в завершении каждого сезона. Так как некоторые болезни могли быть завезены из-за границы, одной из мер по обеспечению сохранности отрасли был строгий контроль за поступающими из-за рубежа пакетами с пчелами и их матками.

Все эти меры достаточно полезны и актуальны не только для Франции, но и для других пчеловодческих стран.


Похожие статьи:

Пчелы зимуют в просторных ульях, причем оба летка открыты в течение всей зимы. Для зимовки...
 Пчеловодство Австралии где на площади 7,6 млн км2 проживает 19 млн чел., уникально в...
 Расположенная севернее 60-й параллели и частично за Северным...
В пчеловодной индустрии США происходят сложные и неоднозначные процессы. С 1947 г. неуклонно...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4672 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!