Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Пчеловодство Индии

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Пчеловодство Индии
Индия (1,2 млрд. человек, территория 3,2 млн. кв. км) является крупным производителем и экспортером меда. Из 85000 тонн меда, производимых в этой стране, на «организованный» рынок попадает около 50000 тонн.


По данным ФАО, в последние годы Индия занимала 9-е место в десятке ведущих производителей этого продукта (а Россия - 8-е). Однако по потреблению меда на душу населения (70 г) Индия находится на одном из последних мест в мире.
Пчеловодство обеспечивает работой 250000 человек, проживающих в 40000 деревень. В подавляющем большинстве индийские пчеловоды являются мелкими производителями. Есть только одно крупное пчеловодное хозяйств в Пенджабе, в котором насчитывается 8000 пчелиных семей.

В Индии насчитывается 1 млн. семей пчел Apis mellifera и Apis ceranа. Среди пчел Apis mellifera доминирует итальянская пчела, которую стали активно завозить с середины 90-х годов прошлого века. Численность семей Apis cerana стабильно сокращается. Большим спросом пользуется мед безжалых пчел Trigona iridipennis, которые распространены на большей части территории страны. Эта пчела используется и для опыления различных культур в теплицах. На Андаманских и Никобарских островах широко практикуется «охота» на мед пчел Apis dorsata. Органический мед производится в районе Гималаев.

Индийские пчеловоды получают 2/3 меда с диких медоносов, среди которых важное место занимают акация и эвкалипт. В последнее время растет спрос на опыление пчелами сельскохозяйственных культур, в том числе рапса, горчицы и подсолнечника.
Внутренняя и внешняя торговля медом высоко монополизирована.

Компания Dabur контролирует до 80% торговли этим продуктом на индийском рынке, но не занимается поставками меда на внешний рынок.
Компания Kashmir Apiaries, принадлежащая бизнесмену С. Капуру, контролирует 80% экспорта меда, располагает лабораторией для проведения глубоких анализов меда, в том числе анализов на содержание антибиотиков, производит на своих пасеках около 10 тыс. тонн меда, владеет рядом фасовочных предприятий, производит пчеловодный инвентарь и оборудование. Оптовые закупки меда для этой компании в штатах Раджастан, Зап. Бенгалия, Пенджаб, Бихар и Уттар Прадеш осуществляют 1900 менеджеров. В 2011 году компания экспортировала 18 тыс. тонн меда.

Контроль качества продуктов пчеловодства, поступающих на индийский внутренний рынок, только начинает налаживаться. Проверка в городе Ахмадабаде в 2005 году, например, выявила, что из 17 закупленных партий меда 11 не отвечали действующим в стране стандартам.

В последние годы Индия экспортирует около 25 тыс. тонн меда (в 1999 г - 1,5 тыс. тонн) в 42 страны мира. Главные его покупатели: США, страны ЕС и Ближнего Востока.

Периодически значительные сложности у индийских компаний возникают на европейском медовом рынке. В 2010-2011 году ЕС прекратил закупки индийского меда в связи с обнаружением в нем остатков тяжелых металлов и пестицидов. Запрет на поставки в ЕС меда с пыльцой ГМО, введенный в сентябре 2011 года, затронул и интересы Индии, в которой этими культурами засевается более 10 млн. га. Накопилось немало фактов причастности индийских компаний к нелегальному «транзиту» китайского меда в США.

В составлении программ развития пчеловодства, повышении квалификации и обучении пчеловодов принимают участие ряд индийских университетов и частных агентств. В их числе Международный институт пчеловодства и агробизнеса (IBA).

Первая научно-исследовательская станция пчеловодства при Индийском совете сельскохозяйственных исследований (ICAR) была создана в Пенджабе в 1945 году. В настоящее время в различных штатах функционируют 8 таких станций и научно-исследовательских центров.
По имеющимся оценкам, Индия располагает потенциалом, который позволяет довести численность пчелиных семей до 120 млн., а производство меда - до 15 млн. тонн. Однако эксперты лишь констатируют наличие этого потенциала и не предлагают конкретных планов его освоения.

Источник

http://www.apiworld.ru/strany-i-kontinenty/indiya/pchelovodstvo-indii/
 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1784 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту