Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Пчеловодство Калифорнии

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Штат Калифорния занимает площадь 403 968 кв. км. Населе­ние 33 145 ООО человек. Столи­ца — город Сакраменто. Климат преимущественно субтропичес­кий. Производит 12% валового национального продукта Соеди­ненных Штатов Америки.

Английские поселенцы привез­ли медоносную пчелу в Север­ную Америку в 1622 году. Томас Джефферсон в своих Записках о штате Вирджиния отмечал, что американские индейцы называ­ли медоносных пчел "мухами бе­лого человека". В Калифорнию медоносные пчелы были завезе­ны только в 1853 году Кристофе­ром Шелтоном, который основал пасеку из 12 пчелосемей. Из 12 семей выжила только одна, но первым же летом от нее отдели­лись три роя, а уже в 1858 году насчитывалось 150 пчелосемей — потомков той самой шелтонов- ской семьи. В декабре. первый профессиональный пче­ловод Калифорнии Джон Гарби- зон завез 57 пчелосемей из Пен­сильвании в Сакраменто, из ко­торых выжили 50. Он умножил количество пчелосемей путем искусственного деления до 136 и продал 130 из них по 100 $ каж­дую (что по тем временам счи­талось большими деньгами). За­тем Гарбизон завез 114 пчелосе­мей, 11 из них потерял и в 1859 году продал на 30 000 $ пчело­семей, оставив себе 138 семей на следующий сезон. Сенсацион­ный успех Гарбизона положил начало "пчелиной лихорадке" в Калифорнии, и в 1859 и 1860 го­дах с восточного побережья было завезено более 8000 пче­лосемей. В 1869 году Гарбизон перевез своих пчел из Сакрамен­то к недавно обнаруженным по­лям шалфея и дикой гречихи в районе Сан-Диего, и в район Сан-Диего произвел меда больше других районов Кали­форнии. В 1876 году Гарбизон имел 3 750 пчелосемей на 12 пасеках и считался одним из крупнейших мировых производи­телей меда. С тех пор штат Ка­лифорния, как производитель меда, занимает видное место.

С экономической точки зрения пчеловодство вносит огромный вклад в сельское хозяйство Ка­лифорнии, обеспечивая опыле­ние сельскохозяйственных куль­тур. Следующие сельскохозяй­ственные культуры, продавае­мые в среднегодовом значении на 1 миллиард $, нуждаются в обязательном опылении с помо­щью пчел: люцерна, миндаль, большинство яблонь, авокадо, вишня, черешня, огурцы, лен, киви, клевер, дыни, сливы, чер­нослив, подсолнечник, тыква, кабачки, 22 видов овощей и цве­ты. Пчелы также опыляют дико­растущие растения и сорняки, которые являются источником корма для птиц и млекопитаю­щих и предотвращают эрозию почвы. Опыление пчелами име­ет огромное значение для обес­печения питания человека и ста­бильности окружающей среды.

Некоторые калифорнийские пчеловоды специализируются на производстве пчелопакетов и маток. Более 450 ООО пчелопаке­тов в среднем ежегодно отправ­ляются в северные штаты. Про­изводятся также более 150 000 маток.

Урожай меда в Калифорнии составляет в среднем 20 милли­онов фунтов (9072 тонн), что не достаточно для удовлетворения потребности населения штата.

Интерес к коммерческому пче­ловодству возрос в 70-х годах, благодаря распространению убеждения, что натуральная пища лучше и полезнее продук­тов, прошедших промышленную переработку. Большинство пче­ловодов, занимающихся коммер­ческим пчеловодством, держат от 1000 до 2000 пчелосемей, при этом они имеют одного-двух по­стоянных помощников и нанима­ют в сезон временных рабочих. Практически все крупные пчело­воды заняты в опылении сельс­кохозяйственных культур, кото­рое приносит им значительную часть годового дохода.

На уровне штата пчеловоды имеют общественную организа­цию — Пчеловодческую Ассоци­ацию штата Калифорния, кото­рая представляет интересы как пчеловодов, занимающихся ком­мерческим пчеловодством, так и пчеловодов-любителей. Ежегод­но в ноябре проводится съезд Ассоциации. Кроме того, суще­ствует множество местных рай­онных клубов пчеловодов.

В штате Калифорния действу­ют законы в области пчеловод­ства, позволяющие осуществ­лять инспекцию пасек, что помо­гает пчеловодам в защите пчело­семей от болезней, поражений пестицидами и краж. Все мероп­риятия в соответствии с этими законами претворяются в жизнь членами сельскохозяйственной комиссии штата.

Выдержки из калифорнийско­го сельскохозяйственного зако­нодательства, относящиеся к пчеловодству, пчеловоды могут приобрести в Сельскохозяй­ственном департаменте Кали­форнии. Некоторые города и рай­оны приняли местные акты, ре­гулирующие пчеловодство на местном уровне, поэтому пчело­водам рекомендуется обращать­ся также в органы местной влас­ти. Все пасеки должны проходить ежегодную регистрацию в янва­ре в отделениях сельскохозяй­ственной комиссии по месту на­хождения пасеки. Плата за реги­страцию 10 $. Регистрируются местонахождение каждой пасеки и количество пчелосемей на каж­дой пасеке. Вновь создаваемые пасеки и пасеки, ввезенные в пределы штата, должны быть зарегистрированы в течение 30 дней. Действует закон о переме­щении пасек и идентификации.

Резиденты и нерезиденты шта­та Калифорния, имеющие на тер­ритории штата пасеки численно­стью от 40 пчелосемей, должны платить ежегодный налог, вели­чина которого меняется. Размер налога за текущий год пчелово­ды уточняют в налоговой инспек­ции.

Б. А. Угринович, А. С. Фарамазян Межрегиональная обще­ственная организация пчело­водов.

Похожие статьи:

Пчелы зимуют в просторных ульях, причем оба летка открыты в течение всей зимы. Для зимовки...
 Расположенная севернее 60-й параллели и частично за Северным...
 Пчеловодство Австралии где на площади 7,6 млн км2 проживает 19 млн чел., уникально в...
В пчеловодной индустрии США происходят сложные и неоднозначные процессы. С 1947 г. неуклонно...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4000 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту