Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Пчеловодство Мексики

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Пчеловодство Мексики

На протяжении последних десяти лет Мексика, население которой составляет 95 млн. человек, а территория — около 2 млн. кв. км, производит столько же меда, сколько и Россия – около 55 — 60 тыс. т. в год и занимает третье место в списке ведущих мировых экспортеров меда после Китая и Аргентины. Такое положение объясняется рядом факторов, главными из которых, по-видимому, является высокая культура мексиканского пчеловодства, наличие у него устоявшихся технологий, структур и традиций. Тропический климат в южной части страны и умеренный, ровный климат в других ее частях, многообразие (12 тыс.) медоносных растений также способствуют развитию мексиканского пчеловодства.
Численность пчелосемей составляет 1,8 –2 млн., а средняя их производительность 30,2 кг меда. Годовое потребление меда оценивается в 400 г. на душу населения, что в два раза выше среднемирового уровня. Из 40 тыс. мексиканских пчеловодов 4-5 тыс. – это профессионалы, а 35 тыс. — мелкие производители и любители. Это оценочные данные, поскольку регистрация пчеловодческих хозяйств в Мексике не является обязательной. Около 5 % пчеловодов, преимущественно потомков индейцев майя, традиционно держат всего по 1-2 семьи малопродуктивных пчел миллипом.
Климат большинства штатов позволяет производить мед круглый год, поэтому «главный взяток» в условиях Мексики – растяжимое понятие. Доля пяти южных штатов: Юкатан, Халиско, Веракрус, Хереро и Кампэче в производстве меда составляет около 60%.
На полуострове Юкатан, являющемся главным и наиболее перспективным медоносным регионом Мексики, проживает более трети пчеловодов. Это преимущественно мелкие фермеры, не имеющие возможности расширять и модернизировать свое хозяйство. «Средний» юкатанский пчеловод имеет всего 8 пчелосемей, производительность которых не превышает 18 кг меда в год. Здесь в основном применяют ульи системы Лангстрота. В рамках федеральных программ юкатанским пчеловодам через кооперативы оказывается различная и существенная по своим масштабам помощь (предоставляются скидки до 50% на приобретение вощины, препаратов для борьбы с болезнями пчел и т.д.). Кооперативы закупают мед у пчеловодов и поставляют его на экспорт. В целях восстановления пчеловодства на Юкатане, пострадавшего в конце 2002 г. от сильного урагана, правительство в настоящее время предоставляет местным пчеловодам дополнительные субсидии. Однако пока что указанные программы не дают результатов, на которые рассчитывает правительство.
Иная картина — в северной половине Мексики, где преобладает коммерческое пчеловодство, а пчеловоды в среднем имеют по 200 пчелосемей и получают по 40 кг меда от каждой из них; широко применяют средства механизации труда и научные методы пчеловодства, признают только ульи Дадана, не нуждаются в правительственных субсидиях и не создают кооперативы. Свою продукцию эти пчеловоды продают напрямую экспортерам и компаниям-фасовщицам. Значительную часть доходов коммерческие пчеловоды получают также от контрактов на опыление плантаций цитрусовых и других культур. Ежегодно к опылению плантаций привлекается до 200 тыс. пчелосемей.
В 2001г. в Мексике было произведено 55,7 тыс. т. меда, из которых было экспортировано в Германию – 13,3, в США – 2,1, в Саудовскую Аравию – 1,2 и в Англию — 1,0 тыс. т. В списках импортеров небольших партий меда в отдельные годы указывается Россия. Во второй половине 2000г. российские компании закупили 22 т этого продукта.
Экспортом меда занимается около 40 мексиканских компаний. 3 компании специализируются на импорте пыльцы и маточного молочка, с учетом того, что на мировом рынке цены на них значительно ниже, чем в Мексике. Импорт меда незначителен и составил в 2001 г. всего 145 т., а в 2002 г. — 201 т. Этот мед направляется основном в дорогие отели и рестораны, расположенные в курортных зонах, а также в магазины для групп населения с высокими доходами.
Мексиканские пчеловоды хорошо организованы. Зарегистрировано более 200 ассоциаций, кооперативов и союзов пчеловодов, большинство из которых входит в одно из двух общенациональных объединений: Асосиасьон Ганадера Локал Апикулторес (70% пчеловодов) и Сосьедад де Солидаридад Сосиал (10%). Ежегодно проводится общенациональная конференция пчеловодов.
Снабжение пчеловодным инвентарем и оборудованием, по оценке специалистов, налажено в Мексике лучше, чем во многих других странах. Имеется более 20 производителей и дистрибьютеров этой продукции. Насчитывается также 15-20 компаний по производству искусственно осемененных маток. Импорт маток ограничивается соответствующими правительственными постановлениями.
Существенная поддержка на федеральном уровне оказывается пчеловодам по линии Национального института по изучению и развитию сельского хозяйства, имеющего отделения во всех штатах. Значительная часть научных исследований проводится на базе Университета Юкатана. Имеется также 8 частных и федеральных лабораторий, где осуществляется анализ меда, определяется наличие в нем остатков токсинов, антибиотиков и т.д.
С 1998 г. издается раз в два месяца журнал «Апитек» тиражом 7500 экземпляров, из которых 2300 распространяются по подписке, а 5000 – поступают в свободную продажу как в самой Мексике, так и в других странах с испанским языком. Редакция журнала насчитывает 4 сотрудника.
Мексиканское пчеловодство еще не оправилось полностью от того урона, который был нанесен ему в конце 80-х годов прошлого века распространением «африканизированной медоносной пчелы» (АМП). Однако за последнее десятилетие в Мексике, как и в других странах Центральной, Северной и Южной Америки научились работать с этой исключительно агрессивной и мобильной пчелой. Взят курс на то, чтобы с помощью селекции вывести такую породу пчел, которая сочетала бы в себе трудолюбие АМП с миролюбием и уживчивостью итальянской и других пород. На пасеках теперь практикуется ежегодная замена маток на молодых, искусственно осемененных спермой трутней европейских пород, уничтожение наиболее воинственных пчелосемей, слетевших роев и диких пчел. Пчеловоды размещают пасеки не ближе 200-300 метров от жилья, огораживают их высокими заборами, проверяют пчелосемьи хотя бы раз в 10 дней для предотвращения слета пчел и выхода роев, работают на пасеках только во второй половине дня с большим количеством дыма и в многослойной защитной одежде, размещают ульи на отдельных подставках и на значительном расстоянии друг от друга и т.д.
Официальная разъяснительная кампания под названием «Контроль за пчелой-африканкой», более 10 лет проводимая специально созданными для этого комитетами, приучила мексиканцев держаться подальше как от пасек, так и от диких пчел. В итоге резко снизилось число случаев ужалений населения пчелами, а тема АМП постепенно отошла на второй план, уступив первенство таким проблемам, как ограничение применения пестицидов в зонах интенсивного пчеловодства, устранение «узких мест» в сфере реализации меда и т.д.
Резкое сокращение поставок меда из Китая и Аргентины в США в рамках борьбы американцев с его с демпингом, а также прекращение закупок китайского меда странами ЕС под предлогом несоответствия его европейским стандартам на пищевые продукты объективно отвечают интересам развития мексиканской пчеловодной индустрии. В ближайшие годы Мексика может существенно укрепить свои позиции на мировом рынке меда.

А.Пономарев

Источник

Похожие статьи:

Пчелы зимуют в просторных ульях, причем оба летка открыты в течение всей зимы. Для зимовки...
 Пчеловодство Австралии где на площади 7,6 млн км2 проживает 19 млн чел., уникально в...
В пчеловодной индустрии США происходят сложные и неоднозначные процессы. С 1947 г. неуклонно...
 Расположенная севернее 60-й параллели и частично за Северным...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3102 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту