Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Пчеловодство Новой Зеландии

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Пчеловодство Новой Зеландии

Пчеловодство играет важную роль в экономике Новой Зеландии (население 3,8 млн чел., территория — 268 тыс. км2). Страна полностью обеспечивает себя собственным медом и экспортирует его излишки, производство этого продукта пчел стабильно держится на уровне 9 тыс. т в год: в рекордном 2003 г. — 12 тыс. т, а в 2005 г. — 9,7 тыс. т. Средний медосбор одной семьи в 2005 г. составил 33,1 кг. Уровень потребления меда на душу населения — один из самых высоких в мире: 1,5 кг в год. До недавнего времени его в мизерных количествах импортировали из островных государств южной части Тихого океана.


Предположительно, общая сумма доходов от пчеловодства в этой стране более чем в 60 раз превосходит доходы от производства меда и сопутствующих продуктов. Его развитию способствует мягкий климат: субтропический на севере страны, альпийский в горных районах и океанический в прибрежных зонах. Самый холодный месяц — июль (5–11°С), а самый жаркий — январь (15–22°С). Пчеловодством в таких условиях можно заниматься круглый год.


В Новой Зеландии две основные породы пчел: итальянская (Apis mellifera liguistica) и темная европейская (Apis mellifera mellifera). Обе завезены белыми переселенцами еще в 1836–1840 гг., но темных пчел сейчас не используют из-за низкой продуктивности. Они обитают в некоторых районах в основном в «диком» состоянии и вполне успешно, так как в стране нет хищников, в рацион которых входили бы медоносные пчелы.


Новая Зеландия — крупный экспортер меда и других продуктов пчеловодства. Так, в 2004 г. из страны было вывезено: меда — 2767 т, воска — 114 т, пакетов пчел — 15,7 тыс. шт., маток — 3251 шт. Маток и пакеты пчел экспортируют в Японию, Израиль, Канаду, Южную Корею и другие страны Северного полушария с конца 1960-х гг.


В 2001–2005 гг. численность пчеловодов сократилась более чем на треть (с 4,5 до 2,9 тыс.). Снизилось также, хотя и незначительно, число пчелиных семей и пасек (с 314 до 293,8 тыс. и с 21,3 до 19,3 тыс. соответственно). Основная причина — появление в Новой Зеландии клеща варроа.


Уход из отрасли более 1,5 тыс. пчеловодов, преимущественно любителей и полупрофессионалов, не снизил объемы производства меда и других продуктов, но существенно изменил «лицо» новозеландского пчеловодства: повысился уровень его коммерциализации, окрепли позиции профессионального сектора. В настоящее время 453 пчеловода-профессионала владеют 90% семей пчел 


В отрасли в общей сложности занято около 15–20 тыс. чел., так как во многих хозяйствах используют труд наемных рабочих.

Новозеландское пчеловодство имеет четко выраженный опыленческий уклон. Пчел используют для опыления 45 тыс. га плодовых насаждений. На плантациях киви ежегодно задействовано 70–80 тыс. семей, авокадо — 40 тыс. Пчелы также опыляют клевер и другие кормовые культуры на площади 10,4 млн га.


Основные медоносы: белый клевер, вереск и тимьян, а также местные цветковые растения, больше нигде в мире не встречающиеся: реварева, камахи, похутукава, рата, тавари, манука и т.д. Наиболее ценный мед получают с мануки. Он обладает бактерицидными свойствами, помогает при лечении язвы желудка. В 2004 г. его произведено 120 т.


В силу географических, климатических и других особенностей Новой Зеландии пчелы здесь болеют меньше, чем в других странах. Отсутствуют европейский гнилец, акарапидоз и трахейный клещ. Лишь изредка фиксируются вспышки нозематоза, аскосфероза, мешотчатого расплода и других болезней. Реальную угрозу пчеловодству до недавнего времени представлял американский гнилец, рецидивы которого подавлялись усилиями санитарно-ветеринарной службы и общественных инспекторов. Последние наделены правом осматривать любую пасеку с целью выявления очагов этого заболевания. Пчеловоды обязаны регистрировать свои пасеки и ежегодно подтверждать отсутствие на них этого заболевания. В 2001 г. оно было выявлено у 0,46% пчелиных семей на 3% пасек. Лечить пчел антибиотиками запрещено. Зараженные американским гнильцом семьи уничтожают.


Клещ варроа появился в апреле 2000 г. вблизи г. Окленда. Считают, что он попал туда с нелегально ввезенными из-за рубежа матками, которых неизвестные лица собирались использовать для улучшения местных пчел. Для борьбы с паразитом разработали общенациональную программу, ввели карантин вокруг районов обнаружения клеща; установили жесткий контроль за транспортировкой пчел, инвентаря и продуктов пчеловодства из зараженных регионов; создали специальный исследовательский центр и т.д. Однако эти усилия не дали результатов, и к концу 2003 г. клещ распространился по всей территории Северного острова, где сосредоточено 80% ресурсов пчеловодной отрасли. Южный остров пока свободен от клеща.


Экологи Новой Зеландии восприняли появление клеща варроа как сигнал тревоги, свидетельствующий об уязвимости уникальной фауны и флоры этой страны (80% новозеландских цветковых и других растений — эндемики). Эту озабоченность разделяют и общественные организации, призывающие рассматривать биологическую безопасность Новой Зеландии как важную составляющую национальной безопасности. В рамках защиты экологии страны усилена карантинная служба. Прибывающие пассажиры обязаны, например, декларировать любые продукты пчеловодства, включая изделия, изготовленные на их основе (таблетки от кашля, косметику и т.д.). Все это конфискуют и уничтожают, нелегальный провоз таможенная служба рассматривает как очень серьезное нарушение.


Национальная ассоциация пчеловодов (НАП) Новой Зеландии существует с 1914 г. Помимо нее имеются ассоциации матководов, «опылителей», фасовщиков меда, производителей сотового меда, а также клубы пчеловодов-любителей. Членом НАП может стать любой пчеловод или организация, владеющая не менее десятью пчелиными семьями или тремя пасеками. Хозяева 50 пчелиных семей становятся членами ассоциации автоматически. В настоящее время в НАП числится 370 пчеловодов и 16 региональных отделений. Исполнительный комитет состоит из президента и шести исполнительных директоров. Бюджет формируется из членских взносов.


В уставе НАП подчеркивается, что одна из ее целей — «расширение сотрудничества между пчеловодами в деле совершенствования отрасли и планирования ее дальнейшего развития». Среди основных функций и направлений деятельности также названы следующие: поддержание связей с центральными и местными властями; сотрудничество с правительственными агентствами в вопросах, касающихся пчеловодной отрасли; борьба с американским гнильцом; сбыт меда; реклама и связь с общественностью; деятельность в сфере образования и коммуникаций; поддержка журнала «Пчеловод» и Национальной библиотеки по пчеловодству; проведение полевых исследований, региональных встреч пчеловодов и национальных конференций.


Новозеландское пчеловодство опирается на надежную базу и в целом имеет благоприятные перспективы для развития. Однако страна испытывает растущие трудности в сбыте своего меда на мировом рынке из-за конкуренции более дешевой продукции Китая, Аргентины и других стран. Наплыв дешевого импортного меда (он стоит на 50% ниже новозеландского) препятствует торговле местных пчеловодов и на внутреннем рынке. Под давлением потребителей правительство Новой Зеландии приступило к рассмотрению вопроса о снятии запрета на импорт меда. Контраргументы пчеловодов сводятся к тому, что этот шаг принесет стране больше убытков, чем выгод: в страну будут завезены европейский гнилец и другие опасные болезни, снизится рентабельность отрасли и ее дальнейшее существование станет проблематичным.

А.С.ПОНОМАРЕВ

Похожие статьи:

 Расположенная севернее 60-й параллели и частично за Северным...
В пчеловодной индустрии США происходят сложные и неоднозначные процессы. С 1947 г. неуклонно...
Пчелы зимуют в просторных ульях, причем оба летка открыты в течение всей зимы. Для зимовки...
 Пчеловодство Австралии где на площади 7,6 млн км2 проживает 19 млн чел., уникально в...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1934 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Мы в Контакте

Наша группа в Контакте