Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Пчеловодство республики Молдова

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Республика Молдавия — это 80% территорий интенсивного земледелия, которая главным образом занята виноградниками, садами, овощными, техническими и зерновыми культурами. Лесным массивам отведено всего 8%, там в основном произрастают белая акация, клен, боярышник, дуб, липа, софора японская и т.д.

Климат в республике умеренно континентальный, с короткой зимой и продолжительным жарким летом. Осадков выпадает немного: на юге — 420 мм, на севере — до 620 мм. Средняя годовая температура воздуха составляет 7,8–10,1°С; положительная среднемесячная температура удерживается с марта по ноябрь. Теплые периоды (12–13°С) бывают и зимой, что создает благоприятные условия для раннего разведения пчелиных семей. В настоящее время их в Молдавии насчитывается 115 тыс., правда, только в частном секторе. Средний размер пасеки — 55–60 семей.

В последние годы наблюдается разделение пчеловодов на три категории: любители, имеющие 15–20 семей; полупрофессионалы — 100–150 семей и профессионалы — 150–350 семей. Все они объединились в Республиканское общество пчеловодов «Апис Мелифера».

В республике сохранились племенные пасеки по производству пчелиных маток и пакетов пчел карпатской породы. Селекционную работу с карпатками ведет Национальный институт по зоотехнии и ветеринарии «Тевит». Исходный материал приобретают на пасеках Научно-исследовательного института по пчеловодству в г. Бухаресте.

В связи с повсеместным созданием фермерских хозяйств в Молдавии улучшилась подготовка и специализация кадров, в том числе и пчеловодов. На базе грантов и финансирования микропроектов большое число пчеловодов подготовлено в средних учебных заведениях, а также в нашем обществе. Для них выпущена специальная литература: «Календарь пчеловода», «Гид пчеловода», «Производство продуктов пчеловодства и их использование», «Учебник пчеловода». Для борьбы с болезнями пчел молдавские пчеловоды с успехом используют препараты Научно-производственной фирмы «Апи-Сан» (Москва). Чтобы обеспечить всех искусственной вощиной, ООО «APISERVICE.md» приобрело российскую линию по изготовлению вощины с углубленными ячейками. На этом предприятии также перерабатывают и мерву, изготовляют оригинальные свечи и сувениры из воска. Ежегодно в Молдавии производят 3– 3,5 тыс. т товарного меда, что соответствует его потреблению из расчета 0,9–1 кг на человека в год.

Наши пчеловоды сталкиваются с большими проблемами при реализации меда, особенно на европейских рынках. Помимо ужесточения требований европейского стандарта наблюдается огромный экспорт дешевого продукта из Китая. В Европе за 1 кг молдавского меда предлагают около 1 долл. США. Естественно, хозяева пасек теряют интерес к такому бизнесу. В данной ситуации остается проявлять инициативу на внутреннем рынке, пропагандируя среди населения мед как полезный и целебный продукт питания. Сегодня монофлерный мед у нас стоит 3 долл. США за 1 кг; полифлерный — 2,5; воск — 5; пыльца — 15; прополис — 20; маточное молочко (нативное) — 115; чистопородная матка карпатской породы — 5 долл.; четырехрамочный пакет — 20 долл. США.

Молдавия богата народными традициями, у нас любят праздники. По примеру российских коллег мы теперь широко отмечаем сладкий день Медового Спаса, во время которого чествуем наиболее отличившихся пчеловодов, проводим ярмарки, где люди могут продегустировать и купить мед.

Мы готовы сотрудничать с российскими пчеловодами и можем уже в мае поставлять в некоторые области России 15–20 тыс. пакетов пчел карпатской породы.

А.ЗАГОРЯНУ,

председатель Республиканского

общества пчеловодов «Апис Мелифера»

М.БЕШЛИУ,

менеджер ООО «APISERVICE.md»


Рейтинг: 0 Голосов: 0 3630 просмотров
Комментарии (1)
RuslanMold2011 # 14 января 2014 в 15:48 0
Практически сходится картина, но только на 75- 80 %. Европа закупает у наших пчеловодов по 2 $ за 1 кг меда. И то все делается через кантору. Председатель Кондратюк, захватил все в свои руки,скупает за копейки мед у пчеловодов и здает немцам. Сам пчеловод вывести мед за приделы республики не может. Если только есть люди в Европе которые сами приедут и заберут мед с пасеки.
Ну а так, в общем немного правды есть в статье.
X

Поиск по сайту