Пасека-онлайн
Cайт 1634 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Пчеловодство Турции

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Пчеловодство и производство пчелиного меда в последние годы являются прибыльным занятием в Турции. Если в 1985 г. общее число пчелосемей в стране составляло 2 585 000, то в 1994 г. оно выросло до 3 715 608. Соответственно годовая продукция пчелиного меда, которая в 1990 г. составляла 51 286 т, в 1994 г. вырасла до 54 114 т.


 Примерно 80% этой продукции поставляется пчеловодами, практикующими кочевое пчеловодство. Более 140 000 семей зарабатывают себе на пропитание таким образом. В тоже время возрастает число людей, ужаленных пчелами и осами. Публикации в газетах показывают, что немалое число ужаленных умирает. Однако, отсутствие достоверных данных, касающихся этой проблемы, послужило основанием для проведения специального научного исследования, цель которого выяснить распространенность чувствительности и аллергии к ужаливанию Hymenoptera. Исследование было проведено в городе Афиан-Цае, расположенном в Западном регионе страны.


Один из двух оригинальных проектов, поддерживаемых организацией Arkadaslar в Турции, представляет собой сельскохозяйственную программу развития пчеловодства и производства пчелиного меда среди фермеров Восточного Анадола. Помощь по этой программе направляется непосредственно фермерам через Фондацию развития Турции, чей руководитель Atlan Unver, является старым другом Корпуса мира и вождем экономического развития Турции.


Растительность в Восточных провинциях Анадола благоприятствует развитию пчеловодства среди мелких фермеров и безземельных крестьян региона. В результате открывается уникальная возможность с помощью небольших инвестиций повысить низкий доход в семьях в регионе. Цена нового улья, укомплектованного с роем пчел, пчеломаткой и некоторых простых приспособлений, составляет 100 доларов США. Везде в стране пасека из 5-25 ульев уже дает дополнительный доход собственникам. Первоначально один улей дает 20 кг пчелиного меда в год, что составляет около 30 доларов США. Таким образом с пасеки из 25 ульев получают около 500 кг меда или 750 доларов в год. В тоже время пчеловоды увеличивают число семей путем формирования отводков. Начальные вложения в виде кредитов возвращаются за 5 лет.


Фондация распределяет каждый год около 6000 новых ульев и обеспечивает подготовку пчеловодов, а также техническую помощь на месте или в сельскохозяйственном центре, расположенным в центральной части Анадола. В этом центре обучается треть пчеловодов всей Турции. Организация Arkadaslar гордится, что вносит свою лепту из 1000 доларов США за двухгодовой период этой новаторской программы.

BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту