Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Пчеловодство в Норвегии

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article942.jpg

Территория Норвегии составляет 387 тыс. кв. км, население – 4,2 млн. чел. Число пчеловодов здесь около 4000, примерно 100 человек являются крупными фермерами и 1500 пчеловодами-любителями. Пчелиных семей насчитывается около 80 тысяч. Всего производится 2400 т меда в год и импортируется 200 т. от одной пчелиной семьи в среднем получают 30 кг меда. Потребление меда в среднем на одного человека примерно 0,65 кг.

Здесь организован кооператив, в состав которого входят 3000 пчеловода. Кооператив организует фасовку и продажу меда. Мед сдается в двадцатикилограммовой таре, за который пчеловоды получают сразу оплату в размере около 5,5 долл. за 1 кг.

В Норвегии в основном разводятся пчелы пароды карника и балкфест, также запущена программа по восстановлению северной европейской темной породы пчел. Зимовка пчел продолжается в среднем 6 месяцев. Весной основные пыльценосы – ивы. В период цветения ветреницы и черники матки наращивают темп яйцекладки и увеличивают количество расплода. С начала июня до конца июля нектар дает в основном цветущая лесная малина. Летом медосбор продолжается всего2-3 недели. Одна пчелиная семья за это время успевает собрать 30 кг меда. В августе пчеловоды кочуют на север страны, где больше солнца, и собирают еще 20 кг с вереска. На зимовку гнезда собирают в сентябре, лечат их против варроатоза и скармливают пчелам 15-20 кг сахара. Ранней весной семьи опять подкармливают. В мае наступает критический момент, связанный со сменой зимовых пчел молодыми.

В Норвегии достаточно высокие заработки. Средняя годовая заработная плата заводского рабочего оставляет 25 тыс. долл. США. У крупного пчеловода-фермера, содержащего 200 пчелиных семей, годовой доход достигает 25-32 тыс. долл.

Завоз в страну дешевого аргентинского меда снижает цену на норвежский мед. В значительной степени сельское хозяйство субсидирует правительство страны, пытаясь тем самым стимулировать развитие сельского хозяйства. Пчеловоды-фермеры также получают субсидии в размере 0,4 долл. за 1 кг произведенной продукции и 0,5 долл. за первые 15 кг приобретаемого ими сахара. Субсидии также можно получить на строительство новых построек и на поиск новых способов реализации продукции пчеловодства. Если пчеловодный сезон не удался, то пчеловод получит компенсацию, при этом нужно предоставить документацию о продаже меда за последние пять лет. Он указывает среднее количество меда, а власти выплачивают ему 73 % разницы между количеством собранного меда в этом году и средним медосбором. Для пчеловодов, живущих за счет этого занятия, данная гарантия очень важна, поскольку по свидетельству одного из пчеловодов Норвегии, за пять лет ему дважды пришлось прибегнуть к данной субсидии.

В стране имеется Ассоциация пчеловодов, основанная в 1884 г., состоящая из 3300 человек. Есть ежемесячный пчеловодческий журнал «Birkteren», издаваемый тиражом 3600 экземпляров.

По материалам журнала Пчеловодство.

Похожие статьи:

Пчелы зимуют в просторных ульях, причем оба летка открыты в течение всей зимы. Для зимовки...
 Расположенная севернее 60-й параллели и частично за Северным...
В пчеловодной индустрии США происходят сложные и неоднозначные процессы. С 1947 г. неуклонно...
 Пчеловодство Австралии где на площади 7,6 млн км2 проживает 19 млн чел., уникально в...

Комментарии (1)
seva # 21 февраля 2014 в 00:00 0
Нам так не жить…
X

Поиск по сайту